
Рецепты блюд из целебной облепихи
---
Во всём мире облепиха ценится за её полезные свойства и витамины, необходимые для профилактики различных заболеваний. Ко всему прочему из неё варят компоты и кисели, едят свежей и добавляют в салаты, замораживают, варят варенье и делают настойки. А ещё готовят потрясающе вкусные блюда, сводящие с ума восхитительным ароматом и ни с чем несравнимым вкусом.

Пастила из облепихи

Облепиховая пастила – сладость, которую оценят по достоинству все сладкоежки от мала до велика. Ко всему прочему, это лакомство гораздо полезнее купленного в магазине.Ингредиенты:• Облепиха — 1 кг;• Сахарный песок — 600 г;• Яблочный сок — 1 стакан.Способ приготовления:• Яблочный сок с выжимками облепихи подогреть до мягкости ягод;• А затем протереть через сито;• Получившуюся массу смешать с сахаром;• Подогреть до полного растворения сахара и так, чтобы жидкость слегка испарилась;• Облепиховую массу выложить на застеленный пергаментом противень толщиной один сантиметр;• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку;• Сушить пастилу до тех пор, пока она не станет плотной текстуры;• Готовую пастилу свернуть рулетом;• Нарезать равномерными кусочками;• Дать остыть и подавать к чаю.
Облепиховое варенье

Варенье из облепихи – отличный повод собраться всей семьёй за столом, дабы насладиться лакомством родом из детства. Оно прекрасно подойдёт для блинчиков, домашнего (или магазинного) хлеба, булочек и даже печенья.Ингредиенты:• Ягоды облепихи — 12 кг;• Сахар — 1,2 кг;• Лимонный сок — 2 ст.л.Способ приготовления:• Облепиху вымыть;• После измельчить в блендере;• Получившееся пюре засыпать сахаром;• Оставить на час;• После перелить в кастрюлю;• Довести до кипения;• После варить на медленном огне (постоянно помешивая) 15 минут или до тех пор, пока варенье не загустеет до консистенции джема;• В самом конце добавить свежевыжатый лимонный сок;• Прокипятить не больше двух минут;• Перелить варенье в стерилизованные банки и закатать;• По желанию можно оставить немного варенья в обычной банке;• В таком случае его лучше всего будет хранить в холодильнике.
Торт с кремом из облепихи

А вот ещё один прекрасный рецепт для тех, кто хочет порадовать свою семью оригинальными вкусняшками. Шоколадный торт с облепиховым кремом мало кого оставит равнодушным, а сытые и довольные домочадцы обязательно попросят добавки. Так что будьте готовы к тому, что вам придётся повторить свой подвиг и приготовить такой тортик ещё не один раз!Ингредиенты:Для торта:• Мука — 250 г;• Молоко — 300 мл;• Сахар — 160 г;• Разрыхлитель — 12 г;• Ванилин — 1/4 ч.л;• Какао-порошок — 75 г;Для крема:• Ягоды облепихи — 150 г;• Сахар — 80 г;• Желтки — 3 шт;• Жирная сметана — 150 г;• Шоколадная паста Нутелла — 4 ст.л;• Сахарная пудра для украшения.Способ приготовления:• В глубокую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, какао, сахар и ванилин;• Молоко подогреть до комнатной температуры и добавить в миску с ранее перечисленными ингредиентами;• Тщательно перемещать смесь венчиком;• Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой;• И вылить в неё тесто;• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.Приготовление крема:• Облепиху вместе с сахаром проварить в сотейнике до полного растворения сахара;• После хорошо остудить и перебить в блендере до состояния пюре;• А затем получившуюся массу протереть через сито;• Облепиховое пюре смешать со сметаной;• И взбить до однородной консистенции;• В чашке взбить желтки с сахаром;• Добавить в пюре и аккуратно перемешать;• Готовый корж хорошо остудить;• И разрезать вдоль на два коржа;• Каждый корж смазать шоколадной пастой;• Затем тщательно промазать облепиховым кремом;• Собрать торт;• Сверху посыпать сахарной пудрой;• Отправить в холодильник на 2-3 часа;• Подавать к чаю или кофе.
Свиные рёбрышки с соусом из облепихи

Блюдо для истинных гурманов и ценителей высокой домашней кухни. Вкуснейшие свиные рёбрышки, что буквально тают на языке, политые сверху фантастическим облепиховым соусом, кого угодно заставят урчать от удовольствия.Ингредиенты:• Свиные рёбрышки — 500 г;• Протёртые помидоры — 700 г;• Лук репчатый среднего размера — 3-4 шт;• Морковь среднего размера — 2-3 шт;• Ягоды облепихи — 350 г;• Семена фенхеля — 1 ст.л;• Красный винный уксус — 1 ст.л;• Тростниковый сахар — 2-3 ст.л;• Оливковое масло;• Свежемолотый чёрный перец по вкусу;• Соль по вкусу.Способ приготовления:• В глубокой кастрюле разогреть 2-3 ложки оливкового масла;• И на сильном огне обжарить рёбрышки;• Выложить их на тарелку;• Накрыть фольгой для сохранения тепла;• В той же кастрюле обжарить нарезанный кубиками лук до прозрачности, крупно нарезанную морковь и семена фенхеля;• Постоянно помешивая, жарить 2-3 минуты;• После добавить к овощам ягоды облепихи;• Снова перемешать;• К обжаренным овощам с ягодами облепихи выложить рёбрышки;• Слегка перемешать;• Накрыть крышкой;• И, убавив огонь до минимума, тушить 1,5-2,5 часа;• Время от времени помешивать;• В отдельном сотейнике на медленном огне прогреть протёртые помидоры вместе с уксусом и сахаром;• Помните о главном: смесь не должна закипеть;• После растворения сахара, получившуюся смесь влить в кастрюлю с мясом и овощами;• Продолжать тушить до полной готовности мяса;• Подавать с отварным или запечённым картофелем.
Сельдь с картофелем в кунжуте и с конфитюром из облепихи

А вот это блюдо с первых секунд поражает своей неординарностью и желанием попробовать приготовить нечто подобное, чтобы полакомиться чем-то необычным и отчасти экзотическим. Ведь не каждый день нам доводится есть сельдь в конфитюре из облепихи.Ингредиенты:• Сельдь — 100 г;• Картофель — 500-600 г;• Лук сибулет — 2 шт;• Укроп — небольшой пучок;• Кунжут — 10 г;• Облепиха — 30 г;• Свежий зелёный базилик — 3 г;• Сахар — 1 г;• Соль по вкусу;• Перец чёрным молотый по вкусу.Способ приготовления:Готовим соус:• В сотейник налить 40-50 мл. воды;• Выложить в него облепиху;• Добавить соль, сахар, перец и мелко рубленный базилик;• Прогреть 3-4 минуты;• После получившуюся массу протереть через сито;• Дать остыть;• Картофель вымыть;• Очистить;• После вырезать из него шарики;• И отварить их в слегка подсоленной воде;• Семена кунжута обжарить;• Отварные картофельные шарики обвалять в обжаренном кунжуте;• Сельдь вычистить (удалить кости и внутренности);• Нарезать равномерными кусочками;• И выложить на тарелку рядом с картофельными шариками;• Полить облепиховым соусом;• Подавать с серым хлебом.

Пастила из облепихи

Облепиховая пастила – сладость, которую оценят по достоинству все сладкоежки от мала до велика. Ко всему прочему, это лакомство гораздо полезнее купленного в магазине.Ингредиенты:• Облепиха — 1 кг;• Сахарный песок — 600 г;• Яблочный сок — 1 стакан.Способ приготовления:• Яблочный сок с выжимками облепихи подогреть до мягкости ягод;• А затем протереть через сито;• Получившуюся массу смешать с сахаром;• Подогреть до полного растворения сахара и так, чтобы жидкость слегка испарилась;• Облепиховую массу выложить на застеленный пергаментом противень толщиной один сантиметр;• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку;• Сушить пастилу до тех пор, пока она не станет плотной текстуры;• Готовую пастилу свернуть рулетом;• Нарезать равномерными кусочками;• Дать остыть и подавать к чаю.
Облепиховое варенье

Варенье из облепихи – отличный повод собраться всей семьёй за столом, дабы насладиться лакомством родом из детства. Оно прекрасно подойдёт для блинчиков, домашнего (или магазинного) хлеба, булочек и даже печенья.Ингредиенты:• Ягоды облепихи — 12 кг;• Сахар — 1,2 кг;• Лимонный сок — 2 ст.л.Способ приготовления:• Облепиху вымыть;• После измельчить в блендере;• Получившееся пюре засыпать сахаром;• Оставить на час;• После перелить в кастрюлю;• Довести до кипения;• После варить на медленном огне (постоянно помешивая) 15 минут или до тех пор, пока варенье не загустеет до консистенции джема;• В самом конце добавить свежевыжатый лимонный сок;• Прокипятить не больше двух минут;• Перелить варенье в стерилизованные банки и закатать;• По желанию можно оставить немного варенья в обычной банке;• В таком случае его лучше всего будет хранить в холодильнике.
Торт с кремом из облепихи

А вот ещё один прекрасный рецепт для тех, кто хочет порадовать свою семью оригинальными вкусняшками. Шоколадный торт с облепиховым кремом мало кого оставит равнодушным, а сытые и довольные домочадцы обязательно попросят добавки. Так что будьте готовы к тому, что вам придётся повторить свой подвиг и приготовить такой тортик ещё не один раз!Ингредиенты:Для торта:• Мука — 250 г;• Молоко — 300 мл;• Сахар — 160 г;• Разрыхлитель — 12 г;• Ванилин — 1/4 ч.л;• Какао-порошок — 75 г;Для крема:• Ягоды облепихи — 150 г;• Сахар — 80 г;• Желтки — 3 шт;• Жирная сметана — 150 г;• Шоколадная паста Нутелла — 4 ст.л;• Сахарная пудра для украшения.Способ приготовления:• В глубокую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, какао, сахар и ванилин;• Молоко подогреть до комнатной температуры и добавить в миску с ранее перечисленными ингредиентами;• Тщательно перемещать смесь венчиком;• Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой;• И вылить в неё тесто;• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.Приготовление крема:• Облепиху вместе с сахаром проварить в сотейнике до полного растворения сахара;• После хорошо остудить и перебить в блендере до состояния пюре;• А затем получившуюся массу протереть через сито;• Облепиховое пюре смешать со сметаной;• И взбить до однородной консистенции;• В чашке взбить желтки с сахаром;• Добавить в пюре и аккуратно перемешать;• Готовый корж хорошо остудить;• И разрезать вдоль на два коржа;• Каждый корж смазать шоколадной пастой;• Затем тщательно промазать облепиховым кремом;• Собрать торт;• Сверху посыпать сахарной пудрой;• Отправить в холодильник на 2-3 часа;• Подавать к чаю или кофе.
Свиные рёбрышки с соусом из облепихи

Блюдо для истинных гурманов и ценителей высокой домашней кухни. Вкуснейшие свиные рёбрышки, что буквально тают на языке, политые сверху фантастическим облепиховым соусом, кого угодно заставят урчать от удовольствия.Ингредиенты:• Свиные рёбрышки — 500 г;• Протёртые помидоры — 700 г;• Лук репчатый среднего размера — 3-4 шт;• Морковь среднего размера — 2-3 шт;• Ягоды облепихи — 350 г;• Семена фенхеля — 1 ст.л;• Красный винный уксус — 1 ст.л;• Тростниковый сахар — 2-3 ст.л;• Оливковое масло;• Свежемолотый чёрный перец по вкусу;• Соль по вкусу.Способ приготовления:• В глубокой кастрюле разогреть 2-3 ложки оливкового масла;• И на сильном огне обжарить рёбрышки;• Выложить их на тарелку;• Накрыть фольгой для сохранения тепла;• В той же кастрюле обжарить нарезанный кубиками лук до прозрачности, крупно нарезанную морковь и семена фенхеля;• Постоянно помешивая, жарить 2-3 минуты;• После добавить к овощам ягоды облепихи;• Снова перемешать;• К обжаренным овощам с ягодами облепихи выложить рёбрышки;• Слегка перемешать;• Накрыть крышкой;• И, убавив огонь до минимума, тушить 1,5-2,5 часа;• Время от времени помешивать;• В отдельном сотейнике на медленном огне прогреть протёртые помидоры вместе с уксусом и сахаром;• Помните о главном: смесь не должна закипеть;• После растворения сахара, получившуюся смесь влить в кастрюлю с мясом и овощами;• Продолжать тушить до полной готовности мяса;• Подавать с отварным или запечённым картофелем.
Сельдь с картофелем в кунжуте и с конфитюром из облепихи

А вот это блюдо с первых секунд поражает своей неординарностью и желанием попробовать приготовить нечто подобное, чтобы полакомиться чем-то необычным и отчасти экзотическим. Ведь не каждый день нам доводится есть сельдь в конфитюре из облепихи.Ингредиенты:• Сельдь — 100 г;• Картофель — 500-600 г;• Лук сибулет — 2 шт;• Укроп — небольшой пучок;• Кунжут — 10 г;• Облепиха — 30 г;• Свежий зелёный базилик — 3 г;• Сахар — 1 г;• Соль по вкусу;• Перец чёрным молотый по вкусу.Способ приготовления:Готовим соус:• В сотейник налить 40-50 мл. воды;• Выложить в него облепиху;• Добавить соль, сахар, перец и мелко рубленный базилик;• Прогреть 3-4 минуты;• После получившуюся массу протереть через сито;• Дать остыть;• Картофель вымыть;• Очистить;• После вырезать из него шарики;• И отварить их в слегка подсоленной воде;• Семена кунжута обжарить;• Отварные картофельные шарики обвалять в обжаренном кунжуте;• Сельдь вычистить (удалить кости и внутренности);• Нарезать равномерными кусочками;• И выложить на тарелку рядом с картофельными шариками;• Полить облепиховым соусом;• Подавать с серым хлебом.
Источник: chert-poberi.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]