Мне непрожаренное… с глистами: внутренний мир любителей сырого мяса зачастую богаче, чем они думают
---
Сырое мясо советуют диетологи. Оно хорошо усваивается организмом. Во многих кухнях мира есть умопомрачительные блюда из нежного, сырого мяса. А во многих людях есть глисты…
Не для кого не секрет, что в сале, мясе или рыбных консервах в качестве белкового бонуса могут присутствовать паразиты и их личинки. Но при засоле и термической обработке они погибают и не грозят устроить в вашем организме «гельминтовую ферму».
Разумеется, далеко не все мясо заражено паразитами. Но мы все же советовали бы не покупать домашнюю колбаску и прочие копчености у охотника Васи, что торгует ими из своего багажника.
И вот почему
Если вы любите строганинку или домашний тартар из лосося и знаете, что сырое мясо перед употреблением нужно проморозить, то вы, конечно, молодец. Но не все паразиты умирают от проморозки. Например, трихинеллы - чрезвычайно живучие твари. И с их живучестью может сравниться только их опасность для здоровья.
Трихинеллы - круглые черви рода нематод. Они вызывают трихинеллез как у человека, так и животных. Эти гельминты достигают длины 4 мм и предпочитают селиться между мышечными волокнами в организме носителя, уютно скручиваясь там в спиральки.
Чаще всего человек заражается трихинеллезом после употребления мяса кабанов или свиней, нутрий, барсуков, медведей, енотов, собак (также зараженными могут быть парно и непарнокопытные, но самые опасные разносчики этого заболевания - всеядные и плотоядные животные). Чтобы подхватить заразу достаточно съесть всего 30-40 граммов пораженного мяса.
Личинки трихинеллы отличаются живучестью. И даже проварка, прожарка, копчение или соление не могут в полной мере гарантировать, что все паразиты мертвы.
Сначала трихинеллы попадают в кишечник, размножаются и вызывают диарею, диспепсию, тошноту и изжогу. На третью и четвертую недели после заражения у больного начинается лихорадка, отеки, конъюнктивит или куча других неприятных патологий. Затем по мере размножения, личинки гельминтов через кровь и лимфу попадают в мышцы, вызывая боли и даже потерю двигательных функций.
Затем наступает иммунопатологическая фаза. Происходит образование системных аллергических васкулитов (воспалений, возникающих в стенках кровеносных сосудов), а также поражений внутренних органов в тяжелой их степени проявления.
И да, от трихинеллеза можно умереть. Если паразиты успеют проникнуть в мозг, то могут вызвать паралич или атаксии дыхательных путей. Что приведет к весьма печальным последствиям.
Цистицерки
Это личинки глистов класса цестод. В размерах они достигают 5 миллиметров и хорошо видны при разрезе пораженного мяса. Цистицерки поражают людей, овец, кошек, собак, свиней и крупнорогатый скот. В мясе говядины они обычно локализуются в области шеи, языка, поясницы и сердца.
Цистицеркоз сердца у человека
Мясо с множественными личинками цестод называют финнозным. Оно может вызывать цистерикоз мозга и других внутренних органов. Также в организме носителя могут развиться бычьи и свиные цепни, достигающие несколько метров в длину. Эти опасные паразиты высасывают все питательные вещества из организма хозяина.
На производстве, зараженное цистицерками мясо, не выбрасывают, если количество личинок не превышает 3 штук на 40 квадратных сантиметров. Но такой продукт требует особого подхода: тщательной и длительной термической обработки.
Возбудители фасциолеза и диктиокаулеза
Эти глисты (нематоды) обитают в бронхах и печени животных, вызывая диктиокаулез или фасциолез соответственно. Человек может заразиться этим паразитом, съев, например, пирожок с ливером.
Кстати, фасциолезом часто страдают домашние кролики. Но к счастью, эти глисты не заражают мышечную ткань. Тушу зараженного этими сосальщиками животного можно употреблять в пищу, а вот печень определенно - в топку.
Мир паразитов разнообразен и удивителен. По статистике, на планете от глистов и заболеваний, которые они вызывают, страдает миллиард человек.
Мойте руки, обрабатывайте мясо и покупайте дичь только у проверенных поставщиков. Не становитесь едой и средой обитания для этих обаятельных, но все же опасных паразитов.
Не для кого не секрет, что в сале, мясе или рыбных консервах в качестве белкового бонуса могут присутствовать паразиты и их личинки. Но при засоле и термической обработке они погибают и не грозят устроить в вашем организме «гельминтовую ферму».
Разумеется, далеко не все мясо заражено паразитами. Но мы все же советовали бы не покупать домашнюю колбаску и прочие копчености у охотника Васи, что торгует ими из своего багажника.
И вот почему
Если вы любите строганинку или домашний тартар из лосося и знаете, что сырое мясо перед употреблением нужно проморозить, то вы, конечно, молодец. Но не все паразиты умирают от проморозки. Например, трихинеллы - чрезвычайно живучие твари. И с их живучестью может сравниться только их опасность для здоровья.
Трихинеллы - круглые черви рода нематод. Они вызывают трихинеллез как у человека, так и животных. Эти гельминты достигают длины 4 мм и предпочитают селиться между мышечными волокнами в организме носителя, уютно скручиваясь там в спиральки.
Чаще всего человек заражается трихинеллезом после употребления мяса кабанов или свиней, нутрий, барсуков, медведей, енотов, собак (также зараженными могут быть парно и непарнокопытные, но самые опасные разносчики этого заболевания - всеядные и плотоядные животные). Чтобы подхватить заразу достаточно съесть всего 30-40 граммов пораженного мяса.
Личинки трихинеллы отличаются живучестью. И даже проварка, прожарка, копчение или соление не могут в полной мере гарантировать, что все паразиты мертвы.
Сначала трихинеллы попадают в кишечник, размножаются и вызывают диарею, диспепсию, тошноту и изжогу. На третью и четвертую недели после заражения у больного начинается лихорадка, отеки, конъюнктивит или куча других неприятных патологий. Затем по мере размножения, личинки гельминтов через кровь и лимфу попадают в мышцы, вызывая боли и даже потерю двигательных функций.
Затем наступает иммунопатологическая фаза. Происходит образование системных аллергических васкулитов (воспалений, возникающих в стенках кровеносных сосудов), а также поражений внутренних органов в тяжелой их степени проявления.
И да, от трихинеллеза можно умереть. Если паразиты успеют проникнуть в мозг, то могут вызвать паралич или атаксии дыхательных путей. Что приведет к весьма печальным последствиям.
Цистицерки
Это личинки глистов класса цестод. В размерах они достигают 5 миллиметров и хорошо видны при разрезе пораженного мяса. Цистицерки поражают людей, овец, кошек, собак, свиней и крупнорогатый скот. В мясе говядины они обычно локализуются в области шеи, языка, поясницы и сердца.
Цистицеркоз сердца у человека
Мясо с множественными личинками цестод называют финнозным. Оно может вызывать цистерикоз мозга и других внутренних органов. Также в организме носителя могут развиться бычьи и свиные цепни, достигающие несколько метров в длину. Эти опасные паразиты высасывают все питательные вещества из организма хозяина.
На производстве, зараженное цистицерками мясо, не выбрасывают, если количество личинок не превышает 3 штук на 40 квадратных сантиметров. Но такой продукт требует особого подхода: тщательной и длительной термической обработки.
Возбудители фасциолеза и диктиокаулеза
Эти глисты (нематоды) обитают в бронхах и печени животных, вызывая диктиокаулез или фасциолез соответственно. Человек может заразиться этим паразитом, съев, например, пирожок с ливером.
Кстати, фасциолезом часто страдают домашние кролики. Но к счастью, эти глисты не заражают мышечную ткань. Тушу зараженного этими сосальщиками животного можно употреблять в пищу, а вот печень определенно - в топку.
Мир паразитов разнообразен и удивителен. По статистике, на планете от глистов и заболеваний, которые они вызывают, страдает миллиард человек.
Мойте руки, обрабатывайте мясо и покупайте дичь только у проверенных поставщиков. Не становитесь едой и средой обитания для этих обаятельных, но все же опасных паразитов.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]