Павел Гудзь. Один КВ против восемнадцати танков противника
15.12.2019 3 453 0 +77 Starweaver

Павел Гудзь. Один КВ против восемнадцати танков противника

---
+77
В закладки
Павел Гудзь. Один КВ против восемнадцати танков противника Гудзь, Павел, танка, танков, танкового, который, только, после, танковой, Данилович, Гудзя, батальона, немецких, войны, противника, тяжелые, ранения, машины, танкисты, части

КВ-1 лейтенанта Павла Гудзя проходит по Пушкинской площади в Москве после военного парада

Советские танковые асы. Павел Данилович Гудзь находился на фронте с первого дня Великой Отечественной войны. Вместе с 4-м механизированным корпусом участвовал в сражении в Львовском выступе, испытал на себе всю горечь отступлений лета 1941 года. Принимал участие в обороне Москвы, где провел результативный бой на своем КВ, уничтожив в одном бою десять танков противника. В одном из боев в 1943 году лишился кисти руки и получил тяжелые ранения, но все равно вернулся на фронт — уже с протезом.

Довоенная жизнь героя

Павел Данилович Гудзь родился в селе Стуфченцы Проскуровского района Каменец-Подольской области 28 сентября 1919 года (сегодня это территория Хмельницкой области Украины) в обыкновенной семье украинских крестьян. Детство будущего советского генерала было несладким во всех отношениях. Закончившаяся недавно Первая мировая война, развал Российской империи в результате двух революций и несколько лет кровопролитной гражданской войны серьезно подорвали жизнь крестьянства. Чтобы прокормить семью, отец Павла уехал на заработки на Дальний Восток, где устроился грузчиком в порт. Когда Павел Гудзь заканчивал сельскую школу, отец мальчика погиб на работе в результате несчастного случая, после этого воспитанием сына занималась только его мать.

Несмотря на все трудности крестьянской жизни, Павел проявлял интерес к учебе, ему удалось не просто закончить сельскую семилетку, но и продолжить дальнейшее образование, поступив в 1933 году в расположенное недалеко от дома культпросветучилище. На выбор будущего места учебы во многом повлияло кино, с которым юноша познакомился в родном селе, когда туда приехала кино-передвижка. Окончив училище, Павел Гудзь перебрался в город Сатанов Хмельцникой области, сюда его отправили по распределению работать в местном доме культуры. Уже в 1937 году в возрасте всего 18 лет Павла назначили инспектором народного образования в Сатановском райисполкоме, тогда же молодой человек вступил в ВКП(б). В это время он проявлял себя больше творчески, ставил в местном клубе спектакли, увлекался фотографией и даже мечтал поступить в Киевскую киношколу.

Павел Гудзь. Один КВ против восемнадцати танков противника Гудзь, Павел, танка, танков, танкового, который, только, после, танковой, Данилович, Гудзя, батальона, немецких, войны, противника, тяжелые, ранения, машины, танкисты, части

Лейтенант Павел Гудзь в 1941 году

Впереди у молодого человека маячила или творческая, или партийная карьера, но неожиданно для всех в 1939 году Павел Гудзь подал документы и поступил во 2-е Саратовское танковое училище, которое готовило кадры для средних и тяжелых танков, в первое время это были многобашенные машины Т-28 и Т-35, но перед самым началом войны училище начало готовить танкистов и на танк КВ. Новые тяжелые танки начали массово поступать в войска перед войной, оказавшись для гитлеровцев неприятным сюрпризом. Училище в Саратове Гудзь окончил с отличием, после чего в звании лейтенанта был отправлен для дальнейшего прохождения службы во Львов в распоряжение 32-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса. В свой 63-й танковый полк новоиспеченный лейтенант прибыл за неделю до начала Великой Отечественной войны.

Стоит отметить, что на тот момент времени 4-й мехкорпус генерала Власова являлся одним из самых укомплектованных в РККА и не испытывал проблем с танками, в том числе и современных конструкций. В составе корпуса было до 101 танка КВ и 313 Т-34. Проблемы корпуса были те же, что и у всей Красной Армии. Войска находились в процессе формирования, та же 32-я танковая дивизия была частью нового формирования. Командный и рядовой состав соединения был не сколочен, танкисты недостаточно изучили новые боевые машины, которые массово поступали в части перед самой войной, имелся серьезный некомплект среднего и младшего командного состава. В то время как 22 июня 1941 года границу СССР перешла полностью отмобилизованная армия, накопившая серьезный боевой опыт за два года победоносных военных кампаний на территории Европы. Именно с таким противником и в таких обстоятельствах должен был столкнуться сразу после выпуска из училища Павел Данилович Гудзь.

Бои в Львовском выступе и парад на Красной площади

Первое военное утро, 22 июня, Павел Гудзь встретил дежурным по части. С первых же дней войны корпус начал выдвигаться к передовой, чтобы парировать удары немецких частей в Львовском выступе. Во время выдвижения к фронту подразделение, в котором находился Павел Гудзь, столкнулось на шоссе по направлению к Кристинополю (с 1951 года — Червоноград) с передовым отрядом противника. В передовой отряд советских войск входили внушительные силы из пяти танков КВ, двух Т-34 и двух пушечных бронеавтомобилей БА-10. Вступив в бой, советские танкисты сначала уничтожили пушку противника. По результатам первой встречи с врагом они отчитались об уничтожении пяти немецких танков, трех бронетранспортёров и нескольких автомашин.

Позднее в тот же день КВ под управлением лейтенанта Гудзя нанес скользящий удар в направляющее колесо вражеского танка, сбив гусеницу и столкнув боевую машину в кювет. Стоит отметить, что механиком-водителем в экипаже новоиспеченного лейтенанта был опытный боец Галкин, который ранее был испытателем танков КВ на Кировском заводе в Ленинграде. Считается, что это был один из первых танковых таранов Великой Отечественной войны. В книге Михаила Барятинского «Советские танковые асы» указывается, что за первый же бой Павел Гудзь был представлен к ордену Красного Знамени. Однако получить награду тогда ему не удалось, ситуация в районе Львовского выступа складывалась не в пользу советских войск, которым пришлось спешно отходить на восток, в эти дни было не до наград.

Павел Гудзь. Один КВ против восемнадцати танков противника Гудзь, Павел, танка, танков, танкового, который, только, после, танковой, Данилович, Гудзя, батальона, немецких, войны, противника, тяжелые, ранения, машины, танкисты, части

К 10 августа 1941 года всё, что осталось от 32-й танковой дивизии, сосредоточилось в районе города Прилуки, здесь же часть была окончательно расформирована. Уцелевшая материальная часть передавалась в состав 8-й танковой дивизии, а личный состав отправлялся во Владимирскую область, где начался процесс формирования 91-го отдельного танкового батальона и 8-й танковой бригады. Лейтенант Гудзь был записан в состав еще одной новой части – 89-го отдельного танкового батальона, состав которого формировался из наиболее отличившихся командиров и красноармейцев 63-го танкового полка. К концу августа лейтенант Павел Гудзь был уже начальником штаба новой части.

Новая часть была укомплектована танками только к началу ноября 1941 года, когда танкисты получили несколько необычное задание. Поздним вечером перед парадом его вызвал к себе командир батальона К. Хорин, который и рассказал лейтенанту, что для участия в традиционном военном параде на Красной площади 7 ноября необходимо направить роту тяжелых танков КВ, всего пять машин. Тогда же Гудзь узнал, что парад состоится в 8 часов утра, то есть на два часа раньше обычного времени проведения. Все остальные машины командование передавало в распоряжение 16-й армии, которая вела тяжелые бои с противником в районе Скирманово – Козлово. Таким образом, тяжелый танк КВ лейтенанта Гудзя оказался запечатленным на фото и видео в момент проезда мимо памятнику Пушкину.

Бой одного КВ против восемнадцати немецких танков

Весь ноябрь 1941 года в разгар ожесточенных боев под Москвой танки из 89-го отдельного танкового батальона использовались командованием для парирования немецких ударов. Тяжелые боевые машины придавались пехотным подразделениям сначала по несколько штук, а к концу ноября по мере выбытия материальной части в боях и по одному танку. 3 декабря немцы предприняли последнюю отчаянную попытку прорваться к столице СССР. Подразделения немецкого 40-го моторизованного корпуса нанесли удар в направлении деревень Нефедьево и Козино левее Волоколамского шоссе. Немцам удалось захватить эти населенные пункты, потеснив с позиций бойцов 258-го стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии. Бои с 10-й немецкой танковой дивизией продолжались на этом направлении двое суток, пока немцев не заставили остановиться.

На 5 декабря советские войска готовили контрудар по противнику, для усиления 258-го стрелкового полка был передан единственный остававшийся на тот момент в строю тяжелый танк КВ 89-го отдельного танкового батальона. Командовать танком в этом бою предстояло Павлу Даниловичу Гудзю. Наступающие советские войска должны были выбить немцев из Нефедьева. Ночью Гудзь с экипажем, используя проводника, вывел танк на огневую позицию ближе к деревне. При этом они соблюдали максимальную маскировку, используя только подфарники, двигатель также был приглушен. По одной из версий, чтобы скрыть выдвижение танка на позицию, Гудзь договорился с артиллеристами, чтобы под их залпы подойти к деревне Нефедьево как можно ближе, примерно на 300-400 метров.

Павел Гудзь. Один КВ против восемнадцати танков противника Гудзь, Павел, танка, танков, танкового, который, только, после, танковой, Данилович, Гудзя, батальона, немецких, войны, противника, тяжелые, ранения, машины, танкисты, части

Уничтоженный под Москвой Pz IV

Утром танкисты смогли насчитать в деревне и окрестностях 18 немецких танков, силуэты которых начали проступать в холодном морозном рассвете. При этом экипаж Гудзя добился полной тактической внезапности. Немцы не ожидали контрудара и не думали, да и трудно было предположить, что их будет атаковать одиночный танк. Танки стоял между изб без экипажей, которые спокойно отдыхали в деревне. КВ начал расстреливать противника и к тому моменту, как к ним кинулись экипажи, горело уже 4 танка. При этом по подбегающим к машинам немецким танкистам экипаж вел пулеметный огонь, не все они успели забраться внутрь, оставшись на улицах захваченной деревни, буквально в 35 километрах от Москвы, которая осталась для них недостижимой целью.

Павел Гудзь организовал бой максимально грамотно. Как бы ни сильна была боевая машина, имеющаяся в его распоряжении, в открытом бою с 18 танками врага он бы никогда не победил. Поэтому он максимально возможно использовал фактор внезапности. Но даже в такой обстановке шансов, что КВ не будет поврежден или уничтожен врагом, было не так много. Стоявшие вне деревни танки открыли по КВ сильный огонь. Один из снарядов вскоре попал в башню, хоть он и не пробил броню, ощущения экипажа были не из самых приятных, многих контузило, наводчик Саблин потерял сознание, и его место занял Павел Гудзь. Расстреляв 20 снарядов, экипаж уничтожил еще 4 танка врага. После чего Гудзь решил атаковать. Стреляя с остановок, КВ уничтожил еще два танка противника, после чего немцы дрогнули и начали отступать, скрывшись с места боя. Экипаж танка КВ в этом бою израсходовал почти полный боекомплект, а на броне своего танка танкисты насчитали 29 попаданий вражеских снарядов.

За этот бой у Нефедьево экипаж танка КВ был награжден, Павла Гудзя представили к ордену Ленина. Считается, что между Рокоссовским, Сталиным и Жуковым вышло недопонимание по поводу этого случая, Сталин предлагал наградить танкиста званием Героя Советского Союза, но днем ранее Жуков уже подписал документы на награждение орденом Ленина, который и так являлся наивысшей государственной наградой СССР. В любом случае сам Гудзь никогда не расстраивался на этот счёт, да и героем, как таковым, себя не считал, он просто выполнял свою задачу, исходя из того жизненного пути, который выбрал еще в 1939 году, поступив в танковое училище.

Последние залпы

В дальнейшем карьера Гудзя в армии шла только вверх. В мае 1942 года он старший лейтенант, в июле уже капитан и командир танкового батальона 212-й танковой бригады. В ноябре Павел Данилович получает звание майора и становится заместителем командира 8-й гвардейского танкового полка прорыва. В боях под Сталинградом офицер был тяжело ранен, всего на теле танкиста насчитали 8 ран: шесть осколочных и две пулевых. По словам родственников героя, Павла посчитали погибшим, так плохо было его состояние. Однако друзья однополчане не поверили в смерть офицера, разыскали тело майора, который находился уже вместе с убитыми и буквально вытащили его с того света, передав врачам. Несмотря на тяжелые ранения, в мае 1943 года после лечения в Саратовском военном госпитале Гудзь возвращается на фронт. К осени того же года он в звании подполковника становится командиром 5-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва.

Павел Гудзь. Один КВ против восемнадцати танков противника Гудзь, Павел, танка, танков, танкового, который, только, после, танковой, Данилович, Гудзя, батальона, немецких, войны, противника, тяжелые, ранения, машины, танкисты, части

Последний свой бой Гудзь провел при освобождении родной Украины в октябре 1943 года. В Запорожье в районе Днепрогэса КВ офицера был побит. Три члена экипажа погибли, в живых остался мехвод и Павел, который получил серьезные ранения руки, у него была повреждена левая ключица, а раздробленная кисть висела только на лоскутах кожи. Когда Павел пришел в себя, в перископ он увидел два «Тигра», которые обходили обездвиженный расстрелянный танк, не подававший больше никаких признаков жизни. Решение пришло мгновенно, отрезав ножом остатки мешающей ему кисти, Гудзь из уже подбитого КВ открыл по противнику, подставившему борт, огонь и подбил два танка. Уже в ходе боя в советский танк попал еще один снаряд. Очнулся командир боевой машины лишь под вечер в воронке рядом с КВ, куда его вытащил механик-водитель.

Впереди вновь были госпиталя, на этот раз это была настоящая инвалидность. Танкист лишился руки, но не лишился мужества и желания сражаться с врагом. Вновь после ранения в апреле 1944 года Гудзь вернулся на фронт — уже с протезом, снова вступив в командование 5-м отдельным гвардейским танковым полком прорыва. Правда, теперь он пробыл на фронте только до мая 1944 года. В полку его встретил маршал бронетанковых войск Федоренко, который проводил инспекторские поездки по частям, оснащенным новым танком ИС-1, известным также как ИС-85. Именно по его инициативе Гудзь, на счету которого официально было 18 уничтоженных немецких танков, все-таки был отозван с фронта и зачислен слушателем командного факультета Военной академии бронетанковых войск, которую окончил с отличием в 1947 году.

Павел Гудзь. Один КВ против восемнадцати танков противника Гудзь, Павел, танка, танков, танкового, который, только, после, танковой, Данилович, Гудзя, батальона, немецких, войны, противника, тяжелые, ранения, машины, танкисты, части

Павел Данилович Гудзь

Вся его дальнейшая карьера напрямую была связана с армией, тактикой и применением танковых войск, в том числе в условиях ядерного взрыва, преподавательской работой, испытаниями новой боевой техники, в том числе БМП-3. В отставку прославленный танкист ушел только в 1989 году в звании генерал-полковника. Несмотря на тяжелые фронтовые ранения, Павел Данилович прожил долгую жизнь. Он скончался в возрасте 88 лет в Москве в мае 2008 года.

Автор:Юферев СергейСтатьи из этой серии:Советские танковые асы. Константин Самохин
Отважный танкист Александр Бурда. Герой Великой Отечественной
Николай Андреев. Герой-танкист Сталинградской битвы
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]