
Истребитель коров, приправа для мяса, и другие факты о кактусах
---

В Мексике, помимо лофофоры, очень любят кушать шишки кактуса под названием нопаль. Их продают в супермаркетах, делают из них варенье, едят сырыми или используют как приправу к мясу. В 19 веке селекционеры вывели гладкий кактус, на вкус напоминающий апельсин.

2. Серьезный секрет мексиканцев
Из насекомых, которые водятся на кактусах, получали ярко-красную краску - кармин. Кактусную тлю смахивали беличьими хвостами, обрабатывали паром и сушили. До 1785 года это была государственная тайна, и этой краски не было больше нигде в мире.

3. Пострадавшие от кактусов больше всех — австралийцы
Ходят слухи, что некий бразилец завез в Австралию кактус опунция. Местные условия ей так понравились, что она разрослась на огромные площади и чуть не уничтожила весь скот. Коровы ели кактусы, а потом погибали от иголок в животе. Спаслись от опунций, распылив с самолета кактусного вредителя - аргентинскую моль. В честь этого в Австралии поставили единственный в мире памятник бабочке.

4. Кактусы не любят, когда их трогают
Очевидный факт: ни одно растение этого не любит. Но кактусы тут продвинулись дальше всех. Говорят, что за один раз в руку может впиться больше 80 иголок, которые потом очень больно вытаскивать.

5. Самые маленькие в мире кактусы называются блоссфельдии. Они настолько крошечные, что целиком помещаются в чайной ложке.
Самый большой же кактус - калифорнийский цереус гигантский. Один из представителей этого вида имел высоту 24 метра и дожил до 150 лет. В стеблях этих кактусов может содержаться до двух тонн воды.

6. Кактусы живучие
Известный ученый-садовод Лютер Бербанк однажды решил проверить кактус на прочность, и по приколу повесил его вверх ногами на дереве на шесть лет. Потом посадил его обратно, и кактус продолжил расти.

7. Кактусами раньше звали и другие растения
В древней Элладе кактусом называли любое колючее растение, например, репейник или артишок. Только в XVIII веке знаменитый шведский ботаник Карл Линней применил это слово для описания конкретного рода. В настоящее время установлено две с половиной тысячи видов кактусов.

А вам нравятся эти колючие ребята?
Ваша Книга растений.

Источник: extremal.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]