Николай Андреев. Герой-танкист Сталинградской битвы
06.12.2019 4 038 0 +100 Starweaver

Николай Андреев. Герой-танкист Сталинградской битвы

---
+100
В закладки
Николай Андреев. Герой-танкист Сталинградской битвы Андреев, Николай, противника, Андреева, танков, время, танковой, составе, указывалось, дивизии, области, войны, Родионович, который, также, войск, пехоты, своим, числе, орудия

Советские танковые асы. Николай Родионович Андреев — один из представителей советских танкистов-асов периода Великой Отечественной войны. Николай Андреев находился на фронте с первого дня войны. Своей службой и продемонстрированными в боевой обстановке навыками он проложил себе дорогу к первому офицерскому званию, став в марте 1942 года младшим лейтенантом. Особо отличился во время Сталинградской битвы в бою в районе Абганерово, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.

Довоенная жизнь Николая Андреева

Николай Родионович Андреев появился на свет 7 августа 1921 года в небольшой деревне Куроплешево. Сегодня она входит в состав населенного пункта Кологриво, расположенного на территории Сланцевского района Ленинградской области. Будущий советский танкист-ас родился в простой крестьянской семье, поэтому рано приобщился к сельскому труду. В некоторых источниках утверждается, что с детства любил лошадей, а также нередко отправлялся в ночное. Так раньше называли выпас лошадей в темное время суток, когда в воздухе уже не было мух, слепней и мошек, которые мешали домашним животным спокойно пастись.

Как и многие сверстники, Николай Андреев окончил только семилетнюю школу в родной деревне, однако юноша тянулся к знаниям, обладал талантом, пытливым умом и хотел продолжать учебу. В 1935 году в возрасте 14 лет он поступил в Ленинградский дорожно-мостовой техникум. Полученное инженерное образование в будущем пригодится ему в армии, особенно в танковых войсках. Знания, полученные Андреевым перед войной, выделяли его среди остальных призывников, так как даже не все командиры тех лет могли похвастаться такой подготовкой. В 1939 году после завершения обучения отправился по комсомольской путевке на Дальний Восток. Здесь будущий танкист работал техником машинно-дорожного отряда в составе 39-й машинно-дорожной станции, расположенной в городе Куйбышевка-Восточная (сегодня город Белогорск) Амурской области.

Николай Андреев. Герой-танкист Сталинградской битвы Андреев, Николай, противника, Андреева, танков, время, танковой, составе, указывалось, дивизии, области, войны, Родионович, который, также, войск, пехоты, своим, числе, орудия

Николай Родионович Андреев

На Дальнем Востоке Николай Андреев трудился недолго, уже в 1940 году он был призван в армию на действительную срочную службу в ряды РККА. Стоит отметить, что 1 сентября 1939 года в СССР вышел закон о всеобщей воинской обязанности. Руководство страны увеличивало состав и численность вооруженных сил, предвидя будущие конфликты, обстановка в Европе и мире уже была очень неспокойной, поэтому страна вернулась к обязательному призыву на военную службу. Первоначально Николай Андреев оказался в составе учебной роты 375-го отдельного танкового батальона из состава 38-й стрелковой дивизии. Его часть дислоцировалась в городе Бикине в Хабаровском крае. Определение призывника в танкисты было напрямую связано с полученным Андреевым образованием и опытом работы.

Окончив процесс обучения в учебной роте, перед самой войной в апреле 1941 года Николай Андреев прибыл для дальнейшего прохождения службы на другой конец страны – в Киевский особый военный округ. С таким уровнем подготовки Андреев не мог долго оставаться рядовым, при этом он мог поступить и в военное училище, но в то время просто не думал о военной карьере. Война застала Николая Андреева в составе 64-го танкового полка 32-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса, которым командовал небезызвестный генерал Андрей Власов.

4-й мехкорпус был одним из самых укомплектованных в составе всей Красной Армии. На момент начала войны в его составе было 979 танков (95 процентов от штата), в том числе 414 современных танков Т-34 и КВ. Проблемы корпуса заключались в том, что автотранспортом он был обеспечен на 55 процентов от штата, а личным составом на 78 процентов. К примеру, серьезный некомплект кадров имелся как раз в 32-й танковой дивизии (в первую очередь командиров среднего звена и младших командиров). Серьезной проблемой было и то, что подавляющее большинство личного состава дивизии имели слабую подготовку, большая часть военнослужащих дивизии окончила 3-6 классов школы. Этого было мало для такого технически сложного рода войск. К тому же современные танки, тот же Т-34, который предстояло осваивать Николаю Андрееву, поступали в части неравномерно, к началу войны новые машины не успели в должной мере изучить и освоить, что также привело в дальнейшем к печально известным последствиями. Учитывая уровень образования, авторитет Андреева в роте уже тогда был достаточно высоким. Во время учений с ним советовался ротный для уточнения того пройдут ли танки по тому или иному мосту. Знания Андреева в области строительства мостов и дорог оказались полезны и в мирной, и в военной жизни.

Два ордена Красной Звезды Николая Андреева

Николай Андреев застал начало войны с гитлеровской Германией на западных границах СССР. Корпус, в котором он служил, начал участвовать в боевых действиях в первые дни сражения, действуя в районах населенных пунктов Немиров, Магеров, Яворов, Радзехов. Главным противником советских танкистов на этом направлении являлись немецкие пехотные дивизии, в том числе 1-я горно-егерская дивизия. В боях с пехотой противника советские танкисты достигли некоторых тактических успехов, раздавив и уничтожив ряд батарей противника на марше, а также подавив в бою, но серьезных успехов добиться не смогли по многим причинам, в том числе из-за недостатка пехоты, которая могла бы закрепить успех и помочь танкистам; недостаточном взаимодействии с артиллерией; общей слабостью подготовки и обученности частей, плохому знанию новой поступающей в войска матчасти.

Николай Андреев. Герой-танкист Сталинградской битвы Андреев, Николай, противника, Андреева, танков, время, танковой, составе, указывалось, дивизии, области, войны, Родионович, который, также, войск, пехоты, своим, числе, орудия

Бой на улице в Немирове, на заднем плане уничтоженные тяжелые пехотные 150-мм орудия s.IG.33 и подбитый танк БТ-7 4 МК

В приграничном сражении части РККА понесли серьезные потери, особенно досталось мехкорпусам, которые активно привлекались для нанесения контрударов по противнику и становились стальным щитом на пути гитлеровских войск, позволяя отступать пехоте и артиллерии. В начале июля 1941 года 32-я танковая дивизия, в которой служил Андреев, успела поучаствовать в обороне Бердичева, а в конце месяца была окружена под Уманью, к своим удалось пробиться далеко не всем, при этом материальная часть была окончательно потеряна. Уже 10 августа дивизию расформировали, а за счет имеющихся бойцов и командиров начали формировать 1-ю и 8-ю танковые бригады. Николай Андреев оказался командиром танка в 1-й танковой бригаде, которая действовала в составе Юго-Западного фронта.

В декабре 1941 года Николай Андреев был представлен к первому боевому ордену. 7 декабря 1941 года отважного танкиста наградили орденом «Красной Звезды». В наградном листе указывалось, что танкист не раз демонстрировал в боевой обстановке отвагу и мужество. Вместе с экипажем участвовал в 12 атаках войск противника, уничтожив в бою три 105-мм орудия, до двух батарей противотанковой артиллерии, батарею минометов, до 25 различных автомашин противника, а также один тяжелый танк противника и до двух взводов вражеской пехоты.

В бою 20 октября 1941 года под Белгородом Андреев исполнял обязанности командира танка. Танкист вступил в бой с тремя тяжелыми танками противника (так в наградных документах, скорее всего, речь идет о PzKpfw IV). Несмотря на огонь противника, Николай Андреев меткими выстрелами уничтожил один танк, а два других заставил отступить. Во время боя танк Андреева был поражен немецким снарядом, который повредил шаровую пулеметную установку радиста, осколками были ранены радист и сам Андреев, получивший ранение руки. Несмотря на ранение Андреев продолжил бой и руководил вверенным ему танком, пока противник не был отброшен, а наша пехота не закрепилась на оборонительном рубеже.

Николай Андреев. Герой-танкист Сталинградской битвы Андреев, Николай, противника, Андреева, танков, время, танковой, составе, указывалось, дивизии, области, войны, Родионович, который, также, войск, пехоты, своим, числе, орудия

Второй орден «Красной Звезды» Андреев, будучи уже старшим сержантом, получил в феврале 1942 года. В наградном листе указывалось, что Николай Андреев вместе со своим танком участвовал в боях в районе населенных пунктов Панское, Покровское, Петрищево, Морозово на территории Курской области. За четыре дня боев танком Андреева были подбиты средний танк противника и одна бронемашина, уничтожено два автомобиля, подавлено 6 артиллерийских орудий, уничтожено до роты пехота, захвачено до 4 тысяч артиллерийских снарядов.

К февралю 1942 года 1-й танковую бригаду за успехи в боях с противником преобразовали в 6-ю гвардейскую танковую бригаду. А уже 17 марта 1942 года Николаю Андрееву было присвоено первое офицерское звание, он стал младшим лейтенантом. В характеристике на новоиспеченного командира указывалось, что в боях в районе населенного пункта Рубежное Харьковской области Николай Андреев во время танковой контратаки сумел уничтожить 5 вражеских танков, а еще два танка гитлеровцы вынуждены были бросить на поле боя. Во многом это была заслуга смелости советского танкиста. Также в селе Двуречное экипажем Андреева было сожжено два танка противника и уничтожено до взвода автоматчиков. В этих же боях Андреев получил второе ранение, был ранен в поясницу.

Сражение у разъезда 74-й километр

Лето 1942 года, которое вновь, как и лето 1941 года, оказалось для Красной Армии полным поражений и разочарований, командир танкового взвода гвардии лейтенант Андреев встречал уже на Сталинградском фронте, Юго-Западный фронт был расформирован 12 июля того же года. Именно под Сталинградом Николай Родионович принял участие в бою, за который в ноябре 1942 года был представлен к званию Героя Советского Союза. К тому моменту молодой офицер уже был на хорошем счету у командования, которое отмечало его как мастера снайперской танковой стрельбы, хорошо подготовленного командира, отважного офицера, который мог своим примером вдохновить подчиненных.

В наградных документах указывалось, что 6 августа 1942 года немцы силами до 70 танков, полка пехоты и нескольких дивизионов самоходной и обычной артиллерии вклинились в расположение советских войск, захватив разъезд 74-й километр Сталинградской области (сегодня станция Абганерово). Задача атаковать немецкие войска и выбить их с захваченных рубежей была поставлена в том числе и 1-му танковому батальону 6-й гвардейской танковой бригады. Во время атаки танк Андреева первым ворвался на территорию разъезда вместе со своим взводом, где столкнулся с колонной вражеских танков – 20 штук. Не растерявшись и не струсив, Николай Андреев вступил в бой с противником. Разогнавшись до максимальной скорости, Т-34 проследовал вдоль колонны вражеских танков, расстреливая противника в упор из 76-мм орудия. В этом бою танк Андреева сжег пять танков противника и еще два подбил, раздавив также два орудия врага.

Николай Андреев. Герой-танкист Сталинградской битвы Андреев, Николай, противника, Андреева, танков, время, танковой, составе, указывалось, дивизии, области, войны, Родионович, который, также, войск, пехоты, своим, числе, орудия

Уничтоженные в Сталинградских степях PzKpfw III и Т-34 на заднем фоне

В бою тридцатьчетверка получила незначительные повреждения, которые удалось устранить силами экипажа после завершения боя. Отдельно указывалось, что танк по-прежнему в строю и под управлением лейтенанта Андреева наносит врагу серьезные потери. Также в наградном листе указывалось, что всего на счету гвардии лейтенанта Андреева до 27 уничтоженных танков противника, несколько десятков орудий и значительное количество пехоты противника.

В августе 1942 года Николай Родионович был повышен до гвардии старшего лейтенанта, возглавив танковую роту в составе 6-й гвардейской танковой бригады. А уже в конце 1942 года офицера отозвали с фронта. К этому моменту Андреев дважды был ранен, получил контузию, четырежды его танк горел. Всего на счету Андреева, как указывалось в наградных документах на звание Героя Советского Союза, было до 27 уничтоженных танков противника. В тылу танкист-ас стал слушателем Военной академии бронетанковых и механизированных войск, которую окончил в марте 1945 года. После завершения обучения служил на должности старшего помощника по тактической подготовке начальника 1-й части штаба 8-й учебной танковой бригады на территории Уральского военного округа. Окончание войны он встретил уже капитаном. Опыт, который был получен Андреевым по итогам боев с гитлеровскими войсками в самое тяжелое для страны и армии время 1941-1942 годов, необходимо было передавать будущим танкистам.

Николай Андреев. Герой-танкист Сталинградской битвы Андреев, Николай, противника, Андреева, танков, время, танковой, составе, указывалось, дивизии, области, войны, Родионович, который, также, войск, пехоты, своим, числе, орудия

Николай Андреев на своем танке,.

Вся дальнейшая карьера советского танкиста-аса была связана с военной службой. Николай Родионович сделал успешную военную карьеру. Более 20 лет служил в Уральском военном округе на различных должностях, после чего в 1968 году был отозван в Главное управление кадров министерства обороны СССР. В отставку ушел в 1988 году в звании генерал-лейтенанта. Николай Андреев прожил долгую жизнь, которая оборвалась 5 апреля 2000 года (78 лет). Отважного танкиста похоронили в Москве на Троекуровском кладбище.

Автор:Юферев СергейСтатьи из этой серии:Советские танковые асы. Константин Самохин
Отважный танкист Александр Бурда. Герой Великой Отечественной
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]