
20 декабря 2000 — Парламент Великобритании одобрил клонирование, но исключительно в медицинских целях
---

Клонирование — в самом общем значении — копирование или точное воспроизведение какого-либо объекта.
Первое клонированное млекопитающие животное — овечка Долли, которая стала генетической копией овцы-донора клетки. Этот эксперимент был поставлен в 1996 году учеными Яном Вилмутом и Китом Кэмпбеллом в Рослинском институте (Шотландия) и после некоторых усовершенствований технологии дал начало целой череде клонирования из соматических клеток различных животных (в том числе помимо овец ещё и коров, кошек, оленей, собак, лошадей, быков, кроликов, крыс и обезьян).
20 декабря 2000 года палата лордов Великобритании одобрила правительственный законопроект, позволяющий использовать клонированные эмбрионы человека в медицинских целях. За это проголосовали 212 членов верхней палаты национального парламента против 92.
Таким образом, Великобритания стала первой в мире страной, где было легализовано клонирование эмбриона человека. Клетки эмбрионов должны использоваться для борьбы с тяжелыми заболеваниями: рака, лейкемии и болезни Паркинсона.
Обсуждение законопроекта носило драматический характер. Сторонники клонирования настаивали, что скорейшее принятие билля — это вопрос жизни и смерти для многих людей. Однако многие лорды призывали к терпению и осторожности.
Против планов правительства выступили глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский, главы основных религиозных конфессий Соединенного Королевства, а также духовный лидер тибетцев Далай-лама. По их мнению, использование клонированного эмбриона ставит ученых выше Бога — творца человека, что недопустимо ни с этической, ни с моральной точки зрения.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]