Глобальная печка — 6. Газгидратное ружьё и метановая бомба
29.11.2019 3 124 0 +99 Sairus

Глобальная печка — 6. Газгидратное ружьё и метановая бомба

---
+99
В закладки
В этой мини-статье мы рассмотрим самые опасные для человечества эффекты текущих уровней повышения температуры на планете Земля и узнаем, почему даже снижение выбросов заводов и фабрик до уровня доиндустриальной эпохи уже не остановят процесс глобального потепления.

У нас под почвой газ — а у вас?

Глобальная печка — 6. Газгидратное ружьё и метановая бомба (5 фото) метана, гидратов, гидраты, печка, Глобальная, метан, океана, газов, экспедиции, гигатонн, потепления, запасы, именно, газовых, сейчас, оценки, хлора, парниковым, выяснили, источник

Краткое содержание предыдущих серий здесь:

Глобальная печка — 1. Существует ли глобальное потепление?
Глобальная печка — 2. Есть ли у Солнца циклы?
Глобальная печка — 3. Мифологическое и научное
Глобальная печка — 4. Уклончивая Земля
Глобальная печка — 5. На волоске судьба твоя

В предыдущих статьях мы выяснили, как именно парниковые газы накапливают солнечную энергию. МЫ с высокой долей вероятности отмели причины глобального потепления в космических источниках, в Солнце и в поведении самой земли. Мы выяснили, чем научное мышление отличается от мифологического. Также, мы выяснили, как именно происходит усвоение Землёй излишком парниковых газов и насколько именно нужно уменьшить человечеству выбросы углекислого газа и метана в атмосферу для того, чтобы вернуть баланс в норму.

Но. дело в том, что уже слишком поздно.

Обратимся к теории.

Давно известно, что самые богатые и протяжённые газовые регионы мира сосредоточены в районах вечной мерзлоты. Ямал, Таймыр, весь север Сибири, антарктический и арктический шельфы, Канада, Аляска, Северное море, Скандинавия — проще сказать, где за Полярным кругом природного газа ещё не нашли, чем сказать, где он уже найден. Связано такое богатство с тем, что при среднегодовых температурах ниже нуля метан быстро выветривается из верхних слоев почвы и океана, и уходит в атмосферу, где быстро распадается на водяной пар и углекислый газ.

Однако, в глубинах океанов, даже в экваториальных водах, газгидраты находятся в больших количествах на больших глубинах. И кто его знает, какое потепление океана требуется для того, чтобы эти самые газгидраты начали превращаться в газ.

Метан — это пердёж сотен триллионов бактерий, которые кушают различную органику и выделяют в качестве продукта жизнедеятельности этот весьма горючий газ. Именно благодаря многотысячелетнему аппетиту этих бактерий, которые пожирали растительные и животные останки в мамонтовой лесостепи крайнего Севера, сегодня у нас есть самый экологически чистый углеводородный источник тепла в домах — природный газ.

Когда резко сменился климат, и на многометровый слой почвы северной лесостепи наступил ледник, эти бактерии заснули. Сотни тысяч лет они спали под вечным льдом, постепенно вымываясь вместе с этой органикой в реки, а затем — в Ледовитый океан, накапливая огромные запасы уже выделенного метана и недоеденные остатки органики не только в почвах, но и на дне океана. На дне северных морей, чуть пониже илового слоя, эти останки, под чудовищным давлением воды и крайне низких температурах превратились в слои газгидратов — сильно растворённых в придонных водах слоях смеси льда и газа. А вот в почвах за Полярным Кругом этот газ представлен в виде крупных неглубоко залегающих бассейнов жидкости, и выше — в виде сотниметровых слоёв «едомы» — смеси льда, остатков органики и каменистых грунтов.

Общие запасы метана в приповерхностных слоях почв, рек, озёр и океанов различаются в оценках на порядки. Но, в последнее время эти оценки всё время ползут вверх — из-за крайне тяжелых условий, эти районы малоизучены. В связи с опасностью глобального потепления только в последние несколько лет начаты серьезные исследования этих залеждей парниковых газов и первые результаты просто шокируют.

Экспедиция «Академика Келдыша»

Глобальная печка — 6. Газгидратное ружьё и метановая бомба (5 фото) метана, гидратов, гидраты, печка, Глобальная, метан, океана, газов, экспедиции, гигатонн, потепления, запасы, именно, газовых, сейчас, оценки, хлора, парниковым, выяснили, источник

В Архангельск из большого круиза вернулось научно-исследовательское судно «Академик Келдыш».

Вот что говорят участники экспедиции:
«Космические эмоции бурлят, словно метан в полярных морях – именно парниковым газам в вечной мерзлоте была посвящена большая часть экспедиции. Даже капитан «Келдыша» признается: этот поход имеет шансы войти в учебники истории.

Юрий Горбач – капитан научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш»: «Море Лаптевых мы смотрели. Там небольшие выбросы газа, там пузырёк раз, два, три. А в Восточно-Сибирском сейчас нашли – там по метра три-четыре в диаметре, просто вот бурлит вода, идёт газ – такого мы не видели раньше».»

Результаты научной экспедиции — первой для оценки метановых выбросов — будут значительно позднее. Но уже сейчас, по визуальным наблюдения, ясно — метан-газгидратное ружьё выстрелило.

Теория газгидратного ружья

Глобальная печка — 6. Газгидратное ружьё и метановая бомба (5 фото) метана, гидратов, гидраты, печка, Глобальная, метан, океана, газов, экспедиции, гигатонн, потепления, запасы, именно, газовых, сейчас, оценки, хлора, парниковым, выяснили, источник

Газовые гидраты (также гидраты природных газов или клатраты) — кристаллические соединения, образующиеся при определённых термобарических условиях из воды и газа. Название «клатраты» (от лат. clat(h)ratus — «закрытый решёткой, посаженный в клетку»), было дано Пауэллом в 1948 году. Гидраты газа относятся к нестехиометрическим соединениям, то есть соединениям переменного состава.

Впервые гидраты газов (сернистого газа и хлора) наблюдали ещё в конце XVIII века Дж. Пристли, Б. Пелетье и В. Карстен. Первые описания газовых гидратов были приведены Г. Дэви в 1810 году (гидрат хлора). В 1823 г. Фарадей приближённо определил состав гидрата хлора, в 1829 г. Левит обнаружил гидрат брома, а в 1840 г. Вёлер получил гидрат H2S. К 1888 году П. Виллар получает гидраты CH4, C2H6, C2H4, C2H2 и N2O.

Клатратная природа газовых гидратов подтверждена в 1950-е гг. после рентгеноструктурных исследований Штакельберга и Мюллера, работ Полинга, Клауссена.

В 1940-е годы советские учёные высказывают гипотезу о наличии залежей газовых гидратов в зоне вечной мерзлоты (Стрижов, Мохнаткин, Черский). В 1960-е годы они же обнаруживают первые месторождения газовых гидратов на севере СССР. Одновременно с этим возможность образования и существования гидратов в природных условиях находит лабораторное подтверждение (Макогон).

С этого момента газовые гидраты начинают рассматриваться как потенциальный источник топлива. По различным оценкам, запасы земных углеводородов в гидратах составляют от 1,8⋅105 до 7,6⋅109 км³ Выясняется их широкое распространение в океанах и криолитозоне материков, нестабильность при повышении температуры и понижении давления.

В 1969 г. началась разработка Мессояхского месторождения в Сибири, где, как считается, впервые удалось (по чистой случайности) извлечь природный газ непосредственно из гидратов (до 36 % от общего объёма добычи по состоянию на 1990 г.).

Сейчас природные газовые гидраты приковывают особое внимание как возможный источник ископаемого топлива, а также участник изменений климата.

Гипотеза о метангидратном ружье (англ. clathrate gun hypothesis) — обобщённое наименование для серии гипотез о том, что растущая температура океана (и/или падение его уровня) может запустить внезапное высвобождение метана из отложений гидратов метана под морским дном, что, ввиду того, что метан является сильным парниковым газом, в свою очередь приведёт к дальнейшему росту температур и дальнейшей дестабилизации гидратов метана — в результате запуская самоусиливающийся процесс, в той же мере неостановимый, как уже начавшийся выстрел из ружья.

В своей исходной форме гипотеза предполагает, что «метангидратное ружьё» может привести к самоусиливающемуся внезапному глобальному потеплению в течение времени, меньшего, чем время человеческой жизни, и могло быть причиной периодов потепления в течение и в конце последнего ледникового периода. Это предположение впоследствии не подтвердилось. Однако ряд более поздних исследований показывает, что самоусиливающееся разложение метангидратов могло приводить к резким изменениям океана и атмосферы Земли несколько раз в прошлом в течение промежутков времени в десятки тысяч лет; наиболее заметно среди этих событий массовое пермское вымирание, произошедшее 251 миллион лет назад, когда вымерло 96 % видов земных организмов.

Суммарные объемы метан-газгидратов в океанах оцениваются не менее чем в 10 000 гигатонн углерода, что в 250 раз превышает суммарный объем всего углерода, содержащегося в лесах планеты!

Метановая бомба Крайнего Севера.

Глобальная печка — 6. Газгидратное ружьё и метановая бомба (5 фото) метана, гидратов, гидраты, печка, Глобальная, метан, океана, газов, экспедиции, гигатонн, потепления, запасы, именно, газовых, сейчас, оценки, хлора, парниковым, выяснили, источник

Не менее драматично обстоят дела и на суше. Современные оценки российских ученых-гляциологов, работающих с полярной тундрой, увеличили в несколько раз потенциальные запасы метана, запасённого почвами едома и других почв мамонтовой лесостепи — до 1600 гигатонн углерода. Причём, в отличие от газгидратов северных океанов, этот метан может высвободиться из своего природного резервуара буквально в течении 10-20 лет. Уже сейчас повсеместно наблюдаются спонтанные выбросы метана и других углеводородов в виде пузырей и целых фонтанов газа, в основном из озёр и болот.
Вот что пишет об этом участник экспедиции в «плейстоценовый парк Якутии»:

«Углекислый газ считается «главным», но метан по парниковым эффектам в 20 раз мощнее. Есть много мест, где мерзлота оттаивает в анаэробных условиях — во всех термокарстовых озерах, где мерзлота тает под водой.
Раньше, 25 лет назад, озер, как источников метана, не было. В наших озёрах в любое место ткни палку — мощное бурление. До 60 литров метана на квадратный метр.
Метан чувствителен к давлению. Пересыщенная метаном толща выглядит как сыр. Чтобы спровоцировать выделение метана — достаточно топнуть ногой или палкой ткнуть.
Если подкараулить такую погоду, чтобы была низкая вода и не было волн, то на арктических морях можно увидеть хорошее метановыделение.
В реках это повсеместно — как только падает уровень — пузырьки со всех мест. А в озерах уровень стабильный. В них метаногенез привязан к атмосферному давлению. как низкое давление — так выделение метана. А низкое давление — это обычно ветер, дождь, циклон, шторм, т.е. низкая видимость.»

(спасибо за ссылку Сергею Терехову https://fishki.net/profile/990239)

Ружьё стреляет, бомба взрывается.

Глобальная печка — 6. Газгидратное ружьё и метановая бомба (5 фото) метана, гидратов, гидраты, печка, Глобальная, метан, океана, газов, экспедиции, гигатонн, потепления, запасы, именно, газовых, сейчас, оценки, хлора, парниковым, выяснили, источник

Метан в 22 раза опаснее для потепления, чем СО2.

В ближайшие 2 десятилетия будет выброшено в атмосферу порядка 1000 — 3000 гигатонн метана, что соответствует примерно 22 000 — 66 000 гигатонн СО2, что примерно соответствует 700 — 2000 годам выбросов СО2, сделанным человеком по уровню индустриальной эпохи.

Если это произойдет (а это уже начало происходить), то глобальные температуры быстро повысятся не на жалкие 2-3 градуса, а на не менее чем 10-15 градусов Цельсия.

Чем это грозит планете и нам, как цивилизации — в следующей статье.

Продолжение следует.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]