Разведчик Виктор Коняев: лучший «рукопашник» Великой Отечественной
20.12.2019 3 278 0 +123 Agagrinn

Разведчик Виктор Коняев: лучший «рукопашник» Великой Отечественной

---
+123
В закладки
Разведчик Виктор Коняев: лучший «рукопашник» Великой Отечественной Коняев, немцев, время, получил, Коняева, Виктор, разведчик, разведчика, только, Славы, своего, войны, ордена, сентября, ранение, Кучеренко, врага, троих, дивизии, проявил

Прославленный ещё Лермонтовым «русский бой удалый, наш рукопашный бой» устрашал не только французов Наполеона, но и немцев на Великой Отечественной войне. Советский разведчик Виктор Коняев мог бы дать фору героям фильмов-блокбастеров – на его счету 70 поверженных в рукопашном бою фашистов.

«Ворошиловский стрелок»

Виктор Коняев ушёл на войну в августе 1942 года, на год раньше призывного возраста. 17-летний юноша считал себя вполне готовым к фронтовым будням. Ещё во время учёбы в ремесленном училище он получил нагрудный значок «Ворошиловский стрелок». И вряд ли мог предположить, что умение стрелять окажется для него не главным на фронте.

Сначала Коняев оказался в пулемётном расчёте. В январе 1943 года, во время битвы за Кавказ, он получил первое ранение. Когда через месяц парень выписался из госпиталя, командование определило его в разведчики 248-й отдельной разведроты 302-й стрелковой дивизии (впоследствии получившей название Тарнопольской). Данное подразделение Коняев не покидал до конца войны. Первый раз в качестве разведчика он проявил себя на малой родине – в Северной Осетии. В составе 1-го и 4-го Украинских фронтов Коняев освобождал Украину, воевал на Висле и в Силезии, а День победы встретил под Прагой.

Бесстрашный разведчик

Война фронтовых разведчиков – совсем не такая, как у других бойцов. Там, где пехотинец спешит открыть огонь, разведчик должен действовать бесшумно. А это значит, что ему приходится бить врага не только штыком, но порой и кулаком. Виктор Коняев не боялся ворваться в расположение немцев и вступить в рукопашный бой, даже если у противника было численное превосходство. В районе посёлка Киселёвка на Донбассе 6 сентября 1943 года Коняев во главе разведгруппы проник в немецкую траншею и уничтожил троих фашистов. А 25 сентября во время разведывательной вылазки он вышел на пулемётную точку врага и в одиночку подавил её – за это Коняев получил орден Красной Звезды.

1 апреля 1944 года под Тарнополем, вновь оказавшись в траншее немцев, разведчик убил троих врагов, чтобы заполучить ценные документы. Ещё один фашист был схвачен живым и поделился с русскими важными сведениями. За эту успешную операцию Коняева наградили орденом Славы 3-й степени.

Ещё один подвиг красноармеец совершил в мае 1944 года близ станции Денисув. Подобравшись к переднему краю обороны немцев, Коняев напал на врагов. Один гитлеровец был убит, а другой взят в плен. Уничтожая десятки немцев, Коняев, возможно, мстил за своего старшего брата Александра, погибшего в 1943 году. Однако первостепенной задачей разведки была добыча «языков». 11 солдат и офицеров Вермахта Коняев захватил в плен лично.

Обделённый звездой

Известность разведчика Коняева росла день ото дня. Рассказывают, что когда в одном из боёв он был ранен, телефон начальника медсанбата разрывался от звонков. На момент вручения Коняеву ордена Славы 1-й степени в 1944 году сержант уже числился командиром разведывательного отделения.

Виктор Коняев мог стать и Героем Советского Союза. 18 августа 1944 года его стрелковая дивизия находилась в Польше, на берегу реки Сан. Здесь о противнике не было никакой информации. Многочисленные пулемётные точки немцев, спрятанные в лесу, не подпускали разведку близко. Захватить «языка» удалось только группе Коняева, правда, сам он тогда получил очередное ранение. 26 августа командир дивизии полковник Николай Кучеренко подписал представление о награждении разведчика Коняева звездой Героя.

«За время службы в роте он проявил себя как исключительно смелого, решительного, не считающегося ни с какими условиями, ставивший всегда перед собой одно: «Задача должна быть выполнена», — характеризовал Кучеренко своего подчинённого (стилистика документа сохранена).

Однако вышестоящее начальство по какой-то причине не поддержало данную инициативу, ограничившись награждением бойца очередным орденом.

После войны Виктор Коняев работал в металлургической отрасли. До конца дней он жил в родном Владикавказе, почётным гражданином которого являлся. Полный кавалер ордена Славы скончался в 2016 году.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]