Социализм пал жертвой сговора политбюро и западных спецслужб
12.12.2019 4 083 0 +147 Agagrinn

Социализм пал жертвой сговора политбюро и западных спецслужб

---
+147
В закладки
Последний шанс СССР похоронили вместе с Черненко

Социализм пал жертвой сговора политбюро и западных спецслужб социализма, руководство, Восточной, Европе, тенденции, Венгрии, части, большей, только, руководства, группировок, компартий, после, середине, многие, правящих, половины, первой, Польши, власти

Мировая социалистическая система, возникшая ввиду объективных обстоятельств на рубеже 40–50-х годов, оказалась разрушенной только в просоветской своей части. Основная причина – инициированное Москвой копирование ошибок с их нарастанием до критической массы. Для предположения о преднамеренном антисоциалистическом курсе советского руководства после Сталина также есть основания.

Государства, пошедшие по пути социализма без волюнтаризма, застоя и перестройки, по большей части не только выжили, но и с учетом рыночной модернизации строя вышли в лидеры по темпам экономического роста и соответственно геополитического влияния.

В отличие от периода конца 40-х – первой половины 50-х, в последующем руководство СССР регулярно обновляло свои же рекорды по субсидированию «народных демократий» в Восточной Европе. Вызревавшие в регионе из-за попустительства Москвы и руководства соцстран антисоветские, а затем антисоциалистические тенденции игнорировались. Наиболее яркие тому подтверждения – военное решение внутренних проблем в Венгрии и Чехословакии в 1956 и 1968 годах.

Оно показало, во-первых, неспособность местных властей и их визави в Москве грамотно, комплексно пресекать подобные тенденции. А во-вторых, усилило антисоветское «полуподполье», из которого к концу 80-х выросла ныне правящая там элита. Подобного, напомним, не случилось на Кубе. Ее руководство смогло уберечься от номенклатурно-бюрократического социализма, навязываемого Гаване Москвой.

Многие китайские политологи и экономисты, анализируя причины краха социализма в Европе, вполне обоснованно считают, что Москва стремилась безудержными дотациями и политическими послаблениями загладить последствия тех военных операций даже в ущерб собственному народному хозяйству, особенно экономике РСФСР.

А еще – сохранить у власти малокомпетентное, зато лояльное себе подхалимское руководство. Более того, Москва не препятствовала вступлению Венгрии, Польши, Румынии в МВФ, что уже было проявлением устремления этих соцстран в политико-экономическую орбиту Запада.

Цзи Пэнфей (1910–2000), министр иностранных дел (1971–1974), генеральный секретарь Госсовета КНР и член его президиума (1980–1988), отмечал, что отправной точкой деградации социализма в СССР и почти по всей Восточной Европе стала «фальсификация хрущевцами сталинского периода советской и мировой истории с ХХ съезда КПСС. Ибо были ошельмованы идеалы, во имя и на основе которых созидался социализм в СССР и других странах.

А брежневский переворот 1964 года еще более усугубил идейный и управленческий кризис социализма в этих странах, поскольку оказался низвергнут и тот его вариант, что обозначил Хрущев как альтернативу сталинскому периоду и наследию. Разве такие развороты могли укреплять коммунистическое мировоззрение, авторитет правящих компартий, базис и надстройку социалистического строя?

Конечно, не могли, отчего и ускорилась деградация социализма и правящих компартий. Вместе с нарастанием ревизионизма, вскоре переродившегося в сговор с Западом для поэтапного антисоциалистического переворота».

К середине 80-х годов число антикоммунистических группировок в СССР и соцстранах Восточной Европы (исключая Албанию и Югославию) возросло в целом более чем втрое в сравнении со второй половиной 50-х. Но даже в Москве власти не реагировали должным образом на столь опасные тренды.

Более того, лидеры и активные деятели тех группировок чуть ли не торжественно высылались на Запад, в то время как приверженцы социализма да еще критикующие послесталинское, в том числе советское, руководство подвергались репрессиям.

Как, например, глава компартии Венгрии в конце 40-х – первой половине 50-х Матьяш Ракоши, вице-премьер Польши в начале – середине 50-х Казимеж Мияль, премьер-министр Чехословакии в 1953–1963 годах Вильям Широкий, герой Сопротивления, глава компартии Греции с конца 30-х до середины 50-х Никос Захариадис.

Горбачевская перестройка довершила означенные тенденции в СССР и Восточной Европе. Это скорее всего было главной задачей большей части нового советского руководства после кончины Константина Черненко в 1985 году, ускорить которую, по ряду данных, помог КГБ.

На прямой сговор руководящих структур в СССР и их протеже в просоветских соцстранах со спецслужбами Запада, существовавший уже с начала 80-х, указывают не только китайские, но и албанские, северокорейские, кубинские да и многие другие и. Официальных опровержений этому нет.

Между тем советская политика в отношении развивающихся стран социалистической ориентации отличалась большей взвешенностью. Поэтому многие последователи СССР сохранились в означенном реестре, хотя социалистические лозунги и декларации стали там менее демонстративными со второй половины 80-х.

Алексей Балиев, политолог
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]