
Обнародованы материалы об эстонских карателях: жуткие времена Псковской области
Обнародованы материалы уголовного дела об эстонских карателях, которые зверствовали в Великую Отечественную войну под Псковом. Управление ФСБ по Псковской области опубликовало показания свидетелей тех ужасов, в том числе и самих убийц.


Немцы планировали отдать эстонцам часть региона. Поэтому там и появились каратели. Они действовали в деревне Моглино (11 км от Пскова). В лагере содержались не только военнопленные, но и мирные граждане: цыгане, евреи, женщины, дети. Ужасной участи не избежал никто.
Военнопленных содержали хуже всего. Они жили в бывшей конюшне, где люди умирали, если не от расстрелов, так от холода и голода. Из первых 300 пленных зиму 1941-1942 года пережили только 20 человек.
Целью лагеря было умерщвление людей всеми возможными способами: убийства, холод, голод, зверские издевательства. Заключенных кормили 200 граммами хлеба с опилками и похлебкой из воды и проса.
Если кто-то пытался бежать, то публично расстреливали сразу несколько человек. Обычно при побеге одного, убивали троих. Но если у охраны было плохое настроение, могли убить и семерых.


Пленные сами копали могилы себе и товарищам. Женщин, стариков и детей не щадили. В 1942 году к цыганки родился малыш. Руководитель лагеря Шнайдер приказал убить ребенка на глазах матери, а ее саму отправить на дорожные работы. По документам, были найдены трупы детей от 2-3 месяцев. Могильники пытались маскировать кустами.
В уголовном деле приводятся допросы свидетелей. В частности, бывшего охранника этого лагеря. Он рассказал, что начальником караула там был человек по фамилии Луукас, комендантом – Мяэтам Вилли. Начальником был немец по фамилии Кайзер.
По словам свидетеля, евреев и цыган убивали по расовому признаку. Зачастую казни были показательными, тогда же приезжало и немецкое командование.
«Особенно сильный плач поднялся, когда они вошли в кустарник… Сразу же послышалась одиночная стрельба», — вспоминает он один из расстрелов.
Главными карателями были Луукас и Кайзер, а также Арнольд Веедлер, Эрих Лепметс и Эдуард Торн. Убийцы считали себя верующими лютеранами. Справедливое наказание настигло их существенно позже, и, увы, не всех.
Веедлер, Лепметс и Торн были расстреляны в 1968 году. Луукас умер своей смертью. А карателей Сеппа, Коллина, Похла, Плесса, Лулло и некоторых других так и не смогли найти.