
Как возникли группы крови
---

О том, что кровь различается по составу, люди узнали далеко не сразу. В XVII в. кровь ягнят переливали душевнобольным. Почему-то тогдашние лекари были уверены, что такое действие поможет им прийти в себя. Люди действительно успокаивались, как говорится, навсегда. В связи с этим гемотрансфузия от животного к человеку была приостановлена и возобновлена только в XIX в. Это произошло в Англии, и теперь трансплантация соединительной ткани осуществлялась исключительно от человека к человеку. Но пациенты продолжали погибать, и никто не знал, почему.
Однажды один ученый заметил, что если объединить эритроциты одного индивидуума с сывороткой соединительной жидкости другого, то иногда красные кровяные тельца создают своеобразные комки, а в других случаях нет. Было проведено множество исследований, в результате которых удалось выделить 3 основные группы крови. Затем другой врач предложил классификацию уже по 4-м типам. Этой системой пользуются и сегодня.
Система АВ0
Каждый эритроцит включает белок гемоглобин, который входит в реакцию с О2, доставляет его в человеческие органы и системы. Долгое время считалось, что это и есть единственная задача красных кровяных телец. Вскоре было установлено, что у этой составной части крови имеется еще ряд важнейший функций. Ее внешняя мембрана состоит из частиц, которые именуются антигенами. Они, в свою очередь, входят в реакцию с лейкоцитами, которые призваны оберегать человеческий организм от вирусов и инфекций. Антигены выступают в качестве опознавательных сигналов. По ним белые тельца «узнают своих» и не нападают. Если бы их не существовало, то человеческий организм самоуничтожился бы.

Обнаруженные антигены были обозначены буквами А и В. У одних людей есть только антиген А, у других — только В, у третьих не присутствует ни А, ни В. Так все человечество было поделено на 3 части в соответствии со свойствами крови.
Как появилась 4-я группа?
Антигены характеризуются так называемыми аллелями. Это разные формы, которые может иметь один и тот же ген. Помимо А и В существует еще и 0-аллель. Интересно, что каждый человек наследует антигены от своих родителей. И тут все работает как с любыми генами: доминантный всегда подавляет рецессивный. Если у отца и матери идентичные антигены, то понятно, что у их чада будет группа такая же. А если разные? Оба аллеля А и В являются доминантами, поэтому на свет появится человек, обладающий IV группой. 0-аллель сдерживается аллелями А и В, а если у 2-х родителей антигены кодируются 0-аллелям, на свет появляется человек с I группой.
Как выбирают донора?
Как писалось выше, лейкоциты взаимодействуют только со своими эритроцитами и узнают их по антигенам. Поэтому, если индивидууму со II группой трансплантировать IV-ю, то пойдет отторжение, соединительная жидкость начнет сворачивание. Если же сделать иначе, процесс будет удачным, так как у людей с IV группой имеются антигены А и В. Поэтому и I группа подойдет для трансплантации всем остальным, потому что она не содержит антигенов. Однако в качестве донора человеку с I группой подойдет только человек с этой же группой.
Резус-фактор
Он будет положительным у тех, чьи эритроциты содержат еще один антиген — D. Отрицательным же у тех, у кого его нет. Это значит, что трансплантировать человеку с положительным резусом кровь, обладающую отрицательным резусом можно, а вот делать наоборот нельзя.
Кстати, жители Японии верят в группы крови так же, как некоторые из нас в гороскопы. Будто 4 группы — это 4 типа личности человека. К науке это имеет незначительное отношение, но весьма забавно, что население такой высокоразвитой страны имеет подобные убеждения. Существуют и диеты, рацион которых рассчитывается по группе крови.
Кажется, что человеческий организм устроен самым сложным образом. Это так и есть, однако, если попытаться вникнуть в работу тех или иных органов или систем, то становится понятно, что устроено в
Источник
Источник: chert-poberi.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]