Жулик и лжец, Герой Советского Союза. История самой крутой аферы XX века
14.12.2019 6 954 0 +188 Doomwind

Жулик и лжец, Герой Советского Союза. История самой крутой аферы XX века

---
+188
В закладки
Жена товарища Пургина сначала потеряла дар речи, затем впала в истерику. «Вы хоть представляете, что делаете?! — кричала она в слезах сотрудникам НКВД, пришедшим посреди ночи арестовывать её мужа. — Он же Герой Советского Союза, ветеран финской войны, у него тяжёлые ранения, небывалые подвиги! Да я сейчас товарищу Сталину позвоню!»                                  

Жулик и лжец, Герой Советского Союза. История самой крутой аферы XX века Голубенко, Союза, Советского, документы, Героя, получил, просто, жулика, можно, красную, письмо, время, академии, Военнотранспортной, окончании, легко, лагерь, подделав, называется, ордене

Каково же было удивление женщины, когда выяснилось, что 31-летний Валентин Пургин является другим человеком, настоящее имя её супруга — Владимир Голубенко, он 26-летний уголовник, уже дважды отсидевший за кражу, мошенничество и подлог. А вот его орденская книжка и медаль «Золотая Звезда» как раз подлинные! Этот случай уникален сам по себе: ни до, ни после него в истории СССР ни у какого авантюриста не получилось виртуозным обманом добиться присвоения высшей государственной награды.   

Стащил паспорт, подделал фото

Жулик и лжец, Герой Советского Союза. История самой крутой аферы XX века Голубенко, Союза, Советского, документы, Героя, получил, просто, жулика, можно, красную, письмо, время, академии, Военнотранспортной, окончании, легко, лагерь, подделав, называется, ордене

Голубенко можно назвать последователем идей «великого комбинатора» Остапа Бендера. Ну посудите сами. Родившись в обычной семье рабочего и уборщицы на Урале, парень ещё в школе быстро понял вкус лёгких денег. Уже в 19 лет, не получив даже среднего образования, он попал в колонию за кражу кошелька в трамвае, а в 1937 году поехал в Дмитровский исправительно-трудовой лагерь отбывать новый срок за мошенничество и подлог. Из Дмитровлага Голубенко сбежал и сел в пассажирский поезд. Там он украл у случайного попутчика паспорт на имя Валентина Петровича Пургина, сошёл на ближайшей станции и спустя неделю, переклеив фотографию, имел на руках надёжные документы. Далее события приняли совершенно непредсказуемый характер. Нормальный вор, что называется, «прикидывается ветошью и не отсвечивает», но Голубенко был не таков. Он решил: пора начать новую жизнь. Со славой и деньгами.   

Изготовил фальшивые документы

Вскоре Владимир оказался в Свердловске: подделав справку об окончании Военно-транспортной академии, он поступил на работу как корреспондент в газету «Путёвка». Спустя короткое время Голубенко «всплыл» уже в Москве, предъявив редакторам столичных изданий набор важных бумаг: аттестат об окончании средней школы, характеристику с места учёбы и рекомендательное письмо начальника Военно-транспортной академии. Все документы были фальшивыми: каждую бумажку Голубенко изготовил собственноручно, причём с вниманием к техническим деталям. Например, листы были потрёпанными, словно много лет пылились в архиве. Он получил должность репортёра газеты «Гудок», а затем перебрался в престижную «Комсомольскую правду», задружившись с исполняющим обязанности ответственного редактора Аркадием Полетаевым. Согласно поговорке, для милого дружка и серёжку из ушка — и вот бывший уголовник становится корреспондентом «Комсомолки», не пройдя положенной проверки. 17 марта 1939 года Пургина-Голубенко назначили заместителем редактора военного отдела.   

Уборщица на службе афериста

Язык у парня был подвешен. Как рассказывали потом на допросах свидетели его «карьеры», Голубенко постоянно называл себя секретным агентом НКВД. Иногда невзначай появлялся на работе с орденом Красной Звезды на груди, но едва его спрашивали, за что он награждён, делал крайне многозначительное лицо и замолкал. Ларчик открывался просто: аферист устроил свою мать ночной уборщицей в помещение Президиума Верховного Совета СССР. В том числе она убирала и кабинет «всесоюзного старосты» Михаила Калинина. Женщина стащила оттуда по просьбе сынка и настоящие ордена, и наградные книжки, ведь видеокамер-то тогда нигде не было. Для качественных подделок Голубенко нанимал гравера — «профи» из бывших уголовников — и щедро платил ему за заказы. Позднее мать жулика и гравера арестовали (уборщица получила 5 лет заключения), однако они не признались на допросах, на кого работали. Таким образом, авантюрист завладел тремя орденами и получил документы о праве на их ношение.   

Краденый орден Ленина

Жулик и лжец, Герой Советского Союза. История самой крутой аферы XX века Голубенко, Союза, Советского, документы, Героя, получил, просто, жулика, можно, красную, письмо, время, академии, Военнотранспортной, окончании, легко, лагерь, подделав, называется, ордене

Успехи жулика развивались стремительно. Его послали в командировку на реку Халхин-Гол в разгар столкновений между японскими и монгольскими войсками. Осенью в редакцию пришло сообщение от военного командования: «товарищ Пургин» ранен во время тяжёлых боёв и проходит лечение в госпитале на Дальнем Востоке. В Москву «Валентин» вернулся с орденом Ленина… как выяснилось позже, бланки представления на награждение и письма от «командиров» он похитил, посетив ранее белорусский город Гродно, в штабе 39-й дивизии особого назначения. Дальше было ещё проще: Голубенко стал кандидатом в члены ВКП (б), подделав рекомендации от двух «старых большевиков» с большим партийным стажем. Воистину, сам Остап Бендер такому таланту бы просто обзавидовался. С началом советско-финской войны Пургина-Голубенко командировали для репортажей на фронт, но, естественно, он подвергать себя опасности не собирался. Поэтому в январе 1940 года направил в редакцию письмо (опять на бланке) о том, что «товарищ Пургин» по просьбе НКВД находится в Ленинграде для выполнения секретного задания.   

Коньяк под красную икру

Разумеется, никакого задания в помине не было. Жулик даже и не думал покидать Москву: он просто жил на квартире своего давнего знакомого, и они гуляли в ресторанах с девушками на командировочные (ведь «Пургин» получал приличные суммы по причине поездки на «опасные участки фронта»). Однажды, вкушая коньяк под красную икру, авантюрист прочёл в прессе, сколько солдат и офицеров получили звание Героя Советского Союза, отличившись на войне с финнами. Решение созрело мгновенно. Не мудрствуя лукаво, на бланках всё той же 39-й дивизии Голубенко послал в Наркомат ВМФ представление на награждение. Не забыв приложить и документы о якобы полученных им прежде ордене Ленина и ордене Красной Звезды и тщательно расписав свою небывалую отвагу, проявленную в «сражениях с белофиннами». Наглость, что называется, — второе счастье: в Политбюро не разобрались. 22 апреля 1940 года в «Комсомольской правде» был опубликован указ о присвоении Валентину Петровичу Пургину звания Героя Советского Союза. Пургин-Голубенко почувствовал себя «суперзвездой»: женился на журналистке «КП», получил хорошую квартиру. Он раздавал интервью и ездил по колхозам, красочно и охотно рассказывая о своих великих подвигах.   

Опознали как уголовника

Аферист не учёл одного: публикации о новом Герое Советского Союза во всех газетах вышли с фотографиями. Тут-то жулика и опознали сразу несколько человек: сотрудники НКВД, сопровождавшие арестанта в лагерь, пострадавшие от краж и другие «добрые знакомые». В июле 1940 года Владимира Голубенко задержали: его бывшие сослуживцы пришли в ужас от масштабов аферы и, главное, того, как легко вчерашнему уголовнику удавалось всё проворачивать. Расследование длилось недолго: доказательств было хоть отбавляй. Уже через три месяца авантюриста приговорили к смертной казни, а 5 ноября 1940 года — расстреляли. Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза был официально отменён. Так закончилась скандальная афера, показавшая степень безопасности предвоенного времени: можно было легко зайти в Президиум Верховного Совета СССР и украсть там любые ордена, а один-единственный жулик сумел одурачить целую страну. Правда, Остапу Бендеру удалось остаться в живых. У Голубенко этого не вышло.   
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]