
11 лет назад преставился Святейший Патриарх Алексий II
---

В четверг 5 декабря 2019 года исполняется 11 лет со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Патриарх Алексий II (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине в глубоко верующей семье. Отец его, Михаил Ридигер, происходил из старинной петербургской семьи, а мать – Елена Писарева, была уроженкой Ревеля (Таллина).
С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в храме. Его духовным отцом был протоиерей Иоанн Богоявленский, впоследствии епископ Таллинский и Эстонский Исидор.
С пятнадцати лет Алексий был иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского) , а затем и у епископа Исидора. Учился в русской средней школе в Таллине.
В 1946 году Алексий Ридигер сдал экзамены в Петербургскую (Ленинградскую) духовную семинарию, но не был принят, поскольку ему еще не исполнилось восемнадцати лет. В следующем, 1947 году он был зачислен сразу на 3-й курс семинарии, которую окончил по первому разряду в 1949 году.
15 апреля 1950 года он был рукоположен в диакона, а 17 апреля 1950 года – в священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии.
В 1953 году отец Алексий окончил духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия за курсовое сочинение «Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как догматист».
3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры протоиерей Алексий Ридигер принял монашеский постриг, 21 августа он был возведен в сан архимандрита, а 3 сентября состоялась его хиротония в епископа Таллинского и Эстонского, временно управляющего Рижской епархией.
Епископское служение будущего патриарха выпало на тяжелое время – разгар хрущевских гонений.
14 ноября 1961 года епископ Алексий был назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. 25 февраля 1968 года архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита.
29 июня 1986 года владыку Алексия назначили митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией, что стало новым этапом в его жизни.
Именно в бытность Святейшего митрополитом Ленинградским совершилась канонизация блаженной Ксении Петербургской, стали возвращаться Церкви святыни, храмы и монастыри, в частности были возвращены святые мощи благоверного князя Александра Невского, преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.
Пятнадцатым Предстоятелем Русской Православной Церкви владыка Алексий был избран 7 июня 1990 года (после кончины своего предшественника – патриарха Пимена). Интронизация состоялась 10 июня 1990 года в Богоявленском соборе Москвы.
В роли Предстоятеля Церкви патриарху Алексию II пришлось приложить немало трудов на поприще возрождения веры в стране после долгих десятилетий безбожия.
– Один афонский старец недавно сказал, что мир устал от слов. И я с ним согласен. Сейчас нужны не слова, а дела, свидетельствующие о вере, в том числе дела милосердия. Эти дела должны стать проповедью без слов, проповедью более убедительной и действенной, – сказал однажды патриарх Алексий II.
5 декабря 2008 года Святейший Патриарх Алексий II скончался в своей резиденции близ поселка Переделкино. Похоронен в Богоявленском соборе в Елохове.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]