Пергола и турник на даче своими руками
---
Сегодня я расскажу о том, как я сделал перголу-навес и турник с брусьями в загородном доме, который построил своими руками 4 года назад (ничего себе, как быстро время летит-то). Ну и в целом подведу итоги этого летнего сезона. В основном все работы были направлены на благоустройство прилегающей территории.
Итак, поехали!
2. Главным «делом» прошедшего лета было мульчирование почвы и борьба с сорняками. Основной проблемой в нашем случае являлось то, что у нас посажено огромное количество кустарников и плодовых деревьев, а их размеры пока таковы, что тотально выкашивая траву мы заодно испортим все кустарники. А также нужно было определиться с зонированием, ведь хочется выжать максимум из имеющихся 6 соток. Про мульчирование можно прочитать в прошлой статье (чтобы не отвлекать внимание, все ссылки будут в конце материала).
3. Неожиданно заметил, что бытовка сильно выделяется по цвету. Ведь основной дом и летняя кухня у нас белого цвета. Про бытовку я уже неоднократно писал раньше — послушавшись «экспертов» в далеком 2012 году я купил большую бытовку, ведь мне рассказывали, что мне в ней предстоит жить минимум 5 лет, пока я буду строить дом. По факту дом я построил менее, чем за 2 года, при этом на ночь в бытовке я оставался максимум 5 раз. Надо было брать просто строительный вагончик 3х2 метра для хранения инструментов.
4. Бытовка первый раз была мной покрашена весной 2013 года (потому, что она была куплена в самой дешевой комплектации и только прогрунтована). Тогда же рубероид на крыше был заменен на стеклоизол. В этом году покрасил её в белый цвет. Стало стильно и современно. Некоторые облицовочные доски повело еще в первую осень, но это вопросы к строителям, которые прибивали вагонку без зазора. Также поставил накладной замок на дверь, это в разы удобнее, чем навесной.
5. Внутри бытовка обрела вторую жизнь. Теперь здесь склад-мастерская. Конечно же нужно еще навести порядок, но это можно будет сделать холодными осенними днями.
6. Параллельно сделал обновленную садовую мебель. Первая версия садовых табуреток и стола была сделана прошлой весной и преследовала одну простую цель — израсходововать с пользой обрезки стропил от кровли летней кухни. Эта же мебель была сделана на основе имеющегося опыта. Здесь использована доска 50х100, а для покрытия стола половая доска. Все обработано пропиткой для дерева. Скамеек 2 штуки (вторая не попала в кадр), стол - 1 штука. Общий бюджет по материалам менее 2000 рублей.
7. Также сделал еще один столик поверх бетонной крышки колодца. Пусть место тоже с пользой используется. По факту это отличная взлетная площадка для квадрокоптера.
8. А вот как выглядит газон на зеленой кровле сейчас.
9. Он уже отошел от солнечного удара, который произошел вследствие того, что я слишком коротко скосил траву в середине июля. В следующем году у меня будет превосходный английский газон на крыше.
10. Летом в жару я его поливал, но мне кажется, что в этом нет особой необходимости. Еще я так и не сделал планируемый лифт на крышу — не хватило свободного времени. Поэтому подняться на крышу пока можно только по вертикальной фасадной лестнице.
11. Из косяков, которые произошли за прошедший год. Во-первых, белый геотекстиль между гидроизоляцией и мембраной на зеленой кровле, в том месте, где он освещался солнцем — разрушился. Пожалуй, этот момент можно было предугадать и использовать вторым слоем черный геотекстиль. Но это легко исправляется, что я сразу же и сделал.
12. По инженерным системам все отлично работает уже два года (именно столько времени прошло с ввода дома в эксплуатацию). А вот китайский смеситель Orange купленный в Леруа Мерлен за 2200 рублей в мае 2014 года обзавелся трещиной на корпусе. Официальный дистрибьютор этого бренда в России исчез в неизвестном направлении, но в Леруа пошли навстречу и вернули деньги. Но курс сейчас уже не тот, поэтому за новый смеситель пришлось заплатить в 2 раза больше (зато он из Швеции, а не из Китая).
13. Вот как выглядит кусочек нашего СНТ с высоты птичьего полета. В этом году мною также была решена очень тяжелая физически задача, которая вряд ли кому-то интересна с практической точки зрения. Всё дело в том, что наш участок никогда с момента основания СНТ не застраивался. А когда делали планирование территории, то на пути бокового проезда оказались красивые ели, которые решили не вырубать ради прокладки дороги. И так получилось, что ввиду неосвоенности нашего участка, десяток лет соседи ездили по его краю, срезая поворот. Поставив забор получилось так, что дорога проходит очень близко к забору с внешней стороны. Открыли кадастровую карту, запросили планы в Росреестре с привязкой к местности и «внезапно» узнали, что на самом деле дорога идет совершенно по другой траектории. Вот, смотрите, красная линия это правильная траектория дороги. Вдоль нашего участка я это уже почти исправил, передвинув водосточную траншею на углу почти на 2 метра в сторону (надо было это сделать в первый год строительства, когда у меня был на тесте экскаватор-погрузчик, но кто ж знал). Теперь появился изгиб на месте поворота, но раньше дорога просто плавно заворачивала, частично задевая наш участок. А коричневая линия это правильная граница забора соседей. Сил на передвижку дороги ушло очень много.
14. Но не будем отвлекаться. Очень давно я мечтал сделал металлическую перголу-навес над автомобильным парковочным местом на углу участка. Для этих целей был закуплен недорогой металлопрокат. А именно профильные трубы 80х80х2, профильные трубы 40х20х2 и круглые трубы с внутренним диаметром 25 мм. Как обычно для любых рынков за пределами МКАД — металл из Москвы с доставкой вышел почти в 1,5 раза дешевле, чем если покупать его в Наро-Фоминске. Итого, за все что изображено на фото (плюс заглушки на концы труб) вместе с доставкой вышло 33 тысячи рублей. Также понадобились электроды и отрезные диски для «болгарки».
15. Ровно через 8 часов на этом же месте была установлена пергола. Процесс сварочных работ не снимал, честно было не до этого. Сверху не будет никакого поликарбоната, это просто некрасиво.
16. Также был сварен и установлен турник собственной конструкции. Шведская стенка, несколько перекладин для подтягиваний. Профильная труба справа наверху — во-первых, для жесткости конструкции, во-вторых, на край консоли можно будет подвесить канат или качели. Фиксация труб в землю производилась по упрощенной технологии: забивался 63 уголок в землю, поверх него устанавливалась профильная труба 80х80 и приваривалась. Здесь нагрузки небольшие — этого достаточно.
17. Сварить перголу оказалось легко. Я даже специально рассчитал её таким образом, чтобы получить минимум обрезков (все продольные планки длиной ровно 6 метров, также как они и продаются на рынке). А вот покрасить всю конструкцию оказалось сложнее. Надо было все продольные планки грунтовать и красить на земле, а потом прокрасить лишь точки сварки наверху. Но об этом я догадался слишком поздно.
18. В общем сначала грунтовка, затем финальная покраска. Здесь на фото еще только грунтовка, насколько я помню.
19. Общий размер перголы: 6х3,8 метра. Без проблем помещается автомобиль, с учетом того, что ворота открываются внутрь (заезд находится на углу, открывать их наружу глупо и неудобно). Сверху будет пущен виноград.
20. А из обрезков профильной трубы получились крутые брусья для занятий фитнесом. Сначала я хотел как-то их встроить в турник, но его минимальная ширина (1 метр) не позволяла это сделать. Сварил отдельную конструкцию, тем самым израсходовав обрезки труб. Параллельно нашел в бытовке колесики, которые я когда-то покупал для изготовления тележки, на которой перевозил газобетонные блоки к месту кладки. Ну не выбрасывать же их? Вот и прикрутил к брусьям. Получилось удобно и практично!
21. Замок на распашных воротах также пришлось обновить. Навесной замок неудобен тем, что его можно открыть/закрыть только с одной стороны. А замки с обычным ригелем на распашных воротах бесполезны, либо нужно придумывать замок, который будет блокировать механизм их раскрытия. Но и здесь нашлось решение. Специализированный замок для откатных ворот с Г-образным ригелем всего за 440 рублей. Удивителен тот факт, что весь механизм замка целиком и полностью поместился внутрь профильной трбуы 40х20! Теперь ворота можно открыть и закрыть с любой стороны.
22. Пергола задумывалась как многофункциональная конструкция, к которой можно подвешивать различные вещи. В частности под ней идеально развесить гамак или даже сделать качели!
23. Для быстрого и удобного крепления установил рым-болты с карабинами.
24. Простые и функциональные качели. Надо только подрезать цепь по размеру.
25. Общий вид на благоустроенную территорию. На столе уже приготовлен электрический гриль Weber (про него расскажу в следующий раз), ждем гостей.
26. Сверху пергола выглядит превосходно. Надо только что-то сделать с бетонным основанием на парковке. Оно изначально было не супер (я начинал его бетонировать 2 года назад из левого верхнего угла и не сразу определился с соотношением цемент/песок, поэтому его цвет различается), а теперь он еще весь в каплях краски и пропитки. Может покрасить бетон в черный цвет?
27. Из важных дел на этот год — фасад дома. Ведь он уже 3 года (!) стоит просто зашпаклеванный в 2 слоя шпаклевкой из белого цемента. В планах пройтись еще в один слой также шпаклевкой и не заморачиваться. Потому, что 6 мешков шпаклевки (этого достаточного для 120 м2 фасада) стоят 3 тысячи рублей. А если его еще и красить, то на фасадную краску потребуется не менее 30 тысяч рублей. А если нет разницы, то зачем это делать?
28. С улицы дом выглядит вот так. Кустарники вдоль забора прижились и скоро полностью закроют собой вид на участок. На фасаде дома также надо заменить МГЛ-прожекторы (в них старые лампы и они уже «устали») на светодиодные, более компактные.
29. Пергола при взгляде в профиль практически незаметна. Это её главная фишка — конструкция получилась очень «легкой» и «воздушной».
30. Этой осенью какое-то невероятное обострение в сети по поводу тепловых насосов. Меня замучали вопросами о том, каково это использовать кондиционер как единственный и основной источник тепла в загородном доме. А тем временем на носу уже четвертый (!) отопительный сезон. Кондиционер же окупил вложения уже в первый год эксплуатации, а сейчас лишь экономит мои деньги. Шутка ли, дом отапливается круглогодично (даже когда в нём никто не живет), а его содержание обходится в 2 раза дешевле квартиры в Москве, которая по площади в 1,5 раза меньше. И это пока еще по дорогим СНТ-шным тарифам, а уже совсем скоро мы будем платить по сельским тарифам на электроэнергию (то есть на 30% меньше). Напишу про это подробнее в отдельной статье.
31. В октябре этого года будет ровно год, как я установил для экспериментов две 100-ваттные солнечные панели на крышу и подключил их с помощью грид-инвертора в сеть. В течение всего года я вел статистику выработки электроэнегрии. Результаты вас шокируют. Об этом тоже будет отдельная статья.
32. А я пойду пока отдохну и покачаюсь в гамаке.
33. Также, из анонсов на ближайшее время. Как вы помните, в начале этого года я похудел на 22 килограмма за 4 месяца. Весь секрет правильной диеты и как это работает я уже описывал в отдельной статье, теперь же в планах также легко и непринужденно «прокачаться». Собственно ради этого и был сделан турник. Но об этом поговорим уже зимой.
34. А еще, кажется пора писать отдельную статью посвященную мифам о плоской кровле. Ведь есть люди, которые на полном серьезе думают, что зимой на плоской кровле надо убирать снег!
Кстати, не забывайте что у меня еще есть Instagram, в котором я публикую ход работ практически в реальном времени — https://www.instagram.com/victorprofessor
Все материалы про строительство загородного дома своими руками в хронологическом порядке можно посмотреть здесь.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]