ВАРЯЖСКОЕ МОРЕ БЫЛО ШИРЕ?
---
Нам известны свидетельства о Варяжском море из ПВЛ, а также например из работы Аль-Бируни;
Книга вразумления начаткам науки о звездах I.8.2.2
«Море, которое находится на западе обитаемой части Земли у берегов Танжера и Андалусии, называется Окружающим морем, которое греки называли Океаном. В него не углубляются, а плавают только около берега: от Андалусии оно простирается к северу от этих стран вдоль страны славян. На севере страны славян от него отходит большой залив вблизи страны булгар-мусульман(волжские булгары), этот залив известен под названием Варяжского моря; варяги – это народ, живущий на его берегу».
Но для этого, грубо говоря воды должно было быть гораздо больше чем сейчас.
Возможно ли такое и где мы можем найти подтверждения такому положению вещей в средние века?
Оказывается можем найти на старинных гравюрах и картах, а также в особенностях рельефа территорий, прилегающих к Финскому заливу.
Рассмотрим например местоположение средневековой крепости Ладога (Старая Ладога) и увидим что она расположена в 14 километрах от берега Ладожского озера.
Казалось бы, почему было не построить её прямо на берегу озера, разве это было бы не удобнее?
Но вот странным образом оказывается что целый ряд крепостей новгородской земли, построенных позже также расположены на подобном же, значительном удалении от берега Финского залива.
В чём же тут дело, почему было не поставить их прямо на берегу, что давало бы больше преимуществ?
Но как ни странно, есть старинные карты на которых данные крепости (Нарва, Копорье, Иван город, Орешек) расположены на берегу моря и это при том, что например крепость Копорье имеет высоту над уровнем моря 129 метров(!).
Существует даже карта, изображающая Копорский залив и крепость на его берегу, окруженную со всех сторон водой.
Имеются также старинные гравюры на которых изображена крепость Нарва на... берегу моря, где слева от крепости отчетливо просматривается морской простор и морские корабли, пришвартованные к берегу.
Может быть все эти карты и гравюры ни чем не обоснованы и их художники просто "так видели"?
Однако существует такое явление как Балтийско-Ладожский глинт -
природное образование, уступ, тянущийся на протяжении приблизительно 1100—1200 км от шведского острова Эланд через острова и материковую территорию Эстонии и Ленинградскую область до Ладожского озера. Наиболее ярко уступ выражен на территории эстонского уезда Ида-Вирумаа, где его высота достигает 56 метров.
Происхождение глинта до конца не выяснено, принято считать его берегом древнего моря, образовавшегося около 11 тысяч лет назад в результате схода ледника. Однако существование этого моря пока не доказано, на его дне отсутствуют морские отложения, относящиеся к данному периоду времени, неясно, где проходила северная граница этого моря.
Но если мы посмотрим на этот уступ на прилагаемой карте, то увидим, что все старинные крепости о которых у нас шла речь, каким то странным образом расположены именно в районе кромки этого самого глинта.
Значит море Варяжское действительно было шире и соединялось с Ладожским озером широким проливом, который мы также имеем возможность наблюдать на некоторых старинных картах?
Но если воды было на столько больше, что она плескалась под стенами крепости Копорье, заложенной в 13 веке и имеющей высоту над уровнем моря 129 метров, то каковы же тогда были очертания берегов например Скандинавии и как вообще выглядели тогда очертания всех морей и морских заливов?
источник
Источник: nethistory.su
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]