АРТЕК СЕГОДНЯ: СТРАНА ДЕТСКОГО СЧАСТЬЯ
---

В детстве я мечтал побывать в Артеке, но побывал только в "Молодой Гвардии", которая оставила после себя такой невероятный букет впечатлений и воспоминаний на всю жизнь. Я мог представить себе, каково было тогда в Артеке! Точнее смог представить себе жизнь а Артеке той эпохи лишь во время интернета, листая черно-белые фотографии и читая воспоминания бывших артековцев. Наверняка многие из вас бывали в Артеке в детстве и это были одними из его лучших моментов. Этим летом я, наконец-то, реализовал эту свою детскую мечты - я увидел Артек.
Современный Артек. Конечно же его визуальный образ отличается от того вороха старых советских фотографий в сети, он современный, цифровой, динамичный. Он яркий и, в чем-то даже, но во многих моментах он все такой же "пионерский лагерь" из моего счастливого детства, только с огромным количеством современных инноваций. Теперь это мощнейшая креативная среда, где каждый ребенок не просто отдыхает на море, он получает интересные знания и мощнейший заряд энергии для творчества. Причем Артек сегодня – круглогодичный образовательный центр.
Я прогулялся по территории, побывал на дискотеке и даже пообедал в лагерной столовой! Знаете, друзья, это был одним из лучших флэш-беков в детство. Солнечное, радостное, активное и интересное детство, наполненное морским бризом и летним солнцем.
Хотите увидеть, как выглядит лучший детский лагерь сейчас? Тогда читайте дальше!
2.Артек основан в 1925 году, в прошлом году он отметил 90-то летний юбилей. За это время многократно менялись символы и идеология, но неизменным остается одно - любовь к ребенку, главному герою этого бесконечного праздника жизни, который называется "Артек". Развитие ребенка и есть нынешняя артековская идеология. Собственно это я увидел на территории лагеря и в его жизни.
3.Артек расположен возле города Гурзуф в Крыму, сколько раз я проезжал по трассе мимо его знаменитой стеллы, все-таки как жаль, что не довелось побывать там в детстве. Территория лагеря - 218 га, на которых в данным момент функционируют более 200 тыс кв метров площадей, в т.ч. 9 детских лагерей, в будущем их число возрастет до 11.
Это, наверное, визитная карточка Артека, корпуса лагеря "Морской" на фоне Аю-Дага. Раньше корпуса были цветными, после реконструкции было решено все стилизировать в одной цветовой гамме, на фоне которой дети – самое яркое явление. Да и в целом все в Артеке обновленное, яркое и живое.
4.Корпус "Вожатый", где проживают все вожатые. Если вы думаете, что работа вожатого - это "отдых на море", вы очень заблуждаетесь. С одной стороны - это бесценный опыт во время летней студенческой практики, а с другой - это возможность получить направление для жизни и развития на много лет, во время экскурсии по Артеку я встречал нескольких вожатых, которые работают сезонно здесь уже несколько лет подряд.
5.Вот вожатый на одном из артековских пляжей. Нет, он не загорает и не тупит в соцсетях, каждая минута между сеансами купаний используется для подготовки какой-то активности с детьми.
6.Хороший вожатый - это авторитет для ребенка. Я хорошо помню образы вожатых в пионерлагере своего детства, это человек, с которым ребенок разделит и радость и минутку грусти вдали от мамы. Вожатый поможет даже в бытовых моментах.
7.Крым, море, солнце, Артек - все это неразрывный ассоциативный ряд. В советском сознании прочно укрепился стереотип о том, что "ребенок должен летом быть на море", хотя я моря из своего детства в пионерском лагере практически не помню... Зато помню бесконечные игры, театральные постановки, конкурсы. И хотя в сегодняшнем Артеке невозможно представить пассивный отдых ребенка ("современный ребенок не должен отдыхать, потому что для детей отдых – это смена деятельности" - так говорит директор лагеря Алексей Каспаржак), море в программе артековцев есть. Каждый отряд имеет отведенную для него зону купания, хронометраж купания четко соответствует нормативами согласно температуре воды и воздуха.
8.
9.
10.
11.
12.А это отряд детей из Бахрейна, делегации из этой страны приезжают в Артек уже 8-й год подряд, обычно в несколько лагерных смен, ведь Артек - это международный детский центр. Мы помним с вами истории международных смен, например, с участием Саманты Смит.
Но теперь в Артеке нет специальных международных смен, и дети из-за рубежа приезжают каждую смену. Общаются они с нашими ребятами без переводчиков: и артековцы, как правило, знают английский, и, самом собой, вожатые. В 2016 году он примет 1200 детей из США, Австралии, Германии и других стран.
В целом 5% путевок в Артек распределяются на коммерческой основе именно для зарубежных гостей. Но иностранцы теперь могут посетить Артек бесплатно, они премируются путевками за успешное участие в международных конкурсах, организованных Россией.
13.С одной стороны - Артек огромный, во время экскурсии по территории мы периодически проезжали какую-то часть на машине, создается впечатление, что все лагеря живут своей отдельной жизнью, что, отчасти, так и есть. Но с другой стороны, яркие общие элементы и мероприятия, постоянное движение и улыбки - и ты понимаешь, что ты в большом едином организме. Просто идем по улице, а группа артековцев приветствует нас речевкой «Здравствуй, милый мой прохожий, ты на солнышко похожий» - это не может не вызвать улыбку в ответ!
Мы все знаем, кто главный спутник современного ребенка - это смартфон. Так вот в Артеке я практически не видел детей, которые погружены в смартфон, здесь они полностью погружены в реальность и активный творческий отдых. Каждая минута в любой точке лагеря проходит в движении и подготовке к какому-нибудь мероприятию.
14.Отряд готовит конкурсный номер к вечерней программе.
15.Ах, да, кто-то погрузился в телефон, но там... текст :)
16.
17.Это вожатый одного из отрядов Горного Клуба, вернувшегося из похода на Аю-Даг. Я пытался поймать в кадре просто эмоции и глаза, они говорят сами за себя, когда вожатый и его отряд живет проживает эту лагерную смену на полную катушку друг с другом.
18.
19.
20.И конечно спорт!
Заскучал, разучивая свою театральную роль, вперед гонять мяч!
21.
22.
23.Даже на скамейке запасных дети вяжут морские узлы, к примеру, ведь каждый балл отряду не будет лишним на одном из конкурсов.
24.
25.
26.Артек сегодня официально – это инновационный образовательный центр. Образование в лагере - т.н. EduCamp, когда занятия проходят не за партой, а в естественной среде (ботанической саду, в музее, в горах или в исследовательской лаборатории) – мировой тренд.
Конечно, в лагере работает общеобразовательная школа, в ней учатся во время учебного года артековцы, приезжая на три недели своей смены. Но главное – множество дополнительных программ образования, которые ориентированы на профессии и проводятся партнерами Артека – университетами, высокотехнологичными компаниями, центрами культуры. Достаточно назвать тематики – космос, авиация, биология, экология, география, нефтегазовое дело, живопись, юриспруденция и многое другое. Каждый такой образовательный проект расширяет горизонты желаний ребенка, его реальные знания и навыки.
Вот, к примеру настоящая (!) палатка исследователей, которая базируется зимой на дрейфующей льдине в Северном Ледовитом океане. Конечно она смотрится не очень органично в +30 и в Крыму, но в ней есть кондиционер, мультимедийный контент и настоящий полярник, который рассказывает детям о жизни и работе в Арктике.
27.
28.Свое почтовое отделение в Артеке. Многие дети здесь отправляют свое первое в жизни бумажное письмо!
29.
30.У каждого отряда своя форма, яркая и цветная в самых разных вариантах. Пошивом формы занимается Bosco, качество соответствующее. Да, форму не дарят после смены, но что-то с симвликой Артека можно себе купить на память. Тематические киоски с сувенирной продукцией находятся в каждом из лагерей.
31.
32.Это экипировочный центра Артека. Ребятам здесь подбирают полный комплект одежды, соответствующей сезону. Кстати, стирка и глажение одежды – бесплатная артековская услуга, ребятам лишь надо сложить в специальный пакет то, что они хотят сдать в стирку.
33.А это быт артековцев. Обновленные корпуса, климат-контроль внутри здания, да, в моем детстве пионерский лагерь выглядел несколько иначе.
Реконструированы 4 столовые (уже после моего отъезда сдана в эксплуатацию 5-я новая столовая), 5 спортивных площадок, физкультурный центр с двумя бассейнами, медицинский корпус,Реконструируются дороги, очистные сооружения, комплексы очистки воды, развернута автономная система энергообеспечения.
В комнатах живут теперь, в основном, по 6 человек, а не по 20, как раньше. Мне пояснили, что меньше 6-ти тоже нельзя, чтоб не было «дедовщины».
34.
35.В 2014 году в Артеке отдохнули 6 тысяч детей, лагерь закрывался в зимние месяцы. В 2015 году было уже 19 тысяч, а в планах на 2016 год – до 30 тыс. В 2017 году лагерь примет до 45 тысяч детей.
38.
39.
40.Одной из составляющих работы являются групповые и индивидуальные занятия с психологом, о них я расскажу отдельно:



Летом 2016 г. введен в эксплуатацию крутейший скалодром:
41.
42.
43.
44.Отдельные воспоминания у меня о столовой в лагере, конечно, сейчас все изменилось... Питание в Артеке отдано на аутсорсинг, я об этом напишу подробнее. Накормить тысячи детей - задача непростая, и этим занимается ЗАО "Комбинат дошкольного питания". Пятиразовое питание (для молодых растущих организмов предусмотрен даже второй ужин после вечерних мероприятий, которые поздно заказнчиваются – желающих ждет кефир с булочкой и фрукты), отработанный механизм и график питания по времени, когда нет очередей к стойке раздачи, одинаковое меню во всех лагерях (при том, что в каждом лагере есть специальные комплексы питания, рассчитанные на состояние здоровья ребенка), об этом напишу подробнее.
И, да, никаких дежурств по столовой!
45.Помимо основной еды, дети погут полакомиться невредными десертами в интерактивной зоне и даже попробовать самостотельно пожарить блины – естественно, под присмотром повара-аниматора.
46.Отряд "Морской" каждый день уходит в море!
Ведь у Артека есть собственная флотилия. В нее входят яхты, гоночные швертботы, шверт-ботов олимпийского класса, катера, крейсерская яхта, прогулочный теплоход – всего 42 судна. Флотилия является базой для образовательных программ природоведческой и экологической направленности.
47.
48.
49.
50.Что касается досуга. В каждом жилом корпусе есть интерактивные зоны с Wi-Fi. Ребята совместно ведут аккаунты своих отрядов и выкладывают в соцсетях что-то вроде отчетов о прошедшем дне с фотографиями и впечатлениями. Ну, и родителям пишут-звонят (вожатые напоминают об этом детям, а то бывает, что дети так увлекаются, что забывают связаться с домом).
Дискотеки как таковые, которые в понимании и представлении моих воспоминаний из девяностых знаменовала неформальную часть жизни в лагере, проводятся нечастно (но обязательно общая дискотека проводится в конце смены накануне отъезда из Артека). Но постоянно проводятся различные музыкальные конкурсы, да, зажигательные танцы там также есть!
51.
52.И даже тот самый, первый, медленный танец!
Ух, как же это круто было! Уверен, что у многих из вас есть такие моменты где-то в очень далеких уголках памяти из советского прошлого.
53.Как хотелось снова оказаться школьником, снова прожить эти моменты, но поезд ушел и я вырос.
95% путевок в Артек сейчас распределяются бесплатно среди школьников с учетом их достижений. 5% - это коммерческие путевки, их стоимость составляет 60 тыс рублей. Купить коммерческую путевку непросто, это возможно сделать только на сайте Артека за 10 дней до начала смены, когда в продажу поступают невостребованные путевки.
54.
55.
56.
57.
58.
59.Выражаю огромную благодарность пресс-службе МДЦ "Артек" и лично Юрию Малышеву за эту прекрасную экскурсию по Артеку и за возможность хоть и кратковременного, но погружения в беззаботное детство!
Продолжение следует...
Интересно!? Поделитесь!
---
Все мои репортажи из Артека собраны по тегу по тегу Artek.
---
Вам нравится мой блог? Следите за репортажами в удобном формате:
Эмоциями своих путешествиях я делюсь online на Facebook и в Instagram. Подписывайтесь!
| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px | YouTube |
Взято: alexcheban.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]