Отзыв о фильме «Ржев» от любителя советской истории
14.12.2019 5 506 0 +237 Agagrinn

---
+237
Отзыв о фильме «Ржев» от любителя советской истории чтобы, фильма, бойцов, страх, жертва, которого, бойцы, понять, задачи, фильме, фашистов, времени, военного, еврейполитрук, война, когда, особиста, боевой, заставили, людей

После просмотра фильма Копылова «Ржев» я вышла из зала с небывалым чувством патриотического подъема, испытывая гордость за советских солдат, мужественно противостоящих военной машине вермахта. Страдания, страх и боль не заставили их забыть, что за ними Москва, а в их руках – судьба страны.

В фильме без прикрас показаны реалии военного времени, трансформация человеческого сознания, на которую оказала влияние советская пропаганда. Не зря ее называли «третьим фронтом» в годы Великой Отечественной войны. Она поднимала боевой дух советских людей, придавала им мужества.

Копылов создал емкие образы героев, наполненные жизнью и любовью к родине. Режиссер показал, как страх сменяет доблесть, человек внутренне очищается, осознав, что есть нечто более важное, чем он сам на этой войне.

Так, в начале фильма урка Карцев в исполнении Ивана Батарева после штурма деревни Овсянниково обшаривает карманы фрицовского кителя в брошенном доме и ворует шнапс из кармана своего боевого товарища Басова. В конце фильма он остается с ротным и тем же Басовым прикрывать отход бойцов под минометным огнем фашистов. Героизм, который не нуждается в оценке.

Или еврей-политрук, скрывающий собственный страх от бойцов, чтобы не подорвать их боевой дух. Его трясущиеся руки диссонируют со спокойным уверенным голосом. Так надо. Всем нелегко, а комсостав не имеет права на слабость. Время тяжелое. Эпизод с немецкими листовками, когда политрук громко кричит, аж слюни летят изо рта, чтобы бойцы не смели брать их в руки, показывает, что он выполнял свои задачи – противодействовал вражеской пропаганде. Измена и предательство боевых товарищей карались смертью.

Политрук сделал все, чтобы бойцы не совершили ошибки. На позиции роты в деревню Овсянниково недаром был направлен «зверь-особист», в задачи которого входила проверка бойцов – припрятали вражеские листовки или нет. Особый отдел выявлял предателей, по вине которых гибли советские военнослужащие. Ну, а то, что бойца, у которого он нашел пачку листовок, он погнал через поле, обстреливаемое фашистами, так другого пути не было. По законам военного времени его следовало отдать под суд и расстрелять, если вина доказана. Шла война и ценой ошибки как минимум была человеческая жизнь. Про максимум говорить не хочется.

Достоин уважения, на мой взгляд, командир роты РККА в исполнении актера Сергея Жаркова. Он стоит за своих бойцов до конца, спорит с командованием, отказывающимся направить его роте подкрепление. Только вот в конце фильма причины отказа становятся ясны: нет людей и МТО, чтобы помочь роте. Ожидается наступление РККА, и рота должна отвлечь фашистов, создав впечатление, что основный удар придется на данном направлении.

Стоит ли напоминать, что советские люди жертвовали собой ради победы? Оправданный риск и добровольная жертва во имя будущего, а не бессмысленная жертва. Кого-то по-прежнему корежит от мысли, что СССР уничтожил Гитлера.

Отдельный момент – национальная составляющая роты. Советские республики в фильме не представлены. Исключение – трусливый хохол (по фильму помощник особиста) и еврей-политрук. Украинца немцы заставили убить особиста, когда поймали. Однако он не «предатель». Он застрелился, чтобы не пойти против совести, несмотря на свой страх. Обычный сельский паренек, но не зверь, готовый предать своего ради сохранения собственной шкуры.

Драматизм киноленты вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Другое дело, что каждый зритель должен понять: война – это кровь, боль, ужас, грязь.

И то, что пережили наши деды, сражающиеся за наше общее будущее, необходимо пропустить сквозь себя, чтобы понять: их жертва не была напрасной. Это и есть истинный патриотизм, любовь и верность своей родине.

Сюзанна Краеухова