«Бесовская блестяшка»: почему священники носят золотые кресты и одежды
---
Есть не мало тех, кто журит священников за то, что они используют роскошные одежды и золотые кресты. Самое время разобраться в том, действительно ли кресты золотые и откуда прошла такая странная «традиция» в религии, которая проповедует любовь к ближнему своему. Как это не скучно, но вернуться в первую очередь придется к нашим любимым римлянам.
Примечание редакции: в данном материале не обсуждается вопрос веры, а христианская церковь как общественный институт – организация. Для обсуждения вопросов веры настоятельно рекомендуется посещать соответствующее духовное учреждение, семинарию или факультет философии.
1. Незаслуженный стереотип
Чтобы отражать весь блеск могущества и великолепия Господа.
Во-первых, когда смотришь на блестящий крест попа, то действительно складывается впечатление, что он полностью сделан из золота. В абсолютном большинстве случаев это не так. Как правило непосредственно золота в крестах до 5% от общего объёма использованных материалов. Т.е. это или небольшие золотые пластинки или (что чаще всего) – золотое напыление. Иногда при производстве крестов используются материалы похожие на золото, лишь для создания «эффекта» на окружающих.
Материал не декларируется.
Во-вторых, иногда можно услышать: «Золото – бесовский материал». Это утверждение, высосанное из пальца. В религиозных текстах никак не регламентируется перечень материалов, из которых должны делать церковные атрибуты, в том числе – кресты. Более того, христианство относится к золоту «никак». Учением осуждается – жадность и корыстность, а не сам материал. Так что подытожить можно известной шуткой: «ручонки-то чистенькие!»
2. Товарищ римский замполит
Константин Великий, после смерти Август. Сделал христианство одной из доминирующих религий империи.
Достаточно наивно тыкать церковь в пассажи в духе: «Христос босым ходил, а вы золотом обвешались». Для человека, который хоть что-то знает об истории – это вообще должно звучать, как глупость. Как известно, теория и практика не всегда соотносятся. И церковь, как организация здесь один из лучших примеров. Ключевой момент в том, что церковь, в том числе христианская церковь – это всегда была идеологическая организация. А всякая организация так или иначе будет аккумулировать ресурсы.
Один Бог на небесах - один правитель на Земле. С Константина началась история Византии.
В Римской Империи христианство приняли в качестве государственной религии не просто так. Это был продуманный политический и общественный шаг, а также – декларация. Языческая культура с множеством богов больше не подходила на роль государственной идеологии. Переход был осуществлен в первую очередь для усиления единоличной власти императора.
Суть была примерно такой: если у нас один Бог на небесах, то и на земле должен быть один правитель (желательно избранный этим Богом). В то время Римская Империя занимала огромное пространство. Для многих людей империя буквально и была всем миром. Так что идеологический шаг – один бог, один император, казался для населения вполне логичным и разумным. А так как христианский император Рима – ставленник Бога, то непослушание перед императором – непослушание перед богом.
Сейчас София Константинопольская - музей. Ранее была мечетью. Еще раньше - христианским собором. С самого начала это была грандиозная постройка с роскошной отделкой внутри.
К чему это сказано? К тому, что на момент принятия христианства римляне были все-таки в своем сознании язычниками. И они, как люди древние, прямо осознавали, что богов или Бога – нужно почитать. А как лучше выразить почтение? Правильно, построить огромный и красивый храм. Кроме того, христианство активно проповедовало идею того, что душа попадет в рай. Богатое украшение храмов, использование благовоний, золота и серебра, красивой росписи красками – все это делалось для усиления эффекта на прихожан, создание такого себе «уголка неба на земле». Простой человек, который ничего в своей жизни кроме сохи или гончарного круга не видел, оказавшись в таком месте, был буквально «гипнотизирован» и заворожен.
Золотые одежды и кресты - это вовсе не изобретение отечественных попов, а византийская традиция, закономерно досталась сначала Руси во время крещения, а затем и России.
Интересный факт: как это вульгарно не прозвучит, но в Средние века поход в церковь для простого человека – это еще и развлечение. Телевизоров, радио и интернатов тогда не было. А тут умный человек стоит в рясе, который, как поговаривают, еще и читать умеет. Можно со всеми соседями пообщаться. Осудить публично местного распутника и алкоголика Тимофея Петровича. Послушать интересные библейские истории. А может даже и с попом поговорить – он (как человек умный) чего-нибудь да посоветует дельного!
Позднее из этого также разовьется идея о том, что храмы Господа – это еще и попытка отразить на земле весь блеск его могущества. А какой материал блестит сильнее всего? Правильно, золото.
3. Правильный пиар
Фрагмент картины Васнецова - Крещение Руси. В Средние века золото и роскошь византийской церкви, позволяла производить правильный эффект на язычников.
Отдельно следует добавить, роскошные храмы, что во времена Рима, что в раннее Средневековье, были также политической декларацией, мол, мы такие и можем потратить на это много денег. Иностранные купцы, послы из дальних государств, заложники от вчерашних врагов, привезенные в Рим – все эти люди видели богатые храмы и приходили в восторг.
Интересный факт: язычники в целом были достаточно толерантными к другим культурам и религиям. Например, в Риме стояли египетские идолы и статуи. К христианам римляне относились плохо только потому, что в отличие от других покоренных язычников, они отказывались почитать императора, как Бога.
Золото, благовония и хор помогали превратить храм в уголок рая на земле.
Если государство может тратить такие ресурсы на строительство своих культовых сооружений, значит оно мощное и богатое. А раз оно мощное и богатое, то значит ему благоволят боги (или Бог) – это типичная (в хорошем смысле) модель мысли людей языческого менталитета. В свою очередь, пораженные величием такой страны, люди лишний раз подумают о том, какую политику в отношении нее проводить и стоит ли вести с ней дела.
Источник: extremal.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]