Воровство, бездействие, спорные аукционы — прокурор и омбудсмен обещали защитить бизнес Москвы
---
В ЦАО Москвы прошел прием предпринимателей, организованный столичным бизнес-омбудсменом Татьяной Минеевой. На встрече присутствовали прокурор округа и представители префектуры, причем не просто присутствовали, а давали бизнесменам дельные советы и собирали обращения, чтобы детально разобраться в спорных ситуациях.
Более 40% обращений предпринимателей, попадающих в федеральный Центр общественных процедур “Бизнес против коррупции”, исходят от предпринимателей Москвы, которые чаще всего сталкиваются с произволом властей, силовым давлением или административными барьерами. Для более детальной работы с обращениями в Москве был создан свой центр «Защита бизнеса» — по инициативе столичного уполномоченного по защите прав предпринимателей Татьяны Минеевой. Накануне в Москве прошла первая встреча омбудсмена с предпринимателями на базе общественной приемной в ЦАО.
На встречу пришли десять предпринимателей, они озвучили проблемы, с которыми сталкиваются в профессиональной деятельности. Часть обращений касалась гражданско-правовых вопросов, часть — несовершенства законов, а часть — уголовного преследования предпринимателей, в том числе незаконного. В мероприятии приняли участие прокурор ЦАО Москвы Богдан Костенецкий, руководитель аппарата префектуры округа Николай Малиничев и начальник управления торговли и услуг Диана Захарова.
Бездомные благотворители
Одной из первых выступила соучредитель благотворительного фонда «Русская земля» Анна Данилова. Этот фонд по муниципальному конкурсу выиграл право на безвозмездное пользование помещением в центре Москвы, но Совет депутатов Якиманки сразу же вынес отказ в предоставлении помещения, заявив, что нужно организовать новый аукцион. В результате суды встают на сторону фонда, депутаты саботируют судебные решения, помещение простаивает впустую, а фонд не может нормально функционировать.
Представитель префектуры Центрального административного округа Николай Малиничевпообещал, что в ближайшие два месяца префектура разрешит проблему, изменив положение о проведении конкурсов.
Воровство на стройке
Также на заседании заслушали представителя строительного бизнеса Александра Плешивцева. Его компания “РегионСпецстрой” занималась возведением объектов в Зеленограде. После того, как на объект было завезено оборудование стоимостью 17 млн рублей, компанию со стройки выдавили, не заплатив денег за уже выполненные работы. Более того, строителям не дали вывезти приобретенную в долг технику, и теперь имущество разворовывается.
Обращение в полицию оказалось безрезультатным, как и обращение в прокуратуру Зеленограда. Предприниматель попал на прием к заместителю прокурора Москвы Юрию Катасонову. Тот пообещал разобраться, но пока никаких мер не принял.
Прокурор ЦАО Богдан Костенецкий вник в ситуацию и рассказал бизнесмену, что следует предпринять, чтобы обратить внимание надзорного органа на бездействие правоохранителей.
Арест с ошибками
Проблем строительного бизнеса касалось еще одно обращение. Помощи у бизнес-омбудсмена попросила мать бывшего гендиректора ОА «Национальная девелоперская компания» Константина Ремизова. Вера Ремизова заявила о незаконном аресте и необоснованном уголовном преследовании сына. Более года предприниматель находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве. ПАСМИ сообщало о деле Ремизова, в котором видны признаки рейдерского захвата со стороны «потерпевшего» «Абсолюта».
Ранее дело Ремезова уже изучали в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова, признав обвинение сомнительным, основанным на экспертизе, сделанной с арифметическими ошибками. При этом официальная экспертиза из ЭКЦ при МВД подтверждает невиновность Ремезова, но эту экспертизу следователи УВД по ЦАО отказываются приобщать к делу.
Международное мошенничество
Представитель германо-швейцарского холдинга “Пфистерер” Сергей Водолагин просил разобраться с бездействием следователей УВД ЦАО. В июле 2018 года компания обратилась в полицию с заявлением о преступлении, совершенном менеджерами российского представительства “Пфистерера”. Ущерб, нанесенный компании, превысил 90 млн рублей — бывшие сотрудники заключали фиктивные договоры, выписывали себе миллионные премии и “золотые парашюты”.
Дело было возбуждено спустя пять месяцев — только по одному эпизоду и в отношении неустановленных лиц. С тех пор никакой работы следователями не проводилось, дело приостанавливалось и возбуждалось снова. Между тем холдинг, который инвестировал в Россию более 10 млн евро, после этой истории с российского рынка ушел.
Сергей Водолагин передал обращение бизнес-омбудсмену Москвы и прокурору ЦАО с просьбой держать дело на контроле. Богдан Костенецкий пообещал принять представителя “Пфистерера” через две недели, когда сможет разобраться в этом вопросе.
Миллиардное дело
Эксперты заслушали генерального директора ООО «Столичное подворье» Станислава Громова. У него произошел конфликт с правительством Москвы. Мэрия приняла у компании построенное жилье, а квартиры, которые должна была передать ООО по договору мены, оставило в своей собственности. Стоимость этой недвижимости — более 3 млрд рублей, еще почти 2 млрд «Столичное подворье» безуспешно пытается получить за отчужденный под госнужды земельный участок. А суды — от первой инстанции до Верховного — встают на сторону столичного правительства.
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева пообещала держать это дело на контроле, а Богдан Костенецкий посоветовал обратиться в Генеральную прокуратуру.
От подвала до шлагбаума
Кроме того, экспертный совет принял жалобу представителей малого предприятия «Арсенал-М» на некачественный ремонт подвального помещения, в результате которого его площадь существенно уменьшилась, а сквозь стены начала поступать вода.
Учредитель ООО «Мастерская классического костюма» просил помочь с урегулированием вопроса о незаконном шлагбауме, который перекрыл проезд к зданию, где располагается компания.
Также поднималась проблема защиты прав предпринимателей, работающих с предприятиями сферы ЖКХ Центрального округа.
Отраслевой подход
По итогам встречи Татьяна Минеева и представители префектуры Центрального округа решили проводить дальнейшие мероприятия подобного формата по отраслям.
«Обращений было так много, что я даже задала вопрос представителям прокуратуры и префектуры, сколько предпринимателей приходит к ним на прием. И мы сошлись во мнении, что подобные встречи лучше устраивать не на территории органов власти и правоохранительных органов, а в общественных приемных, потому что у бизнеса больше доверия к таким же, как они. Думаю, что обращений после первого приема станет больше, и потому мы решили устраивать встречи по отраслям. А чтобы они были эффективнее, — заранее прорабатывать жалобы с нашими юристами. Это позволит оперативно выявлять системные проблемы по различным направлениям и снимать их», — подчеркнула Татьяна Минеева.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]