Подвиг каждый день. Как действовать, если у близкого смертельная болезнь
---
Любая болезнь – это кризис, в том числе психологический. Но есть заболевания, которые «обходятся» нашей психике и психике наших близких особенно тяжело: они несут в себе значительную угрозу жизни, длятся годами и требуют сложного и постоянного лечения (рак, ВИЧ, гепатиты и другое). Жизнь больного и ближайшего окружения кардинально меняется, и к этому испытанию невозможно быть полностью готовым. Однако его можно пройти максимально достойно, если знать, как действовать, и вовремя обращаться за помощью. Поведение близких и друзей не менее важно для выздоровления, чем лечение.
Столкновение с человеком, имеющим смертельный диагноз, как правило, вызывает у окружающих три типа реакций:
Реакция отстранения
В этом случае близкие избегают общения с больным, а если это невозможно – просто делают вид, что ничего не произошло. Тема болезни не обсуждается. Как результат – у больного усиливается чувство одиночества, собственной «плохости», теряются ресурсы, необходимые для борьбы с болезнью. У близких со временем неизбежно накапливается чувство вины, даже если они сами себе максимально логично обосновывают свое поведение.
Реакция спасительства
Это противоположная стратегия, очень распространенная в нашей культуре. О роли «спасителя», которую люди берут на себя неосознанно, говорили основоположник транзактного анализа Эрик Берн и его коллега Клод Штайнер. Казалось бы, «спасая» кого-то, мы помогаем, но на самом деле только подталкиваем человека и дальше проявлять слабость и бессилие (при этом раздражаясь на манипуляции со стороны «спасителя», жаждущего вместо выздоровления повиновения и благодарности и выходящего из себя, если их не получает).
Родственникам заболевшего человека легко попасть в эту ловушку, ведь в какой-то период болезни человек действительно переживает этап беспомощности, и здесь очень важно – определить, какая помощь ему действительно необходима, а какая – нет. И в какой момент они уже перестают помогать, а начинают «спасать».
Реакция помощи
Это тот благоприятный вариант, который дает возможность больному получить поддержку, а семье и близким – пережить кризис максимально благополучно. Что для этого нужно сделать?
Три главных задачи для членов семьи
Сохранить (или создать, если раньше этого не было) атмосферу близости и искренности
Приготовьтесь к разным эмоциональным реакциям больного: гнев, страх, растерянность.
С одной стороны – не надо их пугаться, с другой – не надо думать, что вы обязаны как-то повлиять на настроение заболевшего (этот процесс будет идти в любом случае).
Это соматопсихические эффекты, которые больной не в силах контролировать (и ни про какое «взять себя в руки» речь тут вообще не идет). Так, ВИЧ поражает клетки центральной нервной системы и вызывает нарушения сна, снижение работоспособности, пониженное настроение, апатию. Нервозность, тревога и повышенная утомляемость выявляется у больных хроническими заболеваниями почек. Химиотерапия при раке часто сама по себе вызывает такие эффекты, как повышенная утомляемость, раздражительность, снижение памяти и ухудшение внимания. Помогите пройти пять стадий встречи с угрожающей жизни болезнью по Элизабет Кюблер-Росс.
- На стадии отрицания не заставляйте полностью все осознавать, если замешательство не мешает лечению.
- На стадии протеста/гнева предоставьте возможность выговориться и не принимайте злость на свой счет (не вступайте в конфликт).
- На стадии торга дайте как можно больше позитивной информации, чтобы сформировать надежду на успех лечения.
- На стадии депрессии не поддавайтесь чувству вины и желанию минимизировать общение с больным.
- И тогда стадия принятия – как желанное облегчение – наступит для всех раньше.
Воздержитесь от обвинений. Безусловно, каждый из нас несет ответственность за свое здоровье, и иногда мы своим поведением создаем дополнительные риски. Но на этапе болезни (и лечения) чувство вины – не помощник. Наоборот, оно подталкивает человека к тому, чтобы опустить руки и сдаться.
Для чрезвычайной болезни – чрезвычайные средства.
Гиппократ
Обсудите объективные проблемы, связанные с болезнью. Составьте список задач, которые придется решать семье: затраты на лечение, изменение доходов семьи (если один член семьи перестанет работать на какое-то время), изменения в домашних обязанностях, в планах на будущее и т. д. Лучше прописать возможные варианты решения и продумать, кто может оказать помощь.
Болезнь не отменяет ссор, они будут происходить, и не нужно этого бояться. В семьях тяжелобольных ссоры, как правило, случаются либо из-за нерешенных вопросов, либо на фоне усталости.
Спасти «спасателя»
Клод Штайнер предлагает три критерия, помогающих определить, когда от реального содействия вы уже переходите к «спасительству»:
- 1. Вы делаете для человека что-то, чего не хотите делать, и при этом не сообщаете ему, что делаете вопреки своему желанию.
- 2. Вы начинаете делать что-то вместе с другим человеком и обнаруживаете, что он переложил на вас большую часть работы.
- 3. Вы не даете людям понять, чего бы вы хотели, тем самым лишая окружающих возможности реагировать на ваши желания.
Помогите больному сформировать адекватное представление о болезни и лечении. В состоянии страха, паники или тревоги человеку трудно воспринимать информацию.
Вы можете стать посредником, который возьмет информацию из надежных источников и донесет ее до больного. Неправильное понимание болезни может усилить страхи или чувство вины у больного (например, от непонимания механизмов возникновения опухоли может возникнуть установка тотальной виноватости – не то ел, не так жил и т. д.). Сомнения в лечении могут привести к тому, что лекарства принимаются некорректно, «забываются» и т. д.
По возможности поддерживайте инициативы больного – желание делать что-то по дому, общаться с друзьями, любую активность.
Если же у вас «чешутся руки» прийти на помощь там, где обходятся и без вас, – возможно, стоит буквально сесть себе на руки и перетерпеть
Акцентируйте внимание на поводах для оптимизма
Отмечайте даже минимальные положительные изменения во внешности («улучшился цвет лица», «выглядишь бодрее» и т. д.). Фокусируйтесь на эффектах лечения (хорошие результаты анализа – повод отпраздновать). Поводы для оптимизма нужны, так как хороший настрой положительно влияет на иммунитет.
Иммунитет повышается от любых положительных эмоций, поэтому организуйте дома просмотр комедий, играйте в настольные игры, вспоминайте смешные случаи из жизни семьи.
Сохранить свое психологическое благополучие
Постарайтесь принимать все свои чувства, даже те, которые сами считаете неприемлемыми (злость на больного, обида, гнев, раздражение, враждебность). Они будут возникать, как и пугающие мысли («Уж лучше бы это закончилось…»). Помните, что ваша психика тоже адаптируется к кризису.
Учитывайте свои потребности. Болезнь может значительно изменить жизнь семьи, но это не значит, что вы должны отказаться от радости, удовольствия и своих целей.
Постоянно спрашивайте себя: «А что я сделал сегодня для себя?»
Это поможет избежать дополнительного раздражения. Обязательно найдите способ отдыхать. Помните: будучи «в ауте», вы станете бесполезны и даже вредны для человека, которому хотите помочь. Обращайтесь за профессиональной помощью.
Если появилось чувство, что вы не справляетесь, не пытайтесь совершить подвиг, обратитесь за помощью.
Есть много психологических инструментов, которые облегчают жизнь в такой ситуации. Распределяйте нагрузку: привлекайте друзей и других родственников.
Рекомендации для друзей
Друзья могут тоже сыграть значительную роль в борьбе с болезнью.
С одной стороны, нагрузки чуть меньше: нет необходимости находиться рядом, нет общих финансовых и других потерь. С другой стороны – если семья занимает отстраненную позицию, именно друзья остаются последней соломинкой, за которую может схватиться человек.
По возможности поддерживайте общие интересы или модифицируйте их с учетом ситуации. Например, если вы привыкли вместе активно отдыхать, а ваш друг сейчас не может, замените катание на лыжах на настольные игры. Будьте готовы выслушать и обсудить то, что не обсуждается с семьей.
Не ждите от себя «просветленных» реакций: возможны и обида, и гнев, и даже отвращение, и желание сбежать из общения. Чем ближе ваши отношения, тем сильнее вы будете реагировать. Разрешите себе это пережить. Предложите помощь семье. Иногда родственникам трудно просить о помощи, и им нужно немного «подсказать», дать понять, что вы готовы.
Рекомендации для коллег
В нашей культуре часто принято скрывать на работе свои проблемы со здоровьем. Особенно если речь идет о таких «непрестижных» болезнях, как рак или ВИЧ. Если же сотрудники узнают, часто возникает либо ступор, либо желание отстраниться.
В первом случае есть универсальное решение – спросить у человека, нужна ли ему ваша помощь, и уточнить, какая именно.
Во втором – спросите себя, что именно вас беспокоит. Возможно, вы просто мало знаете об этом заболевании и дополнительная информация поможет прояснить ситуацию.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]