" Бороться со всеми явлениями незаконных репрессий, рукоприкладства и самосудов. "
15.11.2019 7 507 0 +237 oper-1974

" Бороться со всеми явлениями незаконных репрессий, рукоприкладства и самосудов. "

---
+237
В закладки
     В октябре 1941 года Сталин, как народный комиссар обороны, подписал очередной приказ, который по тем временам выглядел даже несколько либеральным.

Приказ за № 0391 "О фактах подмены воспитательной работы репрессиями".

     За последнее время наблюдаются частые случаи незаконных репрессий и грубейшего превышения власти со стороны отдельных командиров и комиссаров по отношению к своим подчиненным.

    Лейтенант 288-го стрелкового полка Комиссаров без всяких оснований выстрелом из нагана и убил красноармейца Кубицу.
    Бывший начальник 21-го Укрепрайона полковник Сущенко застрелил мл. сержанта Першикова за то, что он из-за болезни руки медленно слезал с машины.
    Командир взвода мотострелковой роты 1026-го стрелкового полка лейтенант Микрюков застрелил своего помощника - младшего командира взвода Бабурина якобы за невыполнения приказания.
    Военный комиссар 28-й танковой дивизии полковой комиссар Банквицер избил одного сержанта за то, что тот ночью закурил; он же избил майора Занозного за невыдержанный с ним разговор.
    Начальник штаба 529-го стрелкового полка капитан Сакур без всяких оснований ударил два раза пистолетом ст. лейтенанта Сергеева.




     Подобные нетерпимые в Красной Армии факты извращения дисциплинарной практики, превышения предоставленных прав и власти, самосудов и рукоприкладства объясняются тем, что:

    а) метод убеждения неправильно отодвинули на задний план, а метод репрессий в отношении подчиненных занял первое место;
    б) повседневная воспитательная работа в частях в ряде случаев подменяется руганью, репрессиями и рукоприкладством;
    в) заброшен метод разъяснений и беседы командиров, комиссаров, политработников с красноармейцами и разъяснение непонятных для красноармейцев вопросов зачастую подменяется окриком, бранью и грубостью;
    г) отдельные командиры и политработники в сложных условиях боя теряются, впадают в панику и собственную растерянность прикрывают применением оружия без всяких на то оснований;
    д) забыта истина, что применение репрессий является крайней мерой, допустимой лишь в случаях прямого неповиновения и открытого сопротивления в условиях боевой обстановки или в случаях злостного нарушения дисциплины и порядка лицами, сознательно идущими на срыв приказов командования.



      Командиры, комиссары и политработники обязаны помнить, что без правильного сочетания метода убеждения с методом принуждения немыслимо насаждение советской воинской дисциплины и укрепление политико-морального состояния войск.
       Суровая кара по отношению к злостным нарушителям воинской дисциплины, пособникам врага и явным врагам должна сочетаться с внимательным разбором всех случаев нарушения дисциплины, требующих подробного выяснения обстоятельств дела.
       Необоснованные репрессии, незаконные расстрелы, самоуправство и рукоприкладство со стороны командиров и комиссаров являются проявлением безволия и безрукости, нередко ведут к обратным результатам, способствуют падению воинской дисциплины и политико-морального состояния войск и могут толкнуть нестойких бойцов к перебежкам на сторону противника.

Приказываю:

      1. Восстановить в правах воспитательную работу, широко использовать метод убеждения, не подменять повседневную разъяснительную работу администрированием и репрессиями.
      2. Всем командирам, политработникам и начальникам повседневно беседовать с красноармейцами, разъясняя им необходимость железной воинской дисциплины, честного выполнения своего воинского долга, военной присяги и приказов командира и начальника.
      В беседах разъяснять также, что над нашей Родиной нависла серьезная угроза, что для разгрома врага нужны величайшее самопожертвование, непоколебимая стойкость в бою, презрение к смерти и беспощадная борьба с трусами, дезертирами, членовредителями, провокаторами и изменниками Родины.
     3. Широко разъяснять начальствующему составу, что самосуды, рукоприкладство и площадная брань, унижающая звание воина Красной Армии, ведут не к укреплению, а к подрыву дисциплины и авторитета командира и политработника.
     4. Самым решительным образом, вплоть до предания виновных суду военного трибунала, бороться со всеми явлениями незаконных репрессий, рукоприкладства и самосудов.
Приказ объявить всему начальствующему составу Действующей армии до командира и комиссара полка включительно.

Народный комиссар обороны И. Сталин
Начальник Генштаба Б. Шапошников



    Однако некоторые генералы и старшие офицеры до конца войны позволяли себе самоуправство. Причем многим это сходило с рук.

       Так, например, командир 18-го стрелкового корпуса генерал Афонин застрелил подчиненного ему начальника разведки 237-й дивизии майора Андреева. За что? "За пререкания".
     Правда, сначала Афонин ударил в лицо майора, а майор ответил генералу ударом плетки. Как наказали генерала? Ему объявили выговор и отменили присвоение очередного, воинского звания.

По этому поводу начальник Главного управления кадров Красной Армии генерал-полковник Ф. И. Голиков писал Сталину:

      "Маршал Жуков Вам донес о собственноручном расстреле командиром 18-го стрелкового корпуса генерал-майором Афониным начальника Разведывательного отдела 237 стрелковой дивизии майора Андреева (корпус Афонина входил в 1-й Украинский фронт, которым командовал Жуков).
      Несмотря на то, что этот самочинный расстрел был совершен 12 апреля с. г., донесение было сделано только 28 апреля, то есть через 16 суток.
     Вопреки ходатайства маршала Жукова - не предавать Афонина суду Военного трибунала, а ограничиться мерами общественного и партийного воздействия, я очень прошу Вас предать Афонина суду.
      Если, вопреки всем уставам, приказам Верховного Главнокомандования и принципам Красной Армии, генерал Афонин считает для себя допустимым ударить советского офицера, то едва ли он вправе рассчитывать на то, что каждый офицер Красной Армии (а тем более боевой) может остаться после такого физического и морального оскорбления и потрясения в рамках дисциплины, столь безобразно и легко нарушенной самим генералом.
      К тому же после убийства Андреева, едва ли можно принять на веру ссылку генерала Афонина на то, что Андреев пытался нанести повторный удар и вел себя дерзко.
     Что же касается положительных качеств генерала Афонина, из-за которых маршал Жуков просит последнего не судить, то генерал-полковник Черняховский дал мне на днях на Афонина следующую характеристику (устно):
      Легковесный, высокомерный барин, нетерпимый в обращении с людьми; артиллерии не знает и взаимодействия на поле боя организовать не может; не учится; хвастун, человек трескучей фразы.
      Тов. Черняховский (командующий 60-й армией, в которую входил корпус Афонина) (по его словам) все это высказывал об Афонине лично маршалу Жукову.
У маршала Жукова Афонин работал порученцем в начале 1943 года и ранее в штабе группы на Халхин-Голе."

Генерал-лейтенант И.М. Афонин.



       Другой генерал, по фамилии Сараев, командир 99-й стрелковой дивизии (в прошлом командир 10-й дивизии внутренних войск НКВД) в 1945 году, за несколько месяцев до победы, в горячке и не разобравшись в обстановке, лично из пистолета расстрелял двух красноармейцев. В наказание ему объявили порицание по службе.

Генерал-майор А.А. Сараев.



      Еще один генерал - А. М. Власенко (исполняющий обязанности командира 259-й стрелковой дивизии) весной 1944 года отдал незаконное приказание, но которому был расстрелян без суда и следствия майор Киселев.
      За это вспыльчивого генерала перевели командовать другой дивизией, 113-й. Уже там он, не разобравшись в том, кто виноват в задержке движения колонны, выстрелил в капитана Носовенко и тяжело ранил его. Только на этот раз генерал получил пять лет лишения свободы, но условно и с отсрочкой исполнения приговора.

https://military.wikireading.ru/64808



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]