"Из России бегут не только деньги, но и чиновники": Попавшимся на взятке "избранным" дают скрыться за рубеж - Пронько
---
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress
В программе "Пронько. Экономика" речь сегодня шла о коррупционных скандалах, которые с завидной периодичностью сотрясают Россию. Ведущий Юрий Пронько напомнил о делах Захарченко, Черкалина, криминала вокруг космодрома Восточный. По словам Пронько, арестовывают далеко не всех, некоторым удаётся сбежать за рубеж, а точнее, им позволяют это сделать.
В июле господину Черкалину, бывшему руководителю 2-го отдела управления "К" службы экономической безопасности ФСБ, предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Он уже согласился передать государству $72 млн 750 тысяч, €8,5 млн и 810 млн рублей. По текущему курсу эти активы оценены примерно в 6 млрд рублей, напомнил Пронько.
Конституционный суд не нашёл противоречий в нормах, позволяющих изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей, указанными в законе о контроле за расходами госслужащих. Об этом говорится в определениях суда по жалобам уже бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родных и знакомых, сообщили сегодня "Ведомости" со ссылкой на данные суда.
https://www.youtube.com/watch?v=W9GnBZWd2UA&feature=emb_logo
Пронько. Экономика
"Заявители усомнились в правомерности применения к ним норм о контроле за расходами чиновников, ведь они не обязаны подтверждать законность происхождения средств, на которые приобреталось имущество. Прямых доказательств того, что источником этих средств были незаконные доходы господина Захарченко, Генпрокуратура представить не смогла. Фактически Конституционный суд поставил точку в споре, и теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения", - говорит ведущий "Пронько. Экономика".
Между тем, по его словам, размах коррупции в стране, наглость чиновников и связанных с ними бизнесменов вызывает серьёзную обеспокоенность в Кремле.
Так, на днях президент Владимир Путин на совещании с правительством подверг критике разворовывание гигантских сумм денег на возведении крупных инфраструктурных проектов. В частности, речь шла о ситуации на космодроме Восточный, строительство которого сопровождалось чередой громких коррупционных скандалов и уголовных дел.
"Необходимо обеспечить строго целевое использование средств, направляемых на закупку техники и оборудования. Нужно добиться абсолютной прозрачности в этой сфере. Хочу это особо подчеркнуть. Движение средств должно чётко прослеживаться на всех уровнях управления и по всем видам бюджетных расходов. То же самое я неоднократно говорил в отношении других наших крупных проектов, например космодрома Восточный. 100 раз сказано было: работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически тоже носит общенациональный характер. Нет, воруют - сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись уже решения судов. В тюрьме люди сидят. Нет, порядка там до сих пор не удалось навести, как следует", - сказал президент.
Пронько напомнил, что строительство космодрома Восточный началось в 2011 году и до сих пор полностью не завершено. К весне 2016 года удалось построить только первую очередь. За это время вокруг объекта многократно происходили коррупционные скандалы. В ходе реализации проекта было возбуждено свыше 140 уголовных дел, общий ущерб по которым оценили более чем в 10 млрд рублей.
Между тем не только в России, но и за рубежом пытаются навести порядок. Так, власти Кипра начинают масштабную проверку участников программы "гражданство в обмен на инвестиции", в рамках которой паспорт этой страны можно фактически купить, инвестировав 2 млн евро в экономику острова. Все заявки на получение гражданства, полученные до 2018 года, будут пересмотрены, об этом заявил министр внутренних дел Кипра.
Расширенный аудит проведут три американские компании, выигравшие открытый тендер. Его цель - выяснить, есть ли среди получателей гражданства те, кому предъявлены какие-либо обвинения, либо фигуранты ограничительных мер Евросоюза. Среди выходцев из России, пишет деловая пресса, кандидаты на вылет - миллиардеры Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска, ставшие гражданами Кипра в 2017-м, а в прошлом году попавшие в санкционный список Минфина США.
Эксперты замечают, что с суммарным состоянием в 15 млрд долларов господа Вексельберг и Дерипаска представляют из себя лишь верхушку айсберга российских денег на Кипре, общий объём которых в 8 раз превышает кипрский ВВП (по данным ЦБ России, это 186 млрд долларов). Помимо Кипра под прицел Еврокомиссии попали Греция и Мальта, активно торгующие паспортами, главными покупателями которых являются выходцы из России и бывших советских республик.
Нынешнее федеральное правительство весьма своеобразно решило ответить на санкции в отношении российских офшорных олигархов и предложило им перейти во внутрироссийские спецрайоны в Калининграде и Владивостоке.
"Это продолжение той волны или того направления фактически офшоризации, в т. ч. российской экономики, попытки выманить из-за границы наших олигархов, которые попали под санкции, теперь вот желают сохранить свои капиталы и прежние условия ведения бизнеса, в том числе и прибыль", - говорит депутат Госдумы Алексей Куринный.
По его словам, компаниям разрешили зарегистрироваться - в итоге 2 компании в одной офшорной зоне и 9 компаний в другой за год.
"Вот всё, что мы получили, - 11 компаний обиженных олигархов. К большому сожалению, это общая характеристика капитала, наши олигархи, у них нет Родины. Ни у Вексельбергов, ни у Дерипасок. По большому счёту, где прибыль, где максимальное получение денежных доходов, там у них и Родина. И призывать их сегодня в Россию, создавать для них какие-то тепличные условия… да, они воспользуются, возможно, свои самолёты и яхты переведут для того, чтобы не платить налогов, мы такое им право, напомню, дали. Громкие слова, наша убеждённость в том, что мы их вернём, что они настоящие патриоты, вернутся и будут поднимать российскую экономику, ничем не закончились", - заключил Куринный.
В продолжение темы Пронько замечает, что из России бегут не только деньги, но и бывшие высокопоставленные чиновники. Следственный департамент МВД завёл уголовное дело против бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.
"Господин Дубровский возглавлял регион пять лет, с 2014 по 2019 год, а до этого занимал пост гендиректора Магнитогорского металлургического комбината. Его подозревают в причастности к схеме хищения бюджетных средств, ущерб от которой превысил 20 млрд рублей. Против Дубровского возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК России (злоупотребление должностными полномочиями). Однако в настоящий момент экс-губернатора в России уже нет - он скрылся от следствия в Швейцарии, заявил источник агентства ТАСС, знакомый с материалами дела. Борис Дубровский - второй подряд губернатор Челябинской области, покинувший Россию на фоне уголовного дела", - отмечает Пронько.
Он напоминает, что предшественника Дубровского Михаила Юревича, возглавлявшего область с 2010 по 2014 год, обвинили в получении откатов почти на 3,5 миллиарда рублей по госконтрактам на строительство дорог в области. Сегодня Юревич проживает в Лондоне, замечает Пронько. По его мнению, несмотря на то что многих коррумпированных чиновников сегодня ловят и арестовывают, есть те, которые умудряются скрыться от правосудия. Хотя, вероятнее всего, им позволяют это сделать, считает ведущий.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]