
Запущенный с Плесецка навигационный спутник «Глонасс-М» выведен на расчетную орбиту
---

Разгонный блок «Фрегат» ракеты-носителя «Союз-2.1б», стартовавшей в среду с космодрома Плесецк, успешно вывел на орбиту навигационный спутник «ГЛОНАСС-М», сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
Пуск проведен боевым расчетом космических войск Воздушно-космических сил. Затем на сопровождение ракету взяли наземные средства ВКС.
Ракета «Союз-2.1б» со спутником «ГЛОНАСС-М» была запущена с Плесецка в 11.54 мск. В 12.04 мск разгонный блок «Фрегат» с космическим аппаратом отделился от третьей ступени ракеты. «Стартовавшая в 11.54 мск с космодрома Плесецк в Архангельской области ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» в установленное время успешно вывела на расчетную орбиту российский навигационный космический аппарат «ГЛОНАСС-М», — говорится в сообщении военного ведомства. Отмечается, что старт ракеты «Союз-2.1б» и выведение спутника «ГЛОНАСС-М» на орбиту разгонным блоком «Фрегат» прошли в штатном режиме.

Примечательно, что сегодняшний запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» стал первым для стартового стола № 3 на 43 площадке космодрома Плесецк после 17-летнего перерыва. ПУ № 43/3 была закрыта на затянувшийся ремонт вследствие аварии ракеты-носителя «Союз-У» в 2002 году. В процессе ремонта была глубокая модернизация всего наземного стартового оборудования.

Отмечается, что новый спутник системы ГЛОНАСС заменит в составе орбитальной группировки аппарат «Глонасс-М» с номером 742, который перестал функционировать в августе.
По состоянию на 11 декабря в орбитальную группировку системы ГЛОНАСС входили 27 спутников, 22 из них использовались по целевому назначению, один находится на этапе летных испытаний, еще один — в резерве, а три — на техобслуживании. Для полного покрытия планеты устойчивым навигационным сигналом необходимо 24 спутника, работающих в штатном режиме.
Это 7-й космический запуск с Плесецка с начала 2019 года и 20-й по счету, осуществленный с отечественных космодромов.

Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]