Михаил Кирпонос: что стало с генералом, который поднял командиров в рукопашную
05.01.2020 7 583 0 +230 Griwield

Михаил Кирпонос: что стало с генералом, который поднял командиров в рукопашную

---
+230
В закладки
Михаил Кирпонос: что стало с генералом, который поднял командиров в рукопашную Кирпонос, Михаил, Петрович, окончил, дивизии, время, также, против, автора, через, генерал, фронт, после, книги, вступил, потом, советских, Кирпоносу, армии, начальника

Михаил Кирпонос, который считался одним из фаворитов Сталина, во время Великой Отечественной войны командовал Юго-Западным фронтом. В сентябре 1941 года Кирпонос вместе с 800 командирами и 200 солдатами оказался в окружении. Генерал поднял всех в рукопашную схватку с врагом.

Служба в царской армии и братание с врагами

Михаил Петрович Кирпонос родился в 1892 году в Черниговской губернии. Как утверждают авторы издания «Победители 1941-1945. Полководцы и военачальники» Махмут Гареев и Федор Симонов, супруги Кирпоносы были бедными крестьянами, поэтому Михаил окончил всего 4 класса. До призыва в царскую армию Кирпонос работал простым лесником. Оказавшись на военной службе, будущий генерал окончил курсы по обращению с иностранными винтовками, а также фельдшерскую школу. Ротным фельдшером Кирпонос отправился на румынский фронт. Впоследствии его избрали председателем солдатского комитета полка, а после и корпуса.

Как известно, в то время шла Первая Мировая война. А Михаил Кирпонос выступал против продолжения военных действий. Такие взгляды сыграли с Кипоносом злую шутку. Если верить Андрею Дмитревскому, автору книги «Мост. Про ополченцев, чекистов и бандеровцев», в январе 1918 года Михаил Петрович стал одним из инициаторов братания с австро-венгерскими военнослужащими, за что и оказался под стражей. Впрочем, уже через месяц Кирпонос вышел на свободу, а потом и демобилизовался. После возвращения в родные края Кирпонос вступил в партию и организовал отряды для борьбы с оккупантами, а также противниками советской власти.

Герой СССР

Михаилу Кирпоносу удалось привлечь к себе внимание. В 1919 году он вступил в Красную Армию и получил новое назначение - помощника начальника дивизионной школы красных командиров. Как утверждает Анатолий Терещенко, автор книги «С Лубянки на фронт», за проявленную активность в партизанской борьбе Кирпонос был также удостоен именного оружия. Спустя несколько лет Михаил Петрович окончил Академию имени Фрунзе. Получив образование, он некоторое время занимал должность начальника штаба 41-й Перекопской стрелковой дивизии, а потом руководил Казанским пехотным училищем имени Верховного Совета Татарской АССР.

С началом советско-финской войны Михаилу Кирпоносу пришлось снова взять в руки оружие. Тогда, как указано в издании «Удар по Украине. Вермахт против Красной Армии» Валентина Рунова, Михаил Петрович был назначен командиром 70-й стрелковой дивизии. Эта дивизия форсировала по льду Выборгский залив, за что в 1940 году удостоилась ордена Ленина. Сам же Кирпонос получил Золотую Звезду и звание Героя Советского Союза. Великую Отечественную войну он встретил уже в генеральском чине и в должности командующего Киевским Особым военным округом.

«Командирская» рукопашная схватка

После нападения нацистской Германии упомянутый Киевский округ был преобразован в Юго-Западный фронт, но его командующим так и остался Михаил Кирпонос. Однако уже тогда дни Михаил Петровича были сочтены. Как пишет Ицхак Арад в своей книге «Они сражались за родину», в сентябре 1941 года Красная Армия потерпела одно из самых страшных поражений. Бронетанковые дивизии немецкого генерала Гудериана ударили по тылам советских войск, оборонявших Киев. Другая часть гитлеровской армии атаковала с юга. Эти силы противника взяли местность в кольцо. По словам Константина Залесского, автора энциклопедии «Великая Отечественная война», Кирпонос не единожды обращался к Сталину, фаворитом которого считался, с просьбой о прорыве, но всякий раз получал от вождя отказ.

Таким образом, по утверждению Юлии Школьник, автора энциклопедии «Полководцы России», в окружении оказались около тысячи советских воинов. Среди них только 200 были простыми солдатами, остальные числились командирами, политруками и чекистами. Всех их поднял в рукопашную Михаил Кирпонос. Он и сам сражался наравне со всеми. Военачальник продолжал отдавать приказы и биться против немцев даже после того, как был ранен в ногу. Однако уже через несколько часов генерал погиб в результате взрыва мины. Есть версия, что Кирпонос сам наложил на себя руки.

Юлия Попова
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]