Главный итог года: Россия превращается в чиновничью страну
---
Здравый смысл должен стать основным законом жизни
Что для меня было главное в уходящем году? Ощущение потерянного время и неиспользованных возможностей. Это касается и частного, и общего. Отстаивая свои национальные интересы, мы бросили вызов влиятельным мировым силам, однако переломить ситуацию в свою пользу пока что не смогли. Нам все время приходится грести против течения, которое мы сами спровоцировали, но пока что едва удерживаем лодку на месте. Что уже само по себе неплохо, наш корабль не идет вразнос, он управляем, но есть много досадных вещей, которых можно было бы избежать, будь мы точней и предусмотрительней. От очередного допингового скандала в спорте до чуть-чуть недостроенного «Северного потока-2». Ведь наверняка можно было это предвидеть и принять превентивные меры.
А еще угроза потери последних союзников (я имею в виду Беларусь), а внутри страны — неспособность властей на местах помочь людям в трудных ситуациях, телефонный терроризм, с которым государство не знает, как бороться, сомнительные решения, вроде неоправданно дорогих медицинских справок для водителей, когда в последний момент приходится вмешиваться президенту. Снова ручной режим, и снова ситуация ненормальная. Но она не одна-единственная, к несчастью.
По-прежнему ужасает разница уровня жизни в столичных городах и в провинции. Сколько об этом ни говорим, ни пишем, практически ничего не меняется. Мне недавно принесли цифры по Москве, сколько должен получать в среднем преподаватель московского вуза (получает ли реально – другой вопрос!), но я думаю, если их озвучить, то наших коллег во Пскове или в Брянске хватит удар.
Но и в самой Москве… Понятно, что это большой, богатый город, возвращаясь в который из Европы, уже не думаешь, как мы отстали от Запада. Москва сегодня действительно не уступает, а по многим вещам превосходит мировые столицы, это - современный, веселый, активный, чистоплотный мегаполис. Транспортные развязки, новые поезда, дороги, мосты, площади, парки. Но, тем более, несовременным и бесталанным выглядело подавление уличных протестов летом этого года. Я далеко не в восторге от нашей оппозиции, к сожалению (к сожалению, потому что умная, конструктивная оппозиция стране нужна), но власть повела себя в этом случае совсем не по-московски и не по-европейски. Понятно, что общественный порядок соблюдать надо, но так показательно жестоко избивать людей, которые сами ничего не громили и ни на кого не нападали? Как сравнишь милейшую московскую полицию времен чемпионата мира по футболу, когда мы удивили весь мир своей открытостью и дружелюбием, и то, что последовало через год, поневоле задумаешься о двойных стандартах. И насколько выигрышным было первое, настолько же проигрышным оказалось второе.
Положение нашей диаспоры за границей. Там нам прямо говорят: вы нас бросили. Смотрите, как венгры своих в обиду не дают. И ведь правда! Я уверен, что мы могли бы делать для защиты русскоязычного населения гораздо больше. У нас нет возможности что-то прямо заблокировать, но заваливать европейские суды обращениями, раз уж мы не вышли из Совета Европы, и информировать об этом общественность, постоянно поднимать эти темы в международных организациях, назначить спецпредставителя в МИДе по вопросам безопасности русских людей в странах Балтии, на Украине и не давать этому вопросу остывать – это мы сделать можем. Надо действовать изобретательно, творчески, и не только жаловаться на притеснение русского языка, а открывать на наших вузовских кафедрах группы литовского, латышского, эстонского, украинского языков, переводить книги современных писателей, приглашать театральные труппы, проводить кинофестивали. Вот правильный ответ, и тогда и нашим непростым соседям запрещать все русское будет намного труднее. А мы ничего не делаем или делаем мало, несистемно, постоянно опаздывая. Сколько лет прошло после развала СССР, а до сих пор решить проблему предоставления российского гражданства своим соотечественникам не можем. У нас мигрант из Средней Азии, плохо владеющий русским языком, имеет больше прав, чем гражданин Молдавии, например, даже если он этнический русский, носитель русской культуры и выпускник российского же вуза. А если учесть, что население России сокращается и Росстат дает неутешительные прогнозы о том, что это будет продолжаться еще шестнадцать лет, тем более необходимо давать паспорта всем, кто этнически, духовно связан с народами Российской Федерации, и не палки вставлять в колеса, а создавать возможности для переезда в нашу страну. Поступать так, как поступает Израиль. Для украинцев мы наконец-то, с большим опозданием, послабление сделали, а дальше нет.
Но и с Украиной ситуация по-прежнему дурацкая. С одной стороны, нормандский формат, встреча в Париже, заключение газового контракта, а с другой, скажи нашим отцам и дедам, что через семьдесят лет после окончания Великой отечественной войны Россию и Украину станут немцы с французами мирить и все это будет тянуться дольше, чем сама война, — это же в страшном сне не привидится, стыд-то какой! Сколько будут длиться «пятиминутки» ненависти на федеральных каналах? Понятно, что на самой Украине грязи на нас льют в разы больше, но должен же кто-то это сумасшествие остановить. И мне кажется, это должны сделать мы. Хотя бы из великодушия и благородства. И потом, у нас, что, действительно, своих проблем нету?
И самая первая из них, на мой взгляд, та, что мы все больше превращаемся в чиновничью страну, где каждое ведомство считает себя главным и ни с кем считаться не хочет, при том, что зачастую ведомственные акты несовершенны, друг другу противоречат, и правая рука не ведает, что делает левая. Мы попали в бюрократическую ловушку, и стремительно теряем здравый смысл. Напринимали законов, которые нам же мешают, но если раньше, по известному реченью, суровость российских законов смягчалась их неисполняемостью, то теперь и это правило не действует. В других условиях это можно было бы только приветствовать, но не тогда, когда приказы сверху зачастую настолько бессмысленны, что сами чиновники в частных разговорах это признают, но поделать ничего не могут, а количество бумаг, справок, отчетностей, вообще документооборот в России зашкаливает.
Спросите любого врача, учителя, преподавателя вуза — что главное в его работе? Отчет! Инициатива подавляется в зародыше. Правильно заполните форму, а содержание значения не имеет. И отсюда страшные случаи, когда умирают маленькие дети из-за невозможности сделать вовремя операцию, потому что не утрясено штатное расписание врачей или не утвержден список разрешенных лекарств. Отсюда школьное образование, которое сводится к подготовке к ЕГЭ, где безликие баллы все определяют, и приди к нам завтра в Литературный институт хоть будущий Пушкин, хоть Есенин, хоть Рубцов, но если они не набрали 65 баллов ЕГЭ по литературе (а думаю, они бы не набрали), то не то что принять, а допустить до экзаменов мы такого человека не сможем. А если и примем, то чему учить должны? Образовательным стандартам – вот чему. И проверяют всех на соответствие стандартам. А мы, что, хотим стандартных режиссеров, актеров, писателей, педагогов получать - так?
Да, наверное, нынешнюю забюрократизированность можно отчасти считать реакцией на анархию 90-х. Но зачем из крайности в крайность шарахаться? В государстве образовалась мутная сила, которая расползается, давит, поглощает все вокруг, и даже не потому, что она такая злая или вредная, а потому, что ей тесно, душно и она должна оправдывать свое существование и тоже отчитываться. Получается замкнутый круг! Мертвое и искусственное одолевает живое и натуральное. Но победить оно не сможет, жизнь все равно возьмет свое. Только вот, если очень долго и сильно ее подавлять, она взрывается. А никому кроме наших недругов этот взрыв не нужен. Ни либералам, ни патриотам, у которых одна страна и которых давно перестать натравливать друг на друга. Особенно в условиях, когда и так всем непросто.
Я понимаю, что у меня как-то не по-новогоднему тревожно все получилось, и на самом деле много хорошего и в уходящем году было, и поезд в Крым запустили, и новую дорогу до Питера построили, но русский человек так устроен, что ему несжатые полосы лучше сжатых видны. Так что от будущего жду главное - включить здравый смысл как основной закон жизни и им руководствоваться, ослабить бюрократическую удавку, быть гибче, не видеть в каждом, кто думает иначе, чем ты, врага, друг другу доверять, а еще не толкаться в метро, быть вежливыми на дорогах, не мусорить в лесах, полях и на обочинах, не материться в общественных местах и хотя бы чуточку друг друга начать уважать и слушать. И еще очень прошу Минкультуры России от имени всех студентов и преподавателей Литературного института закончить в наступающем году реконструкцию усадьбы Герцена на Тверском бульваре. Все-таки самый центр Москвы…
Алексей Варламов, Писатель
Что для меня было главное в уходящем году? Ощущение потерянного время и неиспользованных возможностей. Это касается и частного, и общего. Отстаивая свои национальные интересы, мы бросили вызов влиятельным мировым силам, однако переломить ситуацию в свою пользу пока что не смогли. Нам все время приходится грести против течения, которое мы сами спровоцировали, но пока что едва удерживаем лодку на месте. Что уже само по себе неплохо, наш корабль не идет вразнос, он управляем, но есть много досадных вещей, которых можно было бы избежать, будь мы точней и предусмотрительней. От очередного допингового скандала в спорте до чуть-чуть недостроенного «Северного потока-2». Ведь наверняка можно было это предвидеть и принять превентивные меры.
А еще угроза потери последних союзников (я имею в виду Беларусь), а внутри страны — неспособность властей на местах помочь людям в трудных ситуациях, телефонный терроризм, с которым государство не знает, как бороться, сомнительные решения, вроде неоправданно дорогих медицинских справок для водителей, когда в последний момент приходится вмешиваться президенту. Снова ручной режим, и снова ситуация ненормальная. Но она не одна-единственная, к несчастью.
По-прежнему ужасает разница уровня жизни в столичных городах и в провинции. Сколько об этом ни говорим, ни пишем, практически ничего не меняется. Мне недавно принесли цифры по Москве, сколько должен получать в среднем преподаватель московского вуза (получает ли реально – другой вопрос!), но я думаю, если их озвучить, то наших коллег во Пскове или в Брянске хватит удар.
Но и в самой Москве… Понятно, что это большой, богатый город, возвращаясь в который из Европы, уже не думаешь, как мы отстали от Запада. Москва сегодня действительно не уступает, а по многим вещам превосходит мировые столицы, это - современный, веселый, активный, чистоплотный мегаполис. Транспортные развязки, новые поезда, дороги, мосты, площади, парки. Но, тем более, несовременным и бесталанным выглядело подавление уличных протестов летом этого года. Я далеко не в восторге от нашей оппозиции, к сожалению (к сожалению, потому что умная, конструктивная оппозиция стране нужна), но власть повела себя в этом случае совсем не по-московски и не по-европейски. Понятно, что общественный порядок соблюдать надо, но так показательно жестоко избивать людей, которые сами ничего не громили и ни на кого не нападали? Как сравнишь милейшую московскую полицию времен чемпионата мира по футболу, когда мы удивили весь мир своей открытостью и дружелюбием, и то, что последовало через год, поневоле задумаешься о двойных стандартах. И насколько выигрышным было первое, настолько же проигрышным оказалось второе.
Положение нашей диаспоры за границей. Там нам прямо говорят: вы нас бросили. Смотрите, как венгры своих в обиду не дают. И ведь правда! Я уверен, что мы могли бы делать для защиты русскоязычного населения гораздо больше. У нас нет возможности что-то прямо заблокировать, но заваливать европейские суды обращениями, раз уж мы не вышли из Совета Европы, и информировать об этом общественность, постоянно поднимать эти темы в международных организациях, назначить спецпредставителя в МИДе по вопросам безопасности русских людей в странах Балтии, на Украине и не давать этому вопросу остывать – это мы сделать можем. Надо действовать изобретательно, творчески, и не только жаловаться на притеснение русского языка, а открывать на наших вузовских кафедрах группы литовского, латышского, эстонского, украинского языков, переводить книги современных писателей, приглашать театральные труппы, проводить кинофестивали. Вот правильный ответ, и тогда и нашим непростым соседям запрещать все русское будет намного труднее. А мы ничего не делаем или делаем мало, несистемно, постоянно опаздывая. Сколько лет прошло после развала СССР, а до сих пор решить проблему предоставления российского гражданства своим соотечественникам не можем. У нас мигрант из Средней Азии, плохо владеющий русским языком, имеет больше прав, чем гражданин Молдавии, например, даже если он этнический русский, носитель русской культуры и выпускник российского же вуза. А если учесть, что население России сокращается и Росстат дает неутешительные прогнозы о том, что это будет продолжаться еще шестнадцать лет, тем более необходимо давать паспорта всем, кто этнически, духовно связан с народами Российской Федерации, и не палки вставлять в колеса, а создавать возможности для переезда в нашу страну. Поступать так, как поступает Израиль. Для украинцев мы наконец-то, с большим опозданием, послабление сделали, а дальше нет.
Но и с Украиной ситуация по-прежнему дурацкая. С одной стороны, нормандский формат, встреча в Париже, заключение газового контракта, а с другой, скажи нашим отцам и дедам, что через семьдесят лет после окончания Великой отечественной войны Россию и Украину станут немцы с французами мирить и все это будет тянуться дольше, чем сама война, — это же в страшном сне не привидится, стыд-то какой! Сколько будут длиться «пятиминутки» ненависти на федеральных каналах? Понятно, что на самой Украине грязи на нас льют в разы больше, но должен же кто-то это сумасшествие остановить. И мне кажется, это должны сделать мы. Хотя бы из великодушия и благородства. И потом, у нас, что, действительно, своих проблем нету?
И самая первая из них, на мой взгляд, та, что мы все больше превращаемся в чиновничью страну, где каждое ведомство считает себя главным и ни с кем считаться не хочет, при том, что зачастую ведомственные акты несовершенны, друг другу противоречат, и правая рука не ведает, что делает левая. Мы попали в бюрократическую ловушку, и стремительно теряем здравый смысл. Напринимали законов, которые нам же мешают, но если раньше, по известному реченью, суровость российских законов смягчалась их неисполняемостью, то теперь и это правило не действует. В других условиях это можно было бы только приветствовать, но не тогда, когда приказы сверху зачастую настолько бессмысленны, что сами чиновники в частных разговорах это признают, но поделать ничего не могут, а количество бумаг, справок, отчетностей, вообще документооборот в России зашкаливает.
Спросите любого врача, учителя, преподавателя вуза — что главное в его работе? Отчет! Инициатива подавляется в зародыше. Правильно заполните форму, а содержание значения не имеет. И отсюда страшные случаи, когда умирают маленькие дети из-за невозможности сделать вовремя операцию, потому что не утрясено штатное расписание врачей или не утвержден список разрешенных лекарств. Отсюда школьное образование, которое сводится к подготовке к ЕГЭ, где безликие баллы все определяют, и приди к нам завтра в Литературный институт хоть будущий Пушкин, хоть Есенин, хоть Рубцов, но если они не набрали 65 баллов ЕГЭ по литературе (а думаю, они бы не набрали), то не то что принять, а допустить до экзаменов мы такого человека не сможем. А если и примем, то чему учить должны? Образовательным стандартам – вот чему. И проверяют всех на соответствие стандартам. А мы, что, хотим стандартных режиссеров, актеров, писателей, педагогов получать - так?
Да, наверное, нынешнюю забюрократизированность можно отчасти считать реакцией на анархию 90-х. Но зачем из крайности в крайность шарахаться? В государстве образовалась мутная сила, которая расползается, давит, поглощает все вокруг, и даже не потому, что она такая злая или вредная, а потому, что ей тесно, душно и она должна оправдывать свое существование и тоже отчитываться. Получается замкнутый круг! Мертвое и искусственное одолевает живое и натуральное. Но победить оно не сможет, жизнь все равно возьмет свое. Только вот, если очень долго и сильно ее подавлять, она взрывается. А никому кроме наших недругов этот взрыв не нужен. Ни либералам, ни патриотам, у которых одна страна и которых давно перестать натравливать друг на друга. Особенно в условиях, когда и так всем непросто.
Я понимаю, что у меня как-то не по-новогоднему тревожно все получилось, и на самом деле много хорошего и в уходящем году было, и поезд в Крым запустили, и новую дорогу до Питера построили, но русский человек так устроен, что ему несжатые полосы лучше сжатых видны. Так что от будущего жду главное - включить здравый смысл как основной закон жизни и им руководствоваться, ослабить бюрократическую удавку, быть гибче, не видеть в каждом, кто думает иначе, чем ты, врага, друг другу доверять, а еще не толкаться в метро, быть вежливыми на дорогах, не мусорить в лесах, полях и на обочинах, не материться в общественных местах и хотя бы чуточку друг друга начать уважать и слушать. И еще очень прошу Минкультуры России от имени всех студентов и преподавателей Литературного института закончить в наступающем году реконструкцию усадьбы Герцена на Тверском бульваре. Все-таки самый центр Москвы…
Алексей Варламов, Писатель
Источник: hollivizor.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]