Как бывший надзиратель Батарейной тюрьмы показал нам самую тёмную сторону Таллина
---
Как и в любой нормальной семье не принято выносить сор из избы, так и любой привлекательный город мира не станет спешить раскрывать своим наивным гостям тёмные стороны жизни в нём.
Таллин мы привыкли видеть в виде красивых картинок прекрасного и современного города у моря с богатой историей. Этот образ активно эксплуатируется, как для туристов, так и для простых его жителей. Не многие хотят вдаваться в негативные подробности жизни портового города со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. И у столицы Эстонии практически получилось стать в глазах многих респектабельным городом для деловых людей, а для всех прочих милым, чистым и очень романтичном уголком земного шарика.
Но есть у этого города одна хорошо видимая для всех болячка, точнее даже настоящий нарыв отрицательной энергии и сил зла. Это место называется Батарейная тюрьма, хотя для иностранцев эстонцы предпочитают его более лицеприятно по-английски Patarey Sea Fortress или Батарейная морская крепость.
Неожиданно для самих себя этим летом мы в компании с Ириной perisher_13узнали самые мрачные его тайны и увидели, как выглядит настоящий ад по-таллински. Всё произошло случайно, хотя сам я хорошо понимаю, что просто так ничего не бывает...
2.
Пойти в Батарейную тюрьму вместо многообещающей обзорной экскурсии по Старому городу Таллина было моей идеей. Из интернета я узнал краткую историю этого, пожалуй, самого необычного строения эстонской столицы и меня уже сложно было остановить. Я хотел увидеть 200 лет иной истории Эстонии лично.
3.
При том, что место это пользуется определённой популярностью у туристов, информации об её истории крайне мало. Практически все источники в интернетных поисковиках выдают приблизительно одни и те же факты. Похоже даже во время платных экскурсий сюда узнать можно не на много больше. Во всемогущей Википедии о Батарейной тюрьме почти нет упоминаний. Исторических фотографий я тоже не сумел найти, поэтому особо об её истории рассказывать нечего.
4.
Коротко она звучит так:
"Крепость была построена в 1840 году в виде крытой пушечной батареи, но уже через 25 лет её переделали под солдатские казармы. Центральной таллинской тюрьмой стала с 1920 года и таковой почти без перерывов являлась вплоть до 1991 года. Перед передачей тюрьмы новым эстонским властям отсюда в Москву были вывезены все архивы, с любой важной документацией."
В последнем факте, видимо, и кроется секрет скудности информации о Батарейной тюрьме.
5.
После здесь вплоть до 2002 года находился следственный изолятор. С 2007 года уже закрытую тюрьму пытались как-то вклинить, как достопримечательность, в облик Таллина. Получилось это не важно. Туристы сюда ходят, но то что они здесь видят и чувствуют навряд ли вписывается в стандартный образ Таллина. Тут пытались создать музей, концертную площадку, центр развлечений, но ничего здесь не приживалось. Объект огромный и требует неимоверных инвестиций. По сути он так и стоит без особых масштабных изменений уже более 20 лет. Тюремный тяжёлый дух не выветрился отсюда и мы убедились в этом лично.
6.
На территорию тюрьмы можно попасть, как в составе организованной экскурсии, так и самостоятельно, заплатив пару евро за билетик на входе. Правда, для посетителей открыты всего несколько корпусов и внутренний дворик с закрытыми боксами, используемый ранее как место прогулок заключённых, но и эту территорию обойти потребуется не один час.
7.
Истинный масштаб Батарейной тюрьмы открывается при виде сверху. Этот огромный комплекс зданий формой напоминает некий таинственный иероглиф. Соединённые между собой тюремные и административные корпуса со временем обрастали производственными цехами, складами и хозпостройками.
8.
В советские годы весь этот район был закрытой зоной под жёстким контролем, а рядом располагалась военная база. О побегах отсюда в те времена ничего не известно. А вот 90-ые годы прошлого столетия были отмечены несколькими удачными попытками. Правда, позже сбежавшие арестанты всё же были пойманы.
9.
Известно также, что здесь содержались одни из самых опасных преступников со всего СССР. Смертники, конфликтные зэки, блатные паханы и опущенные в перемешку с наркоманами и туберкулёзниками – контингент тут был очень пестрым. Здесь же на месте долгое время осуществлялись и смертные казни.
10.
Навёл страху? Тогда давайте прогуляемся по её территории.
По незнанию мы сначала зашли к тюрьме-крепости не с той стороны. Здесь находится памятный камень о единственных достоверно известных жервах этой тюрьмы – 207 расстрелянных в подвалах евреев. Сколько же здесь арестантов было расстреляно, умерло от болезней и многочисленных суицидов с несчастными случаями не знает никто, кроме, разве что архивных работников в Москве.
11.
Далее мы шли по знакам, некоторые из которых указывали о близком соседстве некоего альтернативного кафе где-то на песочке у берега моря. До него мы добрались намного позднее.
12.
Заплатив билетёрше скромную сумму за билетики мы оказались внутри тюрьмы. Для иностранных туристов во многих местах висели указатели на английском языке. Но и без них о предназначении многих помещений не сложно было догадаться.
13.
Довольно тяжёлую внутреннею атмосферу здесь попытались исправить многочисленными инсталляциями и радужными рисунками на облезлых и заплесневевших стенах бывших казематов-камер.
14.
Вышло это как-то не очень убедительно. Но с другой стороны подобные попытки всё же хоть как-то прикрывали страшную внутреннюю разруху и наполненную деструкцией атмосферу. О тюремных графиити я уже писал отдельно.
15.
Меня же здесь постоянно непокидало некое щемящее чувство чужой беды и страданий. Я специально часть фотографий сделал почти чёрно-белыми.
16.
Мне казалось прошлое этого места постоянно проглядывалось сквозь многочисленные детали. Эти штрихи как-бы рисовали прошлую картину жизни в этой тюрьме. И она была лишена цвета.
17.
Серость, надломленность, отчаяние, безвыходность и, в итоге, полное безразличие к окружающему миру. Эта система была создана, чтобы сломать любого сильного здорового человека, превратив его в морального калеку, безликую массу без мнения и стремлений.
19.
Поглядите, как выглядела обыденная тюремная жизнь.
20.
Вот камеры, где кажется ещё вчера томились по 30-40 человек в затхлом вонючем прошлом.
21.
Вот баня, больше похожая на хлев.
22.
В этих страшных деревянных коробках заключенные парились и мылись, толкаясь и ненавидя друг друга.
23.
Вот больничные койки, стоящие в куче по коридорам. Здесь лежали поломанные жизнью и изувеченные душевно пациенты-зэки.
24.
А чего стоит вид операционной и приемной!
25.
Глядя на страшные агрегаты прошлого, совсем не верится, что здесь пытались кого-то лечить. Скорее наоборот – добивали всё человеческое, что ещё теплилось внутри!
26.
Мы были в шоке от всего увиденного. Ничего подобного мне раньше не доводилось испытывать. Но как бы в насмешку над нашим удивлением и ужасом от увиденного судьба решила показать нам нечто большее.
27.
В одном из коридоров с нами внезапно заговорил на русском языке немолодой, слегка полноватый мужчина с фотоаппаратом на шее. Он со знанием дела начал нам рассказывать, что камеры, рядом с больничным корпусом были женской территорией тюрьмы. В доказательство он тут же показал нам лежащих в углу несколько плакатов на темы венерических болезней.
28.
Было сразу видно, что человек этот знаком с этой тюрьмой очень хорошо. В ходе беседы оказалось, что это был один из бывших надзирателей тюрьмы, проработавший здесь более 10 лет. Он представился, хотя и попросил о нём не распространяться в интернете. Назовём его Анатолием.
29.
Внезапно, он предложил нам прогуляться в закрытую от посещений часть бывшей тюрьмы. На вопрос как же мы туда попадем, Анатолий показал нам необычный универсальный ключ, которым можно было открыть большинство дверей в тюрьме. Открывались, кстати, они всегда лишь с одной стороны.
30.
Хоть и было слегка стрёмно, мы согласились на эту странную и явно незаконную экскурсию. Мужик казался нам вполне нормальным и очень разговорчивым. По его словам он регулярно сюда приходит: “Сам не пойму отчего, но меня сюда тянет время от времени, всё-таки много лет здесь провёл!”. Я тут же вспомни, что заключённых и их надсмотрщиков всегда связывает некая общность. По сути и эти, и те являются винтиками и болтиками в сложной, беспощадной системе правосудия.
31.
В закрытую часть тюрьмы мы попали, пройдя по верхнему настилу над кабинками для прогулок заключённых. Отмечу, что за территорией тюрьмы абсолютно никто не присматривал. Внутри можно было лишь изредка встретить таких же посетителей, как и мы.
32.
Сперва Анатолий нам показал спортзал для охранников тюрьмы. Здесь даже сохранились боксёрские груши.
33.
Отсюда можно было сразу же попасть в бывшую баню, под которой была расположена расстрельная комната. По словам бывшего надзирателя осуждённые на смерть никогда не знали, когда случится экзекуция. Их обычно вели в баню, ну, а уже после отводили вниз. Стреляли в голову сзади, надевая перед этим на голову мешок. Не смотря на то, что последняя казнь состоялась здесь в далёком 1991 году, мы заметили подсоединённый к крану шланг, которым смывали кровь с пола. Какой-то полный сюрреализм – казней здесь не было 25 лет, а шланг оставили!
34.
Подобных странных деталей в тюрьме мы видели множество.
35.
Было ощущение, что мы находимся где-то между прошлым и настоящем, внутри зыбкой грани времени.
36.
Анатолий решил нам показать административную часть здания. Он заглянул в свой бывший кабинет, а затем повел нас в святая святых тюрьмы – кабинет её директора.
37.
С неким вожделением он нам показал там огромный тяжёлый стол своего главного начальника и надолго завис перед почему то запертым сейфом. В этот момент я даже успел его запечатлеть, хотя наших фотоаппаратов он старался избегать.
38.
Позже он нас с Ириной завел в отдельный блок, где в десятке абсолютно одинаковых кабинетах работали оперы с вновь прибывшими арестантами.
39.
Рядом находилось хранилище личных вещей зэков, которые они были обязаны сдать перед дальнейшим пребыванием в тюрьме.
40.
Далее вновь прибывших заключенных фотографировали в специальных кабинках.
41.
Затем они в обязательном порядке проходили флюорографию. Аппарат сохранился и даже свинцовый фарктук был на месте. Здесь сразу отсекались туберкулёзники. Вич-инфицированных также сажали отдельно.
42.
В 90-ых годах тюрьму пытались компьютеризировать. От бывших помещений с серверами теперь остались лишь груды металлолома. Среди этого хлама мы неожиданно увидели швейную машинка. Как она тут очутилась осталось загадкой.
43.
Рассказывал Анатолий интересно и живо. Многие его фразы мне запали в душу. “Тюрьма должна быть страшной!“, - заметил он, в ответ на наше удивление бесчеловечными условиями содержания зэков.
44.
„Был бы карцер, а человек найдётся!“ , –, - воскликнул бывший надзиратель при демонстрации штрафного изолятора для провинившихся в чём-либо арестантов. Сажали в эти камеры, лишённые дневного света, на 15 суток, которые могли продлить до двух месяцев.
45.
Была в тюрьме и так называемая пресс-хата. Даже не хочу рассказывать для чего она существовала. Если коротко - здесь ломали людей самым низменным способом. Захотите, сами в интернете прочитаете.
46.
Но особенно нас потрясли камеры для пожизненно осуждённых заключённых. Лежащие матрасы, подушки, миски с простынями – казалось, отсюда никто никуда так и не ушёл.
47.
Анатолий рассказал нам об одном просидевшем здесь более 30 лет заключённом. Эстонец по национальности, этот человек во время службы в советской армии по какой-то причине расстрелял около шести человек, среди которых были офицеры. За такое преступление он был приговорён к смертной казни, которую по ходатайству его родителей, которые, вроде как, были какими-то партийными деятелями того времени, заменили на пожизненный срок. Это парень, по словам Анатолия, был очень хорошо образован, постоянно учился и много читал в тюрьме. Вроде даже защитил какую-то диссертацию будучи здесь. В 1991 году он остался в Батарейной тюрьме и принял эстонское гражданство. Его помиловали лишь незадолго до закрытия этой тюрьмы...
48.
Истории Анатолия со страшными тюремными декарациями казались особенно реальными. Да и вообще, у меня не раз шёл холодок по спине за всё время пребывания здесь.
49.
Мы пробыли внутри более трёх часов, но время пролетело абсолютно незаметно. Я уже даже не помню, как мы вышли за пределы Батарейной тюрьмы, потрясённые и раздавленные всем увиденным там.
50.
Прийти в себя нам получилось, лишь сидя в том самом кафе на берегу моря (помните указатели?). Ещё совсем недавно здесь был периметр охраны тюрьмы, колючая проволока и автоматчики на вышках, а теперь - песочек, лежаки, холодное пиво и круизные лайнеры на горизонте. Отсюда, под бокал пива, тюрьма уже не казалась, чем-то ужасным, а скорее лишь мрачным призраком своего прошлого.
51.
После подобных впечатлений начинаешь по новому ценить свою свободу и красоту нашего мира. Батарейная тюрьма в нынешнем состоянии не может не пугать. Рекомендую посетить её всем несидевшим любителям тюремной романтики, фени и блатных песен. Многое в голове может проясниться.
И всё же здесь можно пережить необычайные ощущения. Кто знает, сколько она ещё будет оставаться в таком состоянии по соседству со сверхмодными и суперпопулярными достопримечательностями Таллина. Стоит поспешить сходить сюда. Кто знает, может и Вам повезёт встретить странного человека с ключём от всех дверей. Знаю, подобная экскурсия не каждого заинтересует, но тысячи оттенков чёрного, мрачного и жесткого мира здесь могут накрыть с головой и запомниться навсегда. Уж, я это теперь знаю точно...
52.
P.S. Как оказалась все посещения тюрьмы с октября месяца запрещены в виду аварийного состояния здания. Поиск денег и полный ремонт здания по предвадительным подсчётам займёт до 10 лет. Так что этот репортаж получился по настоящему эксклюзивным. Ведь более в таком виде Батарейную тюрьму мы уже можем и не увидеть...
P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Взято: lavagra.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]