Заповеди Ленца Мозера
---
Известный австрийский виноградарь Ленц Мозер подвел итоги своих экспериментов в книге «Виноградарство по-новому». На русском языке она вышла в 1961 году. Найти книгу сейчас трудно, но читается она на одном дыхании.
Почти все, что описано в книге Ленца Мозера, сейчас широко используется в виноградарстве. Будет очень полезна начинающим садоводам, да и бывалые найдут в ней много интересного.
Его новая система – высокоштамбовые формировки с кустами через 1,3-1,5 м в ряду и междурядьями в 3 м – его изобретение. Известно и его следующее высказывание: «Для винограда нужен не пот, а почва и воздух». Под таким девизом он провел все свои исследования, и многие его идеи значительно облегчили уход за виноградом.
Он рекомендовал виноградарям хотя бы раз в неделю записывать все, что сделали на винограднике. Так как порой столько наметишь, что часть работ можно упустить. Работу с виноградом, по его мнению, надо начинать с главного – опрыскивания от болезней! Но если весна сухая, то на первое место должна выходить обработка почвы – она должна быть в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Но при дождливой погоде главная задача – защита растений от болезней. Если этого не придерживаться, можно за считанные дни потерять весь урожай.
Главная задача при уходе за молодыми кустами – обеспечить хороший рост побегов. Некоторые против внесения под виноградник азотных удобрений. По их мнению, потом рост очень трудно остановить. Но практика показывает, что внесение весной азота очень благоприятно сказывается на состоянии кустов, а осенью рост можно остановить прищипыванием и фосфорными подкормками.
Если дать молодым кустам достаточную площадь питания, то они долго остаются молодыми и не требуют специальных мероприятий.
Очень важна правильная обрезка. Без нее слишком увеличиваются размеры кустов, ягоды мельчают, ухудшается их качество, невозможно проводить борьбу с болезнями, снижается морозостойкость.
Наиболее морозостойкие, вызревшие побеги − диаметром 10-12 мм, то есть с карандаш. Хотите ягоды покрупнее, делайте короткую обрезку. Чем толще лоза, тем длиннее обрезка. Если лоза 15 мм, число глазков увеличивают на 30 %, а при 18 мм уже на 50 %! Качество гроздей на слабых побегах невысокое, поэтому на них грозди лучше совсем удалить.
На плодовые стрелки используют, в основном, побеги толщиной 12 мм. Плодовые элементы закладываются в июне. Если в это время стоит холодная засушливая погода, то хорошего урожая в следующем году не будет.
Оптимальное соотношение основных питательных веществ для винограда − NPK − 1:1,5:3. В навозе оно выглядит в среднем 1:0,6:1. То есть сильно не хватает калия и фосфора, что надо компенсировать или золой, или соответствующими удобрениями.
Для повышения сахаристости особое значение имеет магний. Поэтому раз в три года надо под виноград вносить калимагнезию. А вот опилки под виноград вносить нельзя – это яд для кустов, на который растения реагируют пожелтением листвы. А вот каждый год надо в междурядьях высевать горох или другие бобовые культуры на сидераты. Они поддержат плодородие почвы.
Почти все, что описано в книге Ленца Мозера, сейчас широко используется в виноградарстве. Будет очень полезна начинающим садоводам, да и бывалые найдут в ней много интересного.
Его новая система – высокоштамбовые формировки с кустами через 1,3-1,5 м в ряду и междурядьями в 3 м – его изобретение. Известно и его следующее высказывание: «Для винограда нужен не пот, а почва и воздух». Под таким девизом он провел все свои исследования, и многие его идеи значительно облегчили уход за виноградом.
Он рекомендовал виноградарям хотя бы раз в неделю записывать все, что сделали на винограднике. Так как порой столько наметишь, что часть работ можно упустить. Работу с виноградом, по его мнению, надо начинать с главного – опрыскивания от болезней! Но если весна сухая, то на первое место должна выходить обработка почвы – она должна быть в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Но при дождливой погоде главная задача – защита растений от болезней. Если этого не придерживаться, можно за считанные дни потерять весь урожай.
Главная задача при уходе за молодыми кустами – обеспечить хороший рост побегов. Некоторые против внесения под виноградник азотных удобрений. По их мнению, потом рост очень трудно остановить. Но практика показывает, что внесение весной азота очень благоприятно сказывается на состоянии кустов, а осенью рост можно остановить прищипыванием и фосфорными подкормками.
Если дать молодым кустам достаточную площадь питания, то они долго остаются молодыми и не требуют специальных мероприятий.
Очень важна правильная обрезка. Без нее слишком увеличиваются размеры кустов, ягоды мельчают, ухудшается их качество, невозможно проводить борьбу с болезнями, снижается морозостойкость.
Наиболее морозостойкие, вызревшие побеги − диаметром 10-12 мм, то есть с карандаш. Хотите ягоды покрупнее, делайте короткую обрезку. Чем толще лоза, тем длиннее обрезка. Если лоза 15 мм, число глазков увеличивают на 30 %, а при 18 мм уже на 50 %! Качество гроздей на слабых побегах невысокое, поэтому на них грозди лучше совсем удалить.
На плодовые стрелки используют, в основном, побеги толщиной 12 мм. Плодовые элементы закладываются в июне. Если в это время стоит холодная засушливая погода, то хорошего урожая в следующем году не будет.
Оптимальное соотношение основных питательных веществ для винограда − NPK − 1:1,5:3. В навозе оно выглядит в среднем 1:0,6:1. То есть сильно не хватает калия и фосфора, что надо компенсировать или золой, или соответствующими удобрениями.
Для повышения сахаристости особое значение имеет магний. Поэтому раз в три года надо под виноград вносить калимагнезию. А вот опилки под виноград вносить нельзя – это яд для кустов, на который растения реагируют пожелтением листвы. А вот каждый год надо в междурядьях высевать горох или другие бобовые культуры на сидераты. Они поддержат плодородие почвы.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]