Ямадэра - тысяча ступеней
---
Ямадера (山寺) — это живописный храм, расположенный в горах к северо-востоку от города Ямагата. Храм построен на высоком обрывистом горном склоне, откуда открывается восхитительный вид на долину. Храм был основан более тысячи лет назад в 860 году школой буддизма Тэндай.
История одной туристки
На самом деле храм называется Риссякудзи, то есть «Храм стоящих камней». Массивные скалы причудливой формы производят впечатление. Это одна из главных достопримечательностей в регионе Тохоку. Когда-то прочитала о храме в интернете и поставила флажок на карте: если окажусь в тех местах, надо посетить. И вот ехала из Сендая в Ямагату, он оказался прям по пути. Вышла на станции Ямадэра, оставила чемодан в камере хранения и полезла наверх.
Чтобы подняться наверх, необходимо приобрести входной билет — 300 йен (примерно 180 рублей). На входе пожилая японка с пышным начесом, улыбается и лопочет что-то на своем. Указывает на плакат и добавляет «кудасаи». Смотрю на часы: время 15:15, подъем и спуск занимает около часа, в принципе должна успеть. Киваю головой, мол, поняла, раскланиваемся, и я отправляюсь в путь.
Читала, что наверх ведет 1000 ступенек, но я не знала, что они будут обледенелые!
Ступенька за ступенькой я начала подъем. Лестница запорошена снегом, но пока все нормально. Дорога проходит между могучих кедров, каменных фонарей и маленьких статуй Дзизо. Начало мне нравится.
Время от времени попадаются небольшие святилища. Этот объект называется Убадо. Издалека мне померещилось что-то странное внутри, подошла посмотреть.
Я старалась идти быстрее, чтобы у меня был запас времени. Интересно, ведется ли учет посетителей? Что будет, если я не вернусь в 16:20? Меня будут искать или просто закроют ворота? Успокаивало то, что внизу я видела других людей, которые вроде бы тоже собирались подниматься. Однако я с такой скоростью усвистела наверх, что их уже не видела.
Статуя в красном фартучке — Дзизо, очень почитаемый Бодхисаттва. Покровитель путешественников, пожарных и беременных, а также защитник умерших детей, считается, что он оберегает их души от демонов.
Места очень живописные, воздух свежий, подниматься приятно. Если не спешить, можно даже получить удовольствие. Говорят 1000 ступеней — это своего рода медитация.
Периодически навстречу шли люди. Они уже побывали наверху и спускались обратно. В ужасе смотрела на них и понимала, что мне предстоит то же самое. Взбираться по обледенелым ступенькам проще, чем спускаться, зацепился за перила и подтянулся. Проблемных мест много, очисткой лестницы от снега и льда никто не заморачивается. А если учесть, что многие японцы почему-то ходят зимой в резиновых сапогах, это вообще становится опасным.
Впереди ворота Ниомон, через которые могут пройти только те, у кого чиста душа. За ними Окуноин (Внутреннее святилище). Пришлось взбираться реально на четвереньках.
Если после ворот повернуть налево, там будет павильон Кайсандо, посвященный основателю храма, тому самому Дзикаку Дайси. Павильон был закрыт строительной сеткой, даже не стала фотографировать. Рядом с ним на скале стоит маленькая пагода, я выбрала ее для заглавной картинки. Еще дальше обзорная площадка.
Красота-то какая, простор! Это вид с террасы павильона Годайдо. Ради такого стоило идти. Вон станция виднеется. А вокруг горы!
Постройки разбросаны по скалам. Иногда непонятно, как туда попасть, с какой стороны подойти.
В главном храме Конпонтюдо горит священный огонь. Говорят, он привезен из храма Энрякудзи в Киото и не гаснет со дня основания храма. Правда алтарь открывается раз в 50 лет, так что я не видела. Какой интересный фонарь.
Некоторые туристы одеты легкомысленно. Как будто не зима вовсе.
Теперь предстоит спуск вниз. Сначала все смеются, веселятся и снимают друг друга, потом приходит осознание, что идти все же придется. Японки в резиновых сапогах пищат, визжат, скользят и падают. Парни молча сползают враскоряку. Это было бы забавно, если бы не 1000 ступенек. И все помнят про 16:20.Есть еще один момент: в головах японцев четко прописано, что надо придерживаться левой стороны. Но если наверх никто не идет, я же никому не мешаю. Короче, шла, где идется, вот где меньше льда и снега, там и спускалась. Обогнала всех и даже ни разу не упала. Пару мест конечно пришлось преодолеть на корточках, но это мелочи. Один раз оглянулась, во взглядах такое недоумение вслед, потом смотрю, за мной пошли.
Фух, я внизу. Уложилась в 50 минут. В начале пятого уже была у ворот Санмон, это где улыбчивая тетушка с начесом. Напротив Хихокана две фигуры, один из них Мацуо Басё.
Карта Ямадэры, нарисованная от руки. Как мило.
На картах Google, храм Ямадэра обозначен как Hojuzan Risshaku Temple. Ходзюсан — название горы. Добираться до станции Yamadera по линии JR Senzan, действует JR Pass. Время в пути: 20 минут от Ямагаты (240 йен), около часа от Сендая (840 йен). Поезда ходят раз в час.
История одной туристки
На самом деле храм называется Риссякудзи, то есть «Храм стоящих камней». Массивные скалы причудливой формы производят впечатление. Это одна из главных достопримечательностей в регионе Тохоку. Когда-то прочитала о храме в интернете и поставила флажок на карте: если окажусь в тех местах, надо посетить. И вот ехала из Сендая в Ямагату, он оказался прям по пути. Вышла на станции Ямадэра, оставила чемодан в камере хранения и полезла наверх.
Чтобы подняться наверх, необходимо приобрести входной билет — 300 йен (примерно 180 рублей). На входе пожилая японка с пышным начесом, улыбается и лопочет что-то на своем. Указывает на плакат и добавляет «кудасаи». Смотрю на часы: время 15:15, подъем и спуск занимает около часа, в принципе должна успеть. Киваю головой, мол, поняла, раскланиваемся, и я отправляюсь в путь.
Читала, что наверх ведет 1000 ступенек, но я не знала, что они будут обледенелые!
Ступенька за ступенькой я начала подъем. Лестница запорошена снегом, но пока все нормально. Дорога проходит между могучих кедров, каменных фонарей и маленьких статуй Дзизо. Начало мне нравится.
Время от времени попадаются небольшие святилища. Этот объект называется Убадо. Издалека мне померещилось что-то странное внутри, подошла посмотреть.
Я старалась идти быстрее, чтобы у меня был запас времени. Интересно, ведется ли учет посетителей? Что будет, если я не вернусь в 16:20? Меня будут искать или просто закроют ворота? Успокаивало то, что внизу я видела других людей, которые вроде бы тоже собирались подниматься. Однако я с такой скоростью усвистела наверх, что их уже не видела.
Статуя в красном фартучке — Дзизо, очень почитаемый Бодхисаттва. Покровитель путешественников, пожарных и беременных, а также защитник умерших детей, считается, что он оберегает их души от демонов.
Места очень живописные, воздух свежий, подниматься приятно. Если не спешить, можно даже получить удовольствие. Говорят 1000 ступеней — это своего рода медитация.
Периодически навстречу шли люди. Они уже побывали наверху и спускались обратно. В ужасе смотрела на них и понимала, что мне предстоит то же самое. Взбираться по обледенелым ступенькам проще, чем спускаться, зацепился за перила и подтянулся. Проблемных мест много, очисткой лестницы от снега и льда никто не заморачивается. А если учесть, что многие японцы почему-то ходят зимой в резиновых сапогах, это вообще становится опасным.
Впереди ворота Ниомон, через которые могут пройти только те, у кого чиста душа. За ними Окуноин (Внутреннее святилище). Пришлось взбираться реально на четвереньках.
Если после ворот повернуть налево, там будет павильон Кайсандо, посвященный основателю храма, тому самому Дзикаку Дайси. Павильон был закрыт строительной сеткой, даже не стала фотографировать. Рядом с ним на скале стоит маленькая пагода, я выбрала ее для заглавной картинки. Еще дальше обзорная площадка.
Красота-то какая, простор! Это вид с террасы павильона Годайдо. Ради такого стоило идти. Вон станция виднеется. А вокруг горы!
Постройки разбросаны по скалам. Иногда непонятно, как туда попасть, с какой стороны подойти.
В главном храме Конпонтюдо горит священный огонь. Говорят, он привезен из храма Энрякудзи в Киото и не гаснет со дня основания храма. Правда алтарь открывается раз в 50 лет, так что я не видела. Какой интересный фонарь.
Некоторые туристы одеты легкомысленно. Как будто не зима вовсе.
Теперь предстоит спуск вниз. Сначала все смеются, веселятся и снимают друг друга, потом приходит осознание, что идти все же придется. Японки в резиновых сапогах пищат, визжат, скользят и падают. Парни молча сползают враскоряку. Это было бы забавно, если бы не 1000 ступенек. И все помнят про 16:20.Есть еще один момент: в головах японцев четко прописано, что надо придерживаться левой стороны. Но если наверх никто не идет, я же никому не мешаю. Короче, шла, где идется, вот где меньше льда и снега, там и спускалась. Обогнала всех и даже ни разу не упала. Пару мест конечно пришлось преодолеть на корточках, но это мелочи. Один раз оглянулась, во взглядах такое недоумение вслед, потом смотрю, за мной пошли.
Фух, я внизу. Уложилась в 50 минут. В начале пятого уже была у ворот Санмон, это где улыбчивая тетушка с начесом. Напротив Хихокана две фигуры, один из них Мацуо Басё.
Карта Ямадэры, нарисованная от руки. Как мило.
На картах Google, храм Ямадэра обозначен как Hojuzan Risshaku Temple. Ходзюсан — название горы. Добираться до станции Yamadera по линии JR Senzan, действует JR Pass. Время в пути: 20 минут от Ямагаты (240 йен), около часа от Сендая (840 йен). Поезда ходят раз в час.
Источник: myotpusk.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]