Профессор Александра Кочеткова: Человечество в шаге от бездны. Но спасение есть
---
Перед человечеством нависла самая серьёзная угроза гибели. Цифровой мир набирает обороты, предъявляя новые требования к человеку, который уже и сам готов стать гаджетом, официально закончив своё существование на планете
Автор:
Кучер Егор
Как не допустить восстания машин, что необходимо делать для того, чтобы выжить в «цивилизации 2.0», как развивать бизнес и заставить технологии служить людям, когда нас ждёт следующий скачок развития технологий, во что нам верить и чего бояться? На все эти вопросы Телеканалу «Царьград» ответила доктор философских наук, кандидат экономических наук, профессор кафедры общего и стратегического менеджмента Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС при президенте России, трансформатор, специалист в области эволюции организации людей и антикризисного управления Александра Кочеткова.
Царьград: Александра Игоревна, здравствуйте! Не секрет, что человечество сейчас делает шаг в новую эру высоких технологий, ускоряются все процессы, в том числе бизнес-процессы. Обостряются вызовы, стоящие перед человечеством, и порой кажется, что мы не понимаем, в каком мире живём. Как правильно назвать эту эпоху?
Александра Кочеткова: Дело даже не в определениях – всегда есть множество желающих давать эти определения. Но по совокупным ощущениям с точки зрения бизнеса, с точки зрения мира и философии — это эволюционный предел, когда человечество должно выбрать для себя путь на ближайший, довольно длительный период времени.
А. Кочеткова. Фото из личного архива Александры Кочетковой
И если мы выбираем путь потери части человеческих параметров: сострадания, милосердия, если отказываемся от развития собственных талантов и способностей в угоду срастания с машиной, то это тоже будет выбор. Этот выбор люди делают сейчас — шаг либо в сторону развития человеческой природы, восстановления планеты, создания более гармоничного будущего, либо это шаг в сторону полного подчинения искусственному интеллекту, машинам. Это первый момент.
Второй момент состоит в том, что, как в любой эволюционный предел, этот этап является периодом активизации естественного отбора. Если бы этих технологий не было, картина была бы радикально другой. Они обусловили необходимость выбора: либо эволюция, либо деградация.
Ц.: Это значит, что мы не должны расслабляться, поручая черновую работу высоким технологиям?
А.К.: Да, о риске такой деградации высказалось огромное число учёных ещё на рубеже XIX-XX веков. Потом — в 1950-60-е годы, когда отдельные провидцы предсказывали, куда нас ведёт технический прогресс. Об этом писал и Стивен Хокинг, уходя из жизни с большой тревогой. Все учёные пишут о выборе. Об этом выборе говорят и политические течения, в том числе ожесточившаяся борьба за экологию, даже в детском исполнении Греты Тунберг. Предлагается сделать необходимое своими руками, а не ждать появления каких-то волшебных бактерий, которые разлагают пластик, и продолжать при этом мусорить.
Водораздел между созиданием и потреблением незаметен большому числу людей. Но люди, занимающиеся проблемами консьюмеризма, видят, что нам предлагается либо эволюционировать, перейдя в режим созидания новых объектов в политике, экономике, искусстве, либо утонуть в бесконечном консьюмеризме, который деградировал до банальных «хлеба и зрелищ». Причём эти зрелища — низкопробные, да и хлеб — синтетический.
Мы движемся к безлюдным технологиям. Как говорил Герман Греф, если вас уволить, то это ведь ничего страшного, вы всё равно придумаете, чем заняться. И в этой фразе есть большое лукавство. Нет, отупевший и зависимый от гаджетов человек не придумает, чем ему заняться. Ускорение развития технологий, роботизация, цифровизация действительно приведут к высвобождению времени для человечества. Если мы умножим это количество времени на рост числа людей на планете, то возникают вопросы о том, чем же будут заниматься все эти люди, какая у нас будет социальная организация, что будет с преступностью, как у нас будут распределяться блага, если у нас никто ничего не делает, а работают роботы.
Сторонники консьюмеризма говорят, что люди очень нужны, потому что они являются потребителями. Но если мы перейдём к роботизированному производству с возможностью регулировать себестоимость, то не факт, что у нас сохранятся деньги как эквивалент всего сущего на Земле. Например, таким эквивалентом может стать время. И тогда не факт, что производителям будет нужно такое количество потребителей. Тем более что они напрягают планету.
Вопрос: мы действительно верим, что власть предержащие будут сохранять численность людей на Земле?
Фото: Hendrik Schmidt / Globallookpress
Ц.: Вы говорите, что этот выбор существует. А нет ли у вас ощущения, что такой выбор на самом деле уже сделан?
А.К.: С одной стороны, этот выбор сделан. Но у нас есть достаточно адептов и того, и другого. А между ними в неопределившемся состоянии «плавает» большое количество людей, миллионы между этих двух полюсов. Ещё некоторое время будет так. Но буквально через 10 лет следующим скачком технологий мы будем поставлены в более жёсткие условия. Потому что люди, определяющие прогресс, уже сделали свой выбор. Они не собираются останавливаться, они не будут добры к тем, кто, например, не захочет сращивать себя с машиной. И в этом просматривается определённая логика, которая ведёт к концу этого выбора.
Рэймонд Курцвейл (известный изобретатель и футуролог — Прим. Царьграда) писал, что к 2099 году произойдёт глобальная технологическая сингулярность (технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию — Прим. Царьграда). Произойдёт срастание человека с машиной, и, я обращаю внимание, — прекращение существования биологического вида под названием «человек» на планете Земля. Потому что получившийся урод уже не будет человеком.
Ц.: Илон Маск запустил стартап Neuralink и уже собирается вживлять чипы в мозг человека...
А.К.: Огромное число испугавшихся и ленивых людей, не желая никак напрягаться, сейчас поверят вот в это и побегут срастаться с машиной. Огромное число псевдотворцов будут использовать эту машину, потому что достаточно просто нажать кнопку и она сама предложит восемь тысяч стихотворений про радугу.
Конечно, это большой бизнес. Но в хаосе бизнес будет бесконечно экспериментировать, люди будут зарабатывать друг на друге на удивительных вещах. Но это не стоит осуждать, это тот же выбор и большое искушение — либо пиши сам, либо нажми на кнопку и всё тебе будет, будет счастье. Ты, правда, заплатишь собой, но ты не поймёшь этого, а когда поймёшь, будет поздно. Это чудесная игра.
Ц.: У нас есть шанс не играть в эту игру?
А.К.: Нет, уже слишком поздно. Но у нас есть шанс в ней выиграть. Слишком масштабные интересы уже пропитывают всё, что связано с компьютерами. Более того, IT-компании уже создали свой мир без человека, и он работает на них. Обратите внимание на то, какая профессия у нас будет всегда востребованной. Айтишник. Кто у нас будет на коне? Производители «железа» и «софта». Кто будет править миром? Создатели дополненной реальности.
Ц.: Как скоро мы ждём нового витка развития технологий, и что тогда произойдёт с экономикой, бизнесом, обществом?
Фото: Axel Heimken / Globallookpress
А.К.: Моментом нового рождения сознания человека о своём месте в мире станет появление в экономике киборгов и андроидов в большом количестве. Я думаю, что мы можем этого ждать в разных областях примерно к 2040-2042 году. Потому что прогрессирующая быстрее других порноиндустрия создаёт такие кибербордели уже прямо сейчас. Общепризнано, что в этой области киборги и андроиды развиваются быстрее, чем во всех других. Но ни о каком глобальном развитии речь не идёт. Речь идёт банально о зарабатывании денег на очень одиноких людях.
И хотя сейчас говорят о несовершенстве VR-технологий, я скажу вам, что в этой сфере произойдёт большая революция, как только на Земле родятся два продукта. Это дополненная реальность по человеческим воспоминаниям и дополненная реальность, построенная по человеческим мечтам. Ловушка захлопнется с обеих сторон.
В итоге у людей больше не будет необходимости жить в реальном мире. И не надо будет ничего, только закрыть глаза и мечтать. Не нужно будет работать, принимать участие в мировых процессах, а просто закрыть глаза и уплыть в прекрасное далёко.
По всей видимости, это и будет конец. Это будет окончательным выбором, потому что выхода из долгого мечтания у человека уже не получится. Жизнь будет казаться жёсткой, сложной, ужасной, как другая планета. И разработка подобного программного обеспечения началась примерно года три назад. Программное обеспечение, которое позволяет реально оживить мечты — это не очень сложно.
Мы же понимаем, что каждый захочет увидеть свою умершую собачку? Ну вот и всё. Причём это совершенный симулятор, он попадает прямо в нервную систему, даже датчики не нужны, потому что, например, будет впрыскиваться определённое вещество и дальше наступит управляемый наркотический сон.
Ц.: Таким образом произойдёт восстание машин, но совершенно по-другому, нежели об этом всегда говорила популярная фантастика?
А.К.: В третьеразрядной фантастике обычно достаточно точно отражаются те идеи, которые прорабатывают создатели прогресса. Давайте посмотрим на традиционный американский пост-апокалипсис. Могущественная компания дала всем счастье и безжалостно уничтожает остальных, кто пытается выйти из-под её влияния. Это классический рефрен фантастических фильмов 1990-х, 2000-х годов и даже сейчас.
И тем не менее не надо запугивать друг друга. У нас есть позитивная часть прогресса. В медицине, в области продуктов питания, в экологии, у нас есть те великие, по-настоящему созидательные тенденции и изобретения, в которых виден человеческий гений. Будущее удивительно вариативно, и мы должны сделать его таким, каким захотим. Но если люди поверят, что мы рождены, чтобы бесконечно поглощать, то так оно и будет.
Я могу сказать как верующий человек, что мудрость Господа неисповедима, он дал людям то, что они хотели — полную свободу. Они так хотели отсутствия ограничений, ну что ж, теперь ограничений нет. Поэтому и бессмертие уже предлагается в режиме дня сурка — бессмысленное поглощение, от которого человек устанет через полгода, но умереть не сможет. Мы теперь уже многое можем, пусть мы не победили большинство болезней и никогда их не победим, но мы наконец-то имеем возможность ответить на вопрос о том, а зачем мы вообще живём.
Фото: David Wimsett / Globallookpress
Ц.: Что должен делать современный человек, например, руководитель компании, чтобы совершить правильный выбор?
А.К.: У нас есть мир — скоростной, эволюционный, хаотический, опасный. Этот мир имеет определённые параметры, которые я отчасти уже перечислила. Компания для того, чтобы выжить, должна иметь адекватные параметры. То есть если мир скоростной, то и компания, с внутренними процессами, людьми, должна быть скоростная. Это касается креативности. Если вокруг высокий риск, то и внутри он должен быть наряду с высокой смелостью.
Таким образом мы получаем новые параметры у человека. То есть человек медленный, слабый, трусливый, надеющийся на кого-то, видимо, не будет адекватным. Мир предлагает живым существам определённые условия. Если ты адаптируешься, то выживешь, а если нет, то покинешь историческую сцену.
Обратите внимание на гибель большого числа компаний сейчас, потому что они не смогли адаптироваться. И на рост человеческих смертей от трёх факторов: группа инсультов и инфарктов, онкология и диабет. То есть люди у нас уже не выдерживают давления и накала современных скоростей.
Ц.: То есть эволюция в бизнесе всё-таки зависит от конкретных людей, которые адаптировались и перестраивают бизнес?
А.К.: Этот процесс подтолкнут вперёд настоящие сверхлюди — это представители новых поколений. Это люди, для которых ценность власти равна нулю, а сила не имеет на них воздействия. Они смотрят на орущего менеджера, пожимают плечами и увольняются. Он не обиделся, просто не надо на него орать, ему это не нравится. Это также люди, которые больше ориентированы на смысл, а не на деньги. Они хотят делать работу, которая им действительно интересна, и не согласны «есть что попало», как писал Омар Хайям.
Что мы будем делать с этими людьми? Такой вопрос я задаю управленцам. И не без удовольствия вижу в их глазах растерянность. Потому что если есть растерянность, то компания будет эволюционировать вместо того, чтобы стоять на месте с руководителем, который говорит, что все люди одинаковые, и не хочет ничего менять. Но эти люди не одинаковые, они уже сильно другие. И когда придёт это осознание, мы увидим рождающийся новый мир.
Ц.: То есть в мире произойдёт разделение на высших и низших, успешных и аутсайдеров? Это шаг к антиутопии?
А.К.: Нет никаких утопий и антиутопий. Всё зависит от того, какой выбор делаешь конкретно ты. Обратите внимание на современную культуру. Там 60% пространства занимают волшебные герои. Почему на Земле распространяется бум существ, кажущихся ирреальными? Начиная со всяких мутантов и заканчивая старинными богами и сказочными персонажами. Чего не хватает человеку? Не хватает полиморфности, изменчивости.
Фото: Mykola Holyutyak / Shutterstock.com
Посмотрите на этих созданий. У них есть свойства, которых нет у обычного человека. Но если современный человек послушает нейрофизиологов, то он с удивлением обнаружит, что эти свойства у него есть. Человек может развивать разум, энергетику, внутренний мир, душу, дух. В это нужно просто поверить.
Ц.: Это значит, что в цифровом мире останется место творчеству и иррациональному?
А.К.: Конечно. Компьютер, какой бы он ни был, даже квантовый, не способен мыслить и создавать. Он никогда не сможет решить нестандартную задачу, у него нет интуиции, нет озарений, у него есть только логика. Поэтому нам нужно постичь принцип работы головного мозга, прежде чем вживлять в него чипы, а мы как ничего не знали об этом, так и не знаем.
Если человеку дать задание, например, написать оду, то первая может получиться плохо, вторая — плохо, третья — лучше, пятая — шедевр. Но машина так не может. Она будет комбинировать из бесконечного числа вариантов и напишет сносно, но не оригинально. Она не может ничего родить, а будет бесконечно копировать, это будет чудесный арифмометр.
Если человеческий мозг не генерирует высокочастотных колебаний, в нём начинают образовываться белки определённого типа. Именно они являются источником болезни Альцгеймера. Даже если мы берём немыслящее существо, вживляем ему в мозг гаджет, то оно от этого мыслящим не становится, токи высокой частоты в его мозгу не возникают.
Высокочастотные колебания — это решение нестандартных задач, это творчество. И если существо этого не делает — не важно, с железякой в голове или нет, — то их не будет. Мне хочется посоветовать всем просто почитать труды по нейрофизиологии о происхождении болезни Альцгеймера. И вы поймёте, что её победить можно только творческой деятельностью. И если бы люди с таким же упорством, как тренировки мышц в фитнес-центрах, качали бы интеллект, то мы давно бы уже жили в другом мире.
Ц.: Мы уже проходили подобные эволюционные потрясения?
А.К.: Конечно. Когда был изобретён атом, когда был изобретён печатный станок или порох. И когда был изобретён унитаз. Обратите внимание, это одно из величайших изобретений мира, которое остановило распространение по Земле чумы. Если мы посмотрим на все древние цивилизации, то мы увидим ливневую канализацию, и город умирал тогда, цивилизация умирала тогда, когда канализация переполнялась. И ничего с этим сделать было нельзя, потому что город был построен на экскрементах. И в какой-то момент мы создаём уникальный предмет, который обеспечил будущее всего человечества.
И мы многократно так эволюционировали, однако именно компьютеры, интернет уже слишком сильно перевернули нас вверх тормашками. Но это не должно нам помещать по-прежнему верить в себя, ценить человеческие качества, испытывать чувства. Вы только посмотрите, какая у человечества тоска по теплу, по нормальным отношениям. Как вы думаете, что стоит за смешной всеобщей любовью к котикам? Я вам скажу. Одиночество. Это то, что несут с собой технологии. Сюда же относится и постоянный поиск людьми друг друга.
Ц.: Каким образом человечество может противостоять самоуничтожению посредством технологий?
А.К.: Действительно, мы впервые оказались перед экзистенциальной границей в такой форме. Как показывает практика, Земля ещё не оправилась от ядерных испытаний, от взрыва «Малыша», тем не менее нас это не сильно чему-то научило. Мы сдерживаем рост ядерных вооружений, но они есть и совершенствуются. Применительно к технологиям мы на самом деле пока ничего не понимаем. Мы с одержимостью слабоумного, с дурацким недетским смехом мчимся на санках в пропасть.
Особенно это видно по генетике. Мы ничего не знаем о том, как работают гены в геноме, но мы разрешили операции, потому что один из миллионов вариантов влияния гена на состояние организма позволил сказать, что этот ген связан с какой-то болезнью. То есть мы, имея просто гипотезу, разрешили операции. Мы кто после этого?
Но люди должны понять простую вещь. Если путь выбран, и мы хотим сохраниться, то надо непрерывно наблюдать за миром, развиваться и совершенствоваться, научиться реагировать на вызовы мира, держа в себе свою правду, свою веру. Ничего другого нет, во все времена человечество выживало только одним способом. И тогда, возможно, родятся фантастические решения, которые обнулят весь этот кошмар. Когда человечество начнёт понимать своё место, ценить себя и любить по-настоящему, кошмар рассеется.
Фото: KPA / Globallookpress
Мы вдруг увидим, что технологии — это просто такой же инструмент, как шариковая ручка. Мы разбудим свой потенциал, потенциал своих компаний, своих детей, мы увидим, что мы бесконечно сильнее любых технологий. Нужно верить в Бога (в том числе в себе), а не только в технологии.
Поэтому я скажу верующим — крепитесь, да пребудет Он с вами, и всё будет. Просто верьте, и ничего другого не надо, И мы увидим, как наука сливается с древними знаниями.
А вот остальным, мечущимся людям, я скажу — начните верить хотя бы в себя. В то светлое и созидательное в себе, которое делает нас сильными. Мы не рождены слабыми, а рождены с огромным потенциалом, который есть у каждого.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]