5 декабря 1936 — Принята вторая Конституция СССР – «сталинская»
05.12.2019 5 140 0 +158 Agagrinn

5 декабря 1936 — Принята вторая Конституция СССР – «сталинская»

---
+158
В закладки
5 декабря 1936 — Принята вторая Конституция СССР – «сталинская» Конституция, государства, РСФСР, Конституции, России, также, основного, закона, закон, граждан, основной, истории, принятия, существование, принята, государство, свободы, права, качестве, историю

5 декабря 1936 года в СССР была принята вторая Конституция, вошедшая в историю под названием «Сталинская».

Существует несколько вариантов определения термина «Конституция». Само по себе это слово латинского происхождения и дословно переводится как «устройство, установление». Современная трактовка характеризует Конституцию, как основной закон государства, документ, который определяет его структуру, органы управления, а также принципы, построения отношений по линии «государство-гражданин». С точки зрения юриспруденции, Конституция – это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой по отношению ко всем иным источникам права. Это определение показывает место Конституции в иерархии всех нормативно-правовых актов государства и подчёркивает, что ни один из иных источников права не должен противоречить принципам и нормам, заложенным в Конституции.

Своими корнями Конституция уходит глубоко в историю, глубже 18 века, так как ещё до принятия в США в 1787 году Конституции в современном понимании этого термина, были предпосылки, попытки, а также факты принятия законов, определявших основные принципы жизни того или иного государства.

История Конституции в России до её официального принятия в качестве основного закона государства в 1918 году также имеет определённые корни. Достаточно вспомнить о проектах Уложения при Екатерине II, конституционных проектах М. М. Сперанского при Александре I. Конституция в качестве основного программного документа имелась и у одного из идеологов декабристов Н. М. Муравьёва.

Путь к принятию Конституции, ограничивавшей власть монархии, лежал в России через череду государственных преобразований, реформ. Крупным шагом на этом пути стали либеральные реформы Александра II. Далее – государственные преобразования в начале 20 века, появлению которых способствовала революционная обстановка в стране. Одно из важнейших подобных событий в начале 20 века – Манифест 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка», подписанный Николаем II.

Революционные события 1917 года, положившие конец сначала монархии, а затем и либерализма в России, приход к власти партии большевиков, положили начало не только Гражданской войне, но и образованию нового государства. Всему миру оно известно как СССР.

Именно большевики впервые в истории России использовали термин «Конституция» для обозначения основного закона страны. 10 июля 1918 года ими была принята первая в истории России Конституция. На тот момент государство наше называлось РСФСР (Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика). Отсюда и название документа – Конституция РСФСР. Предоставляя гражданские свободы рабочему классу и крестьянству, она лишала свобод всех лиц, имевших нетрудовые доходы или использовавших наёмную рабочую силу. Фактически, основным законом государства закреплялась диктатура пролетариата, развязывавшая руки большевикам в классовой борьбе.

Образованное 30 декабря 1922 года новое государство – СССР, вынудило создать новый основной документ – Конституцию СССР, которая появилась на свет 31 января 1924 года, а регулирование межреспубликанских отношений внутри СССР породило новую Конституцию РСФСР, так как РСФСР стала теперь одной из союзных республик. Конституция РСФСР в качестве одной из республик вновь образованного государства была принята через год в 1925 году. Начиная с этого момента, ведя речь об истории Конституции в России, можно говорить о парном принятии Конституций (СССР и РСФСР), являвшихся предысторией принятия основного закона Российской Федерации.

Ещё дважды в истории СССР менялся основной закон. Первый раз – в период руководства государством и партией И. В. Сталина, а второй – Л. И. Брежнева. Оба раза сначала принималась Конституция СССР, а затем – РСФСР. Последняя Конституция СССР была принята 7 октября 1977 года.

Сталинская Конституция, принятая 5 декабря 1936 года, состояла из тринадцати глав. Как и в Конституции СССР 1924 года здесь говорилось о том, что существование государства – заслуга трудящегося класса и результат достижений диктатуры пролетариата. Документ указывал на господство государственной собственности, а также признавал существование кооперативно-колхозной собственности. Это не означало, однако, что государство отрицает существование частной собственности. Допускалось существование мелкого частного хозяйства на селе и кустарной деятельности, но без использования наёмной рабочей силы. Право граждан на личную собственность, а также её наследование охранялась государством.

В отличие от предыдущего основного закона, теперь права и свободы становились равными для всех граждан страны, независимо от принадлежности к тому или иному социальному классу, а также независимо от того, о каких правах и свободах идёт речь.

По сравнению с Конституцией РСФСР 1918 года и Конституцией СССР 1924 года, новый основной закон был большим шагом вперёд. Это был уже не закон нового государственного образования, развязывавший руки пришедшему к власти пролетариату в его классовой борьбе и оправдывавший завоевания диктатуры пролетариата. Это был закон сформировавшегося и окрепшего государства. Конечно, его нельзя назвать прогрессивным с современной точки зрения, но на тот момент и в тех исторических условиях – это был прорыв. Только выделение в тексте целой главы, посвящённой правам и обязанностям граждан, уже говорит о многом.

Да, на деле многие положения Конституции «не работали», что было связано, в первую очередь, с тоталитарным политическим режимом. Но не везде и не всегда создание закона, провозглашавшего свободы, равенство граждан и демократические принципы означало появление общества всеобщего благоденствия. Достаточно вспомнить о расовой сегрегации в США, существовавшей до середины 60-х годов 20 века. История знает и массу других аналогичных примеров нарушения демократических принципов во вроде бы демократических государствах. Так было и со Сталинской Конституцией 1936 года. Не всё, провозглашённое на бумаге существовало де-факто. Но важно знать свою историю, помнить о ней, разносторонне оценивая исторические факты, и принимать её как должное, как свершившийся факт, делая выводы, исходя из уроков самой практической науки – жизни.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]