
Вербное воскресенье

Вербное воскресенье - в России многие слышали об этом дне, но не все понимают его значение. Я из числа этих самых не всех. Помнил, что все собирают, или покупают, веточки с почечками и несут в дом. Если же осветить ветви в храме, то верба будет хранится дольше да и прибавится к карме гарантировано. Шутка. А теперь серьезно:
Христианский праздник Вход Господень в Иерусалим (в просторечии Вербное Воскресенье) отмечается в воскресенье предшествующее Неделе Пасхи, то есть шестую неделю Великого Поста перед страстной неделей. В русских богослужебных книгах праздник называется также Неделей Цветоносной, что связано с тем, что пальмовые ветви в России и других странах с холодным климатом заменяли на вербы. Праздник символизирует, с одной стороны, признание Иисуса Мессией (Христом), а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай.
Я редко бываю в храмах и церквях, но сегодня, заприметив небольшой вербный базар у Никольского собора, зашел посмотреть на службу, ну и фотографию сделать, чтобы поздравить тех, кто причастен. Что из этого вышло смотрите ниже:
1. Никольский собор был полон. За импровизированной оградкой (цепочка с табличкой "Вход только для молящихся") было необычно много прихожан с ветвями вербы. Так как я не до конца рассказал о значении праздника и прочих его чертах, то с вашего позволения продолжу это делать подписывая фотографии.

2. В православном календаре Вход Господень в Иерусалим, в отличие от других двунадесятых праздников, формально не имеет предпразднства. Во время всенощного бдения под праздник Входа Господня в Иерусалим молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как Победителя ада и смерти, держа в руках ветви, цветы и зажжённые свечи. На утрене (второй части бдения) читается особая молитва на благословение «ваий» (то есть пальмовых ветвей, в славянских странах заменяемых ветками вербы). Обыкновенно после этого вербы, которые молящиеся держат в руках, окропляются святой водой.
3. У православных христиан есть обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. В некоторых местностях существует благочестивый обычай класть освящённые вербы в руки умерших в знак того, что они по вере во Христа победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освящёнными ветвями. Я, к примеру, мертвых не видел, но детки с вербами шли целыми группами и это правильно. Передавать нашу культуру, пусть и религиозную, надо. Главное это делать добровольно и без перегибов.
4. Интересно, что раньше, общераспространённым в народе был обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени (утренняя служба) , к которой детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять с постели детишек лёгкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлёст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба».

5. Особой приметой вербной недели считались вербные базары. Особенно они были любимы детьми, так как на них был представлен богатый выбор детских игрушек, книг, сластей. Там же покупали связанную пучками вербу. К пучку привязывали украшение — бумажного ангелочка. Он так и назывался «вербный херувим».

6. С вербой в России связано много поговорок и примет: «На канун Вербного воскресенья Св. Лазарь за вербой лазил», «Скотину выгоняют в поле в первый раз (на Егория вешнего) вербой с Вербного воскресенья», «Если вербная неделя ведряная, с утренниками, то яри хороши будут», «На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут», «Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд», «Не верба бьёт, а старый грех».

7. Так я и увидел этот день в стенах Николо-Богоявленскиго морского собора, который стал для меня местом особым.

Спасибо за внимание и конечно же с вербным воскресеньем всех причастных.
Нажав одну и кнопочек ниже вы льете бальзам на мою душу, а оставляя комментарии спасаете от молчания в блоге.
Взято: trunov-dmitry.livejournal.com