Последние новости России — сегодня 24 ноября 2019
---
Обзор последних новостей России сегодня — 24 ноября
Борьба с угонами и опасным вождением: в России запустят систему перехвата и розыска транспорта
К действующей в Москве и области системе перехвата и розыска транспортных средств вскоре подключат ещё 16 регионов Центрального федерального округа. Проект стартует в пилотном режиме в 2020 году, на его внедрение потребуется шесть месяцев. В Центре организации дорожного движения столицы отметили, что объединённая система позволит автоматизировать взаимодействие оперативных служб, повысить раскрываемость преступлений, а также снизить количество угонов и ДТП. Эксперты предположили, что в будущем действие комплекса дорожного наблюдения может распространиться на территорию всей страны.
Новая система перехвата и розыска транспортных средств в скором времени заработает в Центральном федеральном округе (ЦФО). К уже действующему в столице и Подмосковье комплексу подключат ещё 16 регионов округа, заявили RT в московском Центре организации дорожного движения (ЦОДД).
«В КАЧЕСТВЕ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА В 2020 ГОДУ БУДЕТ СОЗДАНА ЕДИНАЯ СКВОЗНАЯ СИСТЕМА ПЕРЕХВАТА И РОЗЫСКА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ», — СООБЩИЛИ В ПРЕСС-СЛУЖБЕ ЦОДД.
Как пояснили в организации, система, на внедрение которой потребуется порядка шести месяцев, объединит 16 регионов и свыше 5 тыс. комплексов фотовидеофиксации. Это позволит автоматизировать взаимодействие оперативных служб, повысить раскрываемость преступлений и снизить количество угонов и ДТП.
Кроме того, работа комплекса поможет контролировать международных и междугородних перевозчиков, получать полную аналитику передвижения автомобилей по ЦФО, отслеживать грузовой транспорт, а также выявлять опасных водителей.
Напомним, с 2016 года в российских ПДД существует понятие «опасное вождение». Согласно действующему законодательству, такое поведение заключается в «неоднократном совершении одного или нескольких следующих друг за другом действий», которые создали опасность для других водителей, движущихся в том же направлении и с той же скоростью.
Однако, несмотря на введение термина в ПДД, наказание за опасное вождение в России до сих пор не утверждено. На ранних этапах обсуждения инициативы предполагалось, что за это нарушение водителям придётся заплатить 5 тыс. рублей.
Говоря о преимуществах вводимой в ЦФО системы, в ЦОДД отметили, что в большинстве случаев преступники используют транспортные средства. Как указали в организации, в Москве действует одна из самых эффективных в России систем фотовидеофиксации, которая включает в себя более 2,5 тыс. камер, производит до 100 млн фиксаций в сутки, более 80% материалов обрабатываются нейронными сетями.
«За последние четыре года использование систем фотовидеофиксации помогло снизить количество угонов, с 2010 года их число сократилось в 3,5 раза», — уточнили в ЦОДД.
Комментируя пилотный запуск системы в ЦФО, глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев выразил мнение, что для полноценной эффективности комплекса его действие необходимо распространить на всю страну.
«Если она действует в каком-то одном регионе, то никто не мешает (злоумышленникам. — RT) перегнать машину в другой регион», — указал эксперт, приведя в пример отслеживание угнанных автомобилей.
Вместе с тем он допустил, что в зависимости от региона скорость реагирования системы будет варьироваться. Собеседник RT добавил, что постепенно комплекс начнёт действовать по всей стране.
«Это, скажем так, недалёкое будущее. Сейчас ЦФО, потому что ЦФО к этому готов. Дальше присоединятся Северо-Запад, Южный, Волжский и так далее», — предположил Канаев.
- РИА Новости
- © Евгений Одиноков
«Когда мы сначала сокращаем сотрудников ГИБДД, а потом вводим автоматизированные системы, то элементарно некому обслуживать камеры, которые есть, и те данные, которые поступают. Не хватает людей, а у нас говорят, что нужно больше камер и меньше сотрудников. Новое направление должно развиваться, но и старое направление уничтожать не стоит», — заключил эксперт.
В свою очередь, партнёр аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто также полагает, что действие системы следует распространять на другие регионы.
«КОГДА СИСТЕМА РАБОТАЕТ В ПРЕДЕЛАХ ОДНОГО РЕГИОНА — ГРАНИЦА ОБЛАСТИ И ВСЁ, ДАЛЬШЕ ГУЛЯЙ СВОБОДНО. КОНЕЧНО, НУЖНА НЕКАЯ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СИСТЕМА, СНАЧАЛА РАСПРОСТРАНЯЮЩАЯСЯ НА НЕСКОЛЬКО РЕГИОНОВ, А ПОТОМ НА ВСЮ СТРАНУ», — СКАЗАЛ АВТОЭКСПЕРТ В РАЗГОВОРЕ С RT.
Он также предположил, что в будущем подобные автоматизированные комплексы будут всё больше входить в повседневную жизнь людей.
«Большой брат» всё пристальнее наблюдает за нами, и по этому поводу можно сколько угодно расстраиваться и рвать волосы на голове, — констатировал Моржаретто. — Электронные системы и цифровые сети будут покрывать весь мир. Камер тоже становится всё больше. Это данность, от которой нам уже никуда не деться».
Салливан назвал условия для улучшения диалога России и США
Первый замгоссекретаря подчеркнул, что улучшение двусторонних отношений зависит от выполнения Москвой минских договоренностей и от отказа от усилий подорвать американские демократические процессы
Первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Нагое связал улучшение двусторонних отношений с выполнением Москвой минских договоренностей и «отказом от подрыва американских демократических процессов».
«Первый заместитель госсекретаря Салливан подтвердил министру иностранных дел Лаврову, что улучшение отношений зависит от выполнения Москвой минских договоренностей и отказа от усилий подорвать наши демократические процессы», — говорится в распространенном в субботу сообщении главы пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус.
В ходе беседы, состоявшейся на полях министерского заседания «двадцатки», стороны обсудили «широкий круг региональных и двусторонних вопросов, включая такие вызовы международной безопасности, как КНДР и Сирия», отметил Госдеп. Салливан и Лавров также рассмотрели сотрудничество в борьбе с терроризмом и стратегическую безопасность. Американский дипломат вскоре должен отправиться в Москву на должность посла.
Как сообщал журналистам Лавров, ключевой темой встречи стали «многочисленные проблемы», накопившиеся в отношениях Москвы и Вашингтона, и пути их урегулирования в свете прохождения Салливаном процедуры утверждения послом США в России.
Минские соглашения
Россия не является стороной конфликта на юго-востоке Украины. Минские договоренности остаются нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после выборов.
В Астрахани произошел пожар на двух теплоходах
Судна находились в отстое
Загорание двух речных теплоходов произошло ночью в Астрахани. Пожар ликвидирован. Пострадавших нет. Об этом в воскресенье сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Астраханской области.
Площадь пожара составила на площади 400 кв метров
«В 02:44 (01:44 мск) 24 ноября на телефон 112 поступило сообщение о загорании судна, пришвартованного у причальной стенки завода им. В. И. Ленина. Пожарно — спасательные подразделения были направлены на место ЧП по повышенному номеру вызова №2. В ходе разведки установлено, что происходит горение внутренней отделки двух речных теплоходов, находящихся в отстое на общей площади 400 кв. метров. В 04:47 (03:47 мск) на месте пожара объявлена локализация, в 05:03 (04:03 мск) — пожар ликвидирован», — уточнили в пресс-службе.
К тушению огня привлекались 86 человек и 21 единица техники. Кроме того, к месту происшествия от Морспасслужбы прибыло морское водолазное судно «Стольный Град Ярославль».
Как сообщили ТАСС в пресс-службе Южной транспортной прокуратуры, по факту пожара проводится проверка. По предварительным данным, один из теплоходов — небольшая яхта — сгорела практически дотла. Причины возгорания устанавливаются.
«Заказ на травлю»: Директор Ротару объяснил, как подставили певицу
Концертный директор Софии Ротару Сергей Лавров заявил, что певицу травят намеренно — скорей всего, это был какой-то заказ, поскольку артистка на самом деле не финансирует и никогда не финансировала украинских военных.
Концертный директор Софии Ротару Сергей Лавров прокомментировал скандал, который разгорелся вокруг артистки из-за того якобы, что она финансирует украинских военных. В Сети призывали лишить Ротару звания Народной артистки СССР и бойкотировать её концерты.
Лавров в разговоре с Ura.Ru выразил мнение, что травлю певицы кто-то заказал.
«Мы думаем, что, скорей всего, это был какой-то заказ», — сказал концертный директор, подчеркнув, что Ротару не финансировала украинских военных. Также он пригрозил судом тем, кто распространяет клевету.
По его словам, заявления о том, что Ротару приезжает в Россию, только чтобы заработать, беспочвенны. Он отметил, что в этом году артистка выступит только на «Песне года», обратив внимание на то, что это бесплатное мероприятие.
Ранее публицист Анатолий Вассерман заявил, что гонорары от новогодних выступлений певицы в России пойдут на спонсирование украинских военных. В Совфеде считают, что Ротару приедет на фестиваль исключительно ради заработка. С критикой в её адрес также выступила телеведущая Ангелина Вовк.
Источник
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]