
Опасен ли украинский «Нептун»?
---

Бросковые испытания изделия Р-360..
Являясь развитием существующей ракеты Х-35, украинское изделие Р-360 сохраняет ее основные особенности и принципы действия. Также получены близкие тактико-технические характеристики. Ракета оснащена турбореактивным маршевым двигателем, активной радиолокационной головкой самонаведения и проникающей боевой частью.
Заявленная дальность полета – 300 км. Скорость на маршевом участке – не более М=0,85. При собственной массе 870 кг ракета несет 150-кг боевую часть. Существующий вариант ракетного комплекса имеет самоходную пусковую установку с 4 транспортно-пусковыми контейнерами под изделия Р-360.
Плюсы и минусы
Любопытно, что главные положительные особенности проекта «Нептун» связаны исключительно с самим фактом его существования. Украинская промышленность, несмотря на известные проблемы, продолжает разработку своей первой «собственной» ПКР, что дает повод для гордости. Принятие ракеты на вооружение связано не только с боеспособностью армии, но и с национальным престижем.
Техническая сторона проекта «Нептун» не дает особых поводов для гордости или оптимизма. В основе ракеты Р-360 лежит далеко не самый новый проект, что накладывает существенные ограничения. Кроме того, для нее пришлось разрабатывать новые компоненты – по разным данным, часть ключевых агрегатов для ракеты до сих пор нуждается в доводке.
В завершенном виде ПКР «Нептун» может иметь несколько положительных особенностей. Мобильное исполнение берегового комплекса позволяет быстро развертывать его на опасных направлениях и атаковать корабельные соединения противника. Теоретическая возможность адаптации Р-360 к разным носителям (по образцу базовой Х-35) расширит круг решаемых задач. Маршевая часть полета осуществляется на малой высоте, что повышает вероятность успешного прорыва ПВО и доставки боевой части к цели. АРГСН способна обеспечить эффективный поиск цели и успешное наведение на нее.

Средства ракетного комплекса. Фото: ГШ ВС Украины
Заявленные летные характеристики могут быть недостаточными для эффективной боевой работы. Так, дозвуковая скорость может делать ракету более уязвимой к корабельной ПВО. Для эффективного прорыва обороны может понадобиться массированный пуск, для чего требуется одновременное применение нескольких батарей с набором пусковых установок. Вследствие этого появляются новые требования к производству и развертыванию комплексов.
Украинская ПКР «Нептун» в своем окончательном виде должна иметь характеристики и возможности на уровне базового образца в виде Х-35. Такие достижения могли бы стать поводом для гордости – если бы две ракеты не разделяло несколько десятилетий. По сути, только сейчас Украина смогла повторить советское изделие начала восьмидесятых годов, пусть даже и с изменением некоторых компонентов.
Военно-политический инструмент?
Ракетный комплекс «Нептун» создается не только для поднятия национального престижа, но и для решения политических задач. О нем неоднократно говорили как об инструменте для сдерживания «российской агрессии». Впрочем, в последние годы украинские армия и промышленность почти не использовали другие формулировки.
Нужно признать, что Россия должна обратить внимание на проект «Нептун». В распоряжении недружественного соседнего государства в обозримом будущем может появиться новая ракетная система с определенным потенциалом, представляющая некоторую угрозу. Этот факт нужно учитывать в военном планировании и строительстве.

Пусковая установка с ТПК для ракет. Фото: Wikimedia Commons
В теории комплексы «Нептун» могут быть развернуты по всему азовскому и черноморскому побережью Украины. В сочетании с дальностью стрельбы до 300 км это позволит держать под контролем значительные акватории двух морей и атаковать надводные (как утверждается, еще и наземные) цели.
Однако не следует переоценивать украинские ракеты. Их, конечно, собираются принять на вооружение, но не стоит ожидать, что Украина сможет в разумные сроки построить большое количество комплексов и ракет, необходимое для перекрытия основных акваторий. В последние годы множество смелых и важных украинских проектов сталкивалось с проблемами по линии финансирования и производства, из-за чего не дало все желаемые результаты.
Тактико-технические характеристики и происхождение резко сокращают опасность «Нептуна». Ракета Р-360 выполнена дозвуковой, что ограничивает ее боевой потенциал и упрощает перехват. Кроме того, она создана на базе советской Х-35, и российские военные могут без труда определить эффективные способы противодействия.
Гордость и пессимизм
Сам факт разработки первой собственной противокорабельной ракеты и берегового комплекса для нее может быть поводом для гордости украинской промышленности – несмотря на предшествовавшие и ожидаемые трудности. В остальном поводы для оптимизма и положительных оценок отсутствуют.

Тестовый пуск, декабрь 2018 г. Фото: Facebook.com/petroporoshenko
Фактически разработана незначительно осовремененная версия достаточно старой ракеты. Ее характеристики ограничены, но и их получение связано с техническими сложностями. Строительство и развертывание такого оружия требует особых трат, которые могут быть запредельными для нынешнего военного бюджета Украины. Наконец, готовый образец не представляет особой опасности для «агрессора» в лице России.
Пробиться на международный рынок будет крайне трудно. Развитые страны давно поделили рынок ПКР и береговых комплексов, и вряд ли без борьбы сдадут свои позиции. Кроме того, не следует забывать о репутации Украины как поставщика вооружений, испорченной в последние годы.
Украинский «Нептун» является поводом для гордости Киева, но не становится основанием для особого беспокойства Москвы. Необходимо учитывать наличие такого оружия и принимать необходимые меры, но не более того. Черноморский флот и прочие войска в регионе имеют все средства для противодействия новой ракетной «угрозе» и смогут успешно противостоять ей. Если, конечно, ракета Р-360 сможет выйти за пределы полигона и попасть в армию.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]