
На обломках детства — пионерлагерь «Радуга».
---

Как уже знают постоянные читатели моего блога, я часто бываю на различных заброшенных объектах, в том числе и в детских лагерях — я делал фоторепортажи про заброшенные лагеря "Солнышко", "Восток", "Чайка", "Мир" и лагерь имени Олега Кошевого.
Мои посты про заброшенные лагеря вокруг Минска широко разошлись по интернету, и сейчас многие из них реконструируются. Я писал про вторую жизнь лагеря "Солнечный круг" и публиковал историю про удивительную реконструкцию лагеря "Чайка", в котором я когда-то отдыхал в детстве.
В последние теплые дни уходящего лета, когда в воздухе уже пахло осенью, я побывал в заброшенном пионерлагере "Радуга", который тоже находится недалеко от Минска. Не знаю, почему, но этот лагерь понравился мне больше всех — в нем какое-то очень удачное сочетание большой и ровной территории, яблоневых садов, удачной планировки корпусов и в целом хорошего расположения всех объектов. А особенно меня радует то, что лагерь "Радуга" сейчас реконструируется, и возможно уже на будущий год он заживет новой жизнью.
Итак, в этом посте — прогулка по заброшенному лагерю "Радуга" — лучшему из всех, в которых я побывал.
02. Входим за ворота и осматриваемся. Лагерь "Радуга" занимает весьма большую территорию — пожалуй, на такой можно было разместить и два лагеря. Одну часть занимает яблоневый сад, другую — березовая роща. Есть и просто открытые площадки-полянки, например в районе стадиона. В общем, ландшафт отличный.

03. Стандартный жилой корпус в "Радуге" выглядит вот так. Это прямоугольное одноэтажное здание из силикатного кирпича с двумя входами — главным и второстепенным. Второстепенный вход находится напротив главного, на другой стороне холла.

04. Холл выглядит во так. Прямо напротив точки съемки — второстепенный выход, слева и справа от него — санузлы. По стенам слева и справа находятся жилые комнаты — по две с каждой стороны.

05. Комнаты очень хорошие, высота потолка около трех метров, а сам потолок сделан из качественного железобетона — смотрите, за столько лет запустения ничего не обвалилось, только немного облезла побелка. Всю левую стену занимают большие панорамные окна.
Площадь комнаты — метров 35-40, видимо она рассчитана на 6-8 человек.

06. Предусмотрена также система отопления — видите зеленые трубы вдоль стен на снимке выше? Они ведут к вот такому электрическому бойлеру, который находится в отдельном помещении с торца здания. Система давно нерабочая, но думаю что те, кто сейчас реконструирует лагерь, обязательно её восстановят.

07. Открываем соседнюю с бойлерной дверь — там находится душевая.

08. Оборудования в душевой практически не осталось, есть только вот такие голубые вешалки. Между прочим, такая планировка это редкость для старых советских лагерей, обычно душевые там — отдельное помещение в центре лагеря.

09. Еще один жилой корпус — номер 5. Всего отрядных (жилых) корпусов в "Радуге" кажется 6, что довольно много. В этом корпусе из-за перепада ландшафта сделаны бетонные ступени перед входом:

10. Внутри вот так. Планировка та же, типовая — напротив второй выход, слева и справа от него — санузлы, по сторонам двери в жилые комнаты.

11. Одна из жилых комнат с панорамными окнами. Идея отличная — в комнатах много света.

12. Светильник под потолком.

13. Еще одна комната, с разобранным полом.

14. В здании только-только начат ремонт, строители готовятся заливать новый фундамент и проводят коммуникации:

15. Остатки щита противопожарной безопасности (на белорусском языке).

16. Фото со стороны второго выхода, виден главный вход с небольшой прихожей, где можно было оставить обувь.

17. В прихожей сейчас вот так:

18. В холле под потолком обнаружился интересный артефакт — стандартный советский светильник типа НБП-60, переделанный в ночник — для этого светильник обклеили непрозрачной зеленой пленкой, оставив небольшое окошко.

19. Еще один жилой корпус, номер 6.

20. Внутри вот так. Слева на фото двери второго выхода, справа — вход в одну из четырех жилых комнат.

21. Одна из комнат.

22. Небольшая комната для вожатых, находится с торца здания.

23. Пиктограмма "выход".

24. Идем дальше. Вот это здание — клуб с кинозалом.

25. Клуб сейчас выглядит вот так.

26. Небольшое помещение сразу после входа. Здесь можно очень хорошо увидеть, как были устроены полы в зданиях лагеря — лаги лежали просто на кирпичных столбиках, а сверху на лаги настилался пол. Это не очень хорошо, так как в холодный период года такие лаги начинают гнить, в помещения идет холод и сырость с земли. Во время современной реконструкции такой пол целиком засыпают песком и делают стяжку вровень с досками пола.

27. На окне в клубе — остатки рисунков для детей, если я не ошибаюсь — это Луша и Дракончик Ам-Ам из журнала "Трамвай" начала 1990-х.

28. Старое фортепиано "Беларусь" на сцене возле окна.

29. Мячик. Чуть дальше, среди каких-то веток — интересный артефакт, кторый я заметил только на фото — это корпус от старого датчика дыма, многие модели которых были радиоактивными, так как в ионизационной камере датчтика использовался америций.

30. А это кинозал.

31. Типовые фанерные стулья для зрителей:

32. С обратной стороны помещения находится вход в будку киномеханика:

33. Внутри вот так. Наверное, киномеханик прямо тут и жил.

34. А вот отсюда когда-то крутили кино:

35. Окошки для проекторов:

36. Летняя эстрада в центральной части лагеря:

37. Корпус номер 4, в котором сейчас идет ремонт.

38. Хорошо виден процесс реконструкции полов. Двери тоже сняты, видимо они будут заменены вместе с окнами.

39. Старые качели в дальней части лагеря.

Ну как вам "Радуга", что скажете?
Добавиться в друзья можно вот тут.
я в твиттере
я "вконтакте"
_____________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Взято: maxim-nm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]