
«Росэнергоатом»: изотоп кобальта-60 теперь нарабатывают все три энергоблока Смоленской АЭС
---

На Смоленской АЭС (г. Десногорск, Смоленская обл.) завершена загрузка дополнительных кобальтовых поглотителей (ДПК) в реактор третьего энергоблока. Теперь все три блока атомной станции вносят свой вклад в получение ценного изотопа, находящего применение в медицине и промышленности.
Директор по бизнес-развитию АО «Концерн Росэнергоатом» Никита Константинов отметил: «Ранее промышленным производством Со-60 занималась только Ленинградская АЭС. Масштабный проект „Росэнергоатома“ по развитию современных радиационных технологий стартовал в 2016 году. На текущий момент для наработки Со-60 задействовано в общей сложности семь блоков типа РБМК на Смоленской АЭС, Курской АЭС и Ленинградской АЭС. Весь предполагаемый объем Со-60, произведённый до окончания эксплуатации энергоблоков, уже законтрактован. Этот радионуклид, как источник полезного излучения, все больше востребован на мировом рынке».
Он подчеркнул, что в перспективных планах «Росэнергоатома» стоит задача по увеличению в ближайшее время объёма наработки Со-60 и других востребованных изотопов, в том числе с использованием энергетических реакторных установок другого дизайна.
В свою очередь директор Смоленской АЭС Павел Лубенский сказал: «Реакторы РБМК Смоленской АЭС способны не только стабильно и надежно вырабатывать для потребителей электрическую и тепловую энергию, но и производить в процессе эксплуатации ценнейшую продукцию, потребность в которой постоянно растет в нашей стране и за рубежом. Использование этой уникальной возможности позволит российской атомной отрасли оставаться одним из мировых лидеров по поставкам радиоизотопа, важного для медицины, промышленности и сельского хозяйства». «Важно, что дополнительные кобальтовые поглотители одновременно с наработкой изотопа обеспечивают безопасную эксплуатацию реактора за счет поддержания парового коэффициента реактивности в заданных технологическим регламентом пределах», — отметил заместитель главного инженера Смоленской АЭС Александр Абаимов.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]