Деревья для Тверской!
---
После завершения строительных работ на Тверской, любители скандалов, интриг и расследований принялись жаловаться и разоблачать. Мол деревья, которые обещали высадить на Тверской, украли. А вместо деревьев соорудили кладбищенские клумбочки. Но, как это часто бывает, прежде, чем ныть, можно попробовать хоть немного разобраться в вопросе. Наш фотограф этим летом побывал в питомниках, где 35 лет выращивались деревья, которые сегодня высаживают в Москве.
В 90-е Тверская лишилась липовых аллей, которые были здесь с 1947 года. И сегодня деревья возвращаются. Я не припомню такое масштабное озеленение в Москве. Уже через пару дней вся Тверская будет засажена деревьями, а за ней и другие улицы Москвы.
1. Что нам обещали красивые картинки проектировщиков? Правильно, Тверскую с деревьями.
2. Что же получили в августе жители города, которые терпели два месяца пыль и шум строительных работ?
«Ущипните меня!!!! Это мы терпели этот ад под окнами с 10 мая, чтобы увидеть эти кладбищенские клумбочки???? Это из-за них сократилась проезжая часть на целую полосу каждую сторону??? Это из-за них мы не спали ночами??? Ну это же п-дец!» (Рэйчел Якубович)
3. Не раз сообщалось, что деревья будут высажены поздней осенью, по окончании вегетативного периода. Посадка саженца в еще незамерзшую осеннюю землю позволяет ему лучше прижиться на постоянном месте, чем посадка, проводимая в непрогретую почву весной. При посадке деревьев существующая почва выкапывается и частично заменяется. В посадочные ямы устанавливаются трубки аэрации, также служащие и для полива.
4. Каждая такая кадка — это вам не пара мешков чернозема. Это десяток кубических метров почвы.
5. По периметру кадку окружает гранитный бордюр с приподнятыми на 25 см бортами. По словам проектировщиков, это позволит защитить деревья от агрессивной среды — грязи от машин и реагентов. Другой вопрос — не будут ли дворники засыпать эти клумбы снегом, смешанным с реагентом?
6. А вот и они, древесные растения под названием липа. Наш фотограф Яна ya_yankel побывала в лесопитомнике, где вырастили деревья, которые высаживают на Тверской и других улицах Москвы. Она привезла кучу красивых фотографий и рассказ, которыми я не могу не поделиться. Ей слово:
Почему же именно липы? Выбор лип связан с историей Тверской улицы. Они здесь были с середины ХХ века.
7. Посмотрите, какие красавицы. Липа в городских условиях достигнет высоты 15-18 метров.
8. А это уже клен. Если я не ошибаюсь, такие деревья высадят на Новом Арбате и рядом с метро Смоленская.
9. Вязы.
10. А ведь интересно, зачем деревья закупать в питомнике? В России вроде не мало лесов — иди да выбирай подходящие деревья. Оказывается, все не так просто. Кто занимался пересадкой крупномерных деревьев, знают, какое это кропотливое занятие. Одно дело пересадить кустик, другое — восьмиметровое дерево, и чтобы оно прижилось на новом месте.
11. Вот так выглядит современный лесопитомник. По-немецки питомник древесных растений звучит как Baumschulen. Дословно это слово переводится как «школа для деревьев». Почему по-немецки? Дело в том, что российские питомники в постсоветский период, к сожалению, пришли в упадок. И хотя за последние 10 лет российское питомниководство сделало большие шаги в своем развитии, в нашей стране пока нет деревьев такого количества и качества, тем более в возрасте 35 лет.
12. Немецкие питомники не просто выращивают деревья-крупномеры, они воспитывают их в прямом смысле этого слова. В этих школах жизни закаляется характер растений и их стойкость к переменам.
Срок гарантии производителя на деревья у каждого питомника разный. Обычно питомник отвечает за качество поставленных деревьев.
13. Качественный немецкий крупномер многократно пересаживается за свои первые 20-40 лет жизни. Это необходимо, чтобы добиться стрессоустойчивости дерева, которая напрямую влияет на успешную его приживаемость на новом месте. В немецких древесных питомниках каждый крупномер взращивается в соответствии со строгими стандартами. Раз в 4-5 лет деревья подвергают стрессу – их пересаживают, часто в иные условия, и напряжение выдерживают не все.
14. В итоге слабые деревья, не сумевшие адаптироваться на новом месте, отсеиваются. Это убыток предприятия, потому питомниководам так важно выращивать качественный посадочный материал, чтобы максимальное его количество было продано, а не утилизировано.
15.
16. На стоимость крупномера влияет не только его сорт и возраст, но и такие показатели, как высота дерева, ширина кроны, обхват ствола, ну и конечно, количество пересадок (количество перешколирований, смен школы). Чем больше пересадок – тем дороже и старше крупномер.
17. Сколько будут стоить деревья для Москвы я не знаю, думаю, что очень дорого. Всего в этом году будет привезено более 2800 деревьев.
18. В Германии можно встретить питомники и «попроще», развивающиеся предприятия, которые еще только пробивают себе дорогу на рынок. Они отличаются от дорогих и известных лесопитомников качеством посадочного материала: такие предприятия просто не пересаживают деревья или делают это реже, чем надо для получения достаточной стрессоустойчивости растения. В результате крупномер не выдерживает стресса транспортировки и пересадки, дерево часто погибает или становится жертвой жука короеда.
19.
20. На самом деле, у нас в России тоже есть своя история, опыт и традиции, прекрасные сорта, выведенные гениальными селекционерами. Во времена СССР в питомниководстве, как и во всех остальных хозяйственных отраслях, всё строго регламентировалось и делалось по плану. Государственные питомники, совхозы разводили только проверенные сорта, которые изучались в научно-исследовательских институтах, выбирались лучшие для того или иного региона, типа почв и т. д. К саженцам применялись строгие требования по чистоте сорта, внешнему виду, форме. К сожалению, как и многие области науки, процветавшие в те годы, к началу развала СССР питомниководство уже начало отставать, а затем и вовсе встало. Исчезли крупные государственные специализированные совхозы и питомники.
21. Затем в начале 2000-х, когда озеленение вновь актуализировалось, у людей был негативный опыт с покупкой деревьев из бывших совхозов, прибывавших в полузапустении. За растениями практически не ухаживали, они затем плохо приживались. У людей сложилось негативное впечатление об отечественных деревьях. А ведь на самом деле, проблема не в стране произрастания дерева, а в технологии выращивания. Те полуразваленные хозяйства просто не могли предложить качественный посадочный материал.
22. Купленное дерево помечают голубой лентой, это означает, что оно снято с продажи. Подготовка деревьев начинается за несколько дней до их погрузки и перевозки в Москву. Кроны деревьев обматывают, корневой ком упакуют в мешковину и специальную сетку. Эту упаковку не нужно снимать при посадке, они сгниют в земле. В среднем время доставки деревьев варьируется от 4-5 дней до недели. Чем быстрее будут доставлены деревья, тем успешнее они приживутся на новом месте.
23. Блин, умеют же немцы!
24.
25.
26.
27. Хочется верить, что и в нашей стране появятся такие питомники.
28. Не все же у немцев покупать.
29. Исторический момент, первая липа на Тверской!
30.
31. Хочется успокоить всех интернет-экспертов. Никто не будет просто так сажать дорогущие деревья поздно осенью. Существует определенная технология, которая позволяет дереву лучше прижиться. Если говорить простыми словами — сажать деревья нужно, когда желтеют листья, а в европейских питомниках, откуда они поставляются, листва пожелтела только сейчас. Специалисты питомника посетили посадочные места и согласовали условия и время посадки деревьев.
32. Для Тверской был выбран вид Липа европейская «Паллида», этот вид отличается хорошей приживаемостью в городских условиях и морозостойкостью. Высаживаемые деревья — высотой 8-9 метров (могут достигать до 15 м) и возрастом 35 лет. Крона разовьется до 9–10 метров в диаметре.
33.
34. Липы выращены не из семян, а из материнского дерева, поэтому у них одинаковый размер и форма кроны. Формовочная обрезка кроны будет выполнена весной.
35. Корневой ком крепится ремнями к основе. Это скрытое крепление для ветроустойчивости деревьев.
36. Зачем обматывают стволы?
Рассказывает Сильвия Александрова, ландшафтный архитектор Стрелка КБ: «Это тростниковые маты, они помогают деревьям адаптироваться к новым климатическим условиям и защищают от ветровых нагрузок. Также маты предохраняют от образования морозобойных трещин в ранневесенний период и перегрева ствола летом. Зимнее и весеннее солнце может быть губительным для недавно посаженных деревьев. Оно нагревает ствол в дневное время и вызывает сокодвижение, а ночью во время заморозков ствол охлаждается, и это приводит к разрыву сосудов».
37.
38.
39.
40. Деревья высаживаются с шагом 9–10 м, это позволит посадкам не конкурировать друг с другом за природные ресурсы и будет способствовать максимальному разрастанию крон. Поверх грунта будет уложена мульча (кора хвойных деревьев) и установлены декоративные решетки, разработанные специально для Тверской.
41.
42. Помимо лип у здания Центрального телеграфа будет высажено одно знаковое дерево — Дуб красный (Quercus rubra), отобранный специально для этого места. А на площади у «Известий» появится плодовый сад, состоящий из декоративных яблонь. Также в Москве будут высажены: рябина, клен, вяз, лиственница, сосна и береза.
43. Та-да!
При написании репортажа я пользовался статьей сайта компании Садовый лабиринт Особенности крупномеров из Германии, а также статьей КБ Стрелка и заметками Яны Шматовой.
Яна Шматова и Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru
В 90-е Тверская лишилась липовых аллей, которые были здесь с 1947 года. И сегодня деревья возвращаются. Я не припомню такое масштабное озеленение в Москве. Уже через пару дней вся Тверская будет засажена деревьями, а за ней и другие улицы Москвы.
1. Что нам обещали красивые картинки проектировщиков? Правильно, Тверскую с деревьями.
2. Что же получили в августе жители города, которые терпели два месяца пыль и шум строительных работ?
«Ущипните меня!!!! Это мы терпели этот ад под окнами с 10 мая, чтобы увидеть эти кладбищенские клумбочки???? Это из-за них сократилась проезжая часть на целую полосу каждую сторону??? Это из-за них мы не спали ночами??? Ну это же п-дец!» (Рэйчел Якубович)
3. Не раз сообщалось, что деревья будут высажены поздней осенью, по окончании вегетативного периода. Посадка саженца в еще незамерзшую осеннюю землю позволяет ему лучше прижиться на постоянном месте, чем посадка, проводимая в непрогретую почву весной. При посадке деревьев существующая почва выкапывается и частично заменяется. В посадочные ямы устанавливаются трубки аэрации, также служащие и для полива.
4. Каждая такая кадка — это вам не пара мешков чернозема. Это десяток кубических метров почвы.
5. По периметру кадку окружает гранитный бордюр с приподнятыми на 25 см бортами. По словам проектировщиков, это позволит защитить деревья от агрессивной среды — грязи от машин и реагентов. Другой вопрос — не будут ли дворники засыпать эти клумбы снегом, смешанным с реагентом?
6. А вот и они, древесные растения под названием липа. Наш фотограф Яна ya_yankel побывала в лесопитомнике, где вырастили деревья, которые высаживают на Тверской и других улицах Москвы. Она привезла кучу красивых фотографий и рассказ, которыми я не могу не поделиться. Ей слово:
Почему же именно липы? Выбор лип связан с историей Тверской улицы. Они здесь были с середины ХХ века.
7. Посмотрите, какие красавицы. Липа в городских условиях достигнет высоты 15-18 метров.
8. А это уже клен. Если я не ошибаюсь, такие деревья высадят на Новом Арбате и рядом с метро Смоленская.
9. Вязы.
10. А ведь интересно, зачем деревья закупать в питомнике? В России вроде не мало лесов — иди да выбирай подходящие деревья. Оказывается, все не так просто. Кто занимался пересадкой крупномерных деревьев, знают, какое это кропотливое занятие. Одно дело пересадить кустик, другое — восьмиметровое дерево, и чтобы оно прижилось на новом месте.
11. Вот так выглядит современный лесопитомник. По-немецки питомник древесных растений звучит как Baumschulen. Дословно это слово переводится как «школа для деревьев». Почему по-немецки? Дело в том, что российские питомники в постсоветский период, к сожалению, пришли в упадок. И хотя за последние 10 лет российское питомниководство сделало большие шаги в своем развитии, в нашей стране пока нет деревьев такого количества и качества, тем более в возрасте 35 лет.
12. Немецкие питомники не просто выращивают деревья-крупномеры, они воспитывают их в прямом смысле этого слова. В этих школах жизни закаляется характер растений и их стойкость к переменам.
Срок гарантии производителя на деревья у каждого питомника разный. Обычно питомник отвечает за качество поставленных деревьев.
13. Качественный немецкий крупномер многократно пересаживается за свои первые 20-40 лет жизни. Это необходимо, чтобы добиться стрессоустойчивости дерева, которая напрямую влияет на успешную его приживаемость на новом месте. В немецких древесных питомниках каждый крупномер взращивается в соответствии со строгими стандартами. Раз в 4-5 лет деревья подвергают стрессу – их пересаживают, часто в иные условия, и напряжение выдерживают не все.
14. В итоге слабые деревья, не сумевшие адаптироваться на новом месте, отсеиваются. Это убыток предприятия, потому питомниководам так важно выращивать качественный посадочный материал, чтобы максимальное его количество было продано, а не утилизировано.
15.
16. На стоимость крупномера влияет не только его сорт и возраст, но и такие показатели, как высота дерева, ширина кроны, обхват ствола, ну и конечно, количество пересадок (количество перешколирований, смен школы). Чем больше пересадок – тем дороже и старше крупномер.
17. Сколько будут стоить деревья для Москвы я не знаю, думаю, что очень дорого. Всего в этом году будет привезено более 2800 деревьев.
18. В Германии можно встретить питомники и «попроще», развивающиеся предприятия, которые еще только пробивают себе дорогу на рынок. Они отличаются от дорогих и известных лесопитомников качеством посадочного материала: такие предприятия просто не пересаживают деревья или делают это реже, чем надо для получения достаточной стрессоустойчивости растения. В результате крупномер не выдерживает стресса транспортировки и пересадки, дерево часто погибает или становится жертвой жука короеда.
19.
20. На самом деле, у нас в России тоже есть своя история, опыт и традиции, прекрасные сорта, выведенные гениальными селекционерами. Во времена СССР в питомниководстве, как и во всех остальных хозяйственных отраслях, всё строго регламентировалось и делалось по плану. Государственные питомники, совхозы разводили только проверенные сорта, которые изучались в научно-исследовательских институтах, выбирались лучшие для того или иного региона, типа почв и т. д. К саженцам применялись строгие требования по чистоте сорта, внешнему виду, форме. К сожалению, как и многие области науки, процветавшие в те годы, к началу развала СССР питомниководство уже начало отставать, а затем и вовсе встало. Исчезли крупные государственные специализированные совхозы и питомники.
21. Затем в начале 2000-х, когда озеленение вновь актуализировалось, у людей был негативный опыт с покупкой деревьев из бывших совхозов, прибывавших в полузапустении. За растениями практически не ухаживали, они затем плохо приживались. У людей сложилось негативное впечатление об отечественных деревьях. А ведь на самом деле, проблема не в стране произрастания дерева, а в технологии выращивания. Те полуразваленные хозяйства просто не могли предложить качественный посадочный материал.
22. Купленное дерево помечают голубой лентой, это означает, что оно снято с продажи. Подготовка деревьев начинается за несколько дней до их погрузки и перевозки в Москву. Кроны деревьев обматывают, корневой ком упакуют в мешковину и специальную сетку. Эту упаковку не нужно снимать при посадке, они сгниют в земле. В среднем время доставки деревьев варьируется от 4-5 дней до недели. Чем быстрее будут доставлены деревья, тем успешнее они приживутся на новом месте.
23. Блин, умеют же немцы!
24.
25.
26.
27. Хочется верить, что и в нашей стране появятся такие питомники.
28. Не все же у немцев покупать.
29. Исторический момент, первая липа на Тверской!
30.
31. Хочется успокоить всех интернет-экспертов. Никто не будет просто так сажать дорогущие деревья поздно осенью. Существует определенная технология, которая позволяет дереву лучше прижиться. Если говорить простыми словами — сажать деревья нужно, когда желтеют листья, а в европейских питомниках, откуда они поставляются, листва пожелтела только сейчас. Специалисты питомника посетили посадочные места и согласовали условия и время посадки деревьев.
32. Для Тверской был выбран вид Липа европейская «Паллида», этот вид отличается хорошей приживаемостью в городских условиях и морозостойкостью. Высаживаемые деревья — высотой 8-9 метров (могут достигать до 15 м) и возрастом 35 лет. Крона разовьется до 9–10 метров в диаметре.
33.
34. Липы выращены не из семян, а из материнского дерева, поэтому у них одинаковый размер и форма кроны. Формовочная обрезка кроны будет выполнена весной.
35. Корневой ком крепится ремнями к основе. Это скрытое крепление для ветроустойчивости деревьев.
36. Зачем обматывают стволы?
Рассказывает Сильвия Александрова, ландшафтный архитектор Стрелка КБ: «Это тростниковые маты, они помогают деревьям адаптироваться к новым климатическим условиям и защищают от ветровых нагрузок. Также маты предохраняют от образования морозобойных трещин в ранневесенний период и перегрева ствола летом. Зимнее и весеннее солнце может быть губительным для недавно посаженных деревьев. Оно нагревает ствол в дневное время и вызывает сокодвижение, а ночью во время заморозков ствол охлаждается, и это приводит к разрыву сосудов».
37.
38.
39.
40. Деревья высаживаются с шагом 9–10 м, это позволит посадкам не конкурировать друг с другом за природные ресурсы и будет способствовать максимальному разрастанию крон. Поверх грунта будет уложена мульча (кора хвойных деревьев) и установлены декоративные решетки, разработанные специально для Тверской.
41.
42. Помимо лип у здания Центрального телеграфа будет высажено одно знаковое дерево — Дуб красный (Quercus rubra), отобранный специально для этого места. А на площади у «Известий» появится плодовый сад, состоящий из декоративных яблонь. Также в Москве будут высажены: рябина, клен, вяз, лиственница, сосна и береза.
43. Та-да!
При написании репортажа я пользовался статьей сайта компании Садовый лабиринт Особенности крупномеров из Германии, а также статьей КБ Стрелка и заметками Яны Шматовой.
Яна Шматова и Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru
Взято: chistoprudov.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]