Уважаемая сосиска
14.11.2019 27 904 0 +841 p-syutkin

Уважаемая сосиска

---
+841
В закладки

Вот только не надо высокомерно морщиться. Сосиски ели в своей жизни все. И уверен, что у каждого был момент, когда они спасали вас от голода в трудную минуту.



Уважаемая сосиска блюда, сосиски, сосиска, говядины, Сосиски, рецепт, кишки, начале, каждый, XVIII, пишет, сосисок, мелко, блюдо, повар, некоторое, этого, когда, входит, свиного


Сосиска знакома нашим соотечественникам довольно давно. Вероятно, первые блюда, похожие на нее приходили к нам еще в петровскую пору из Голландии, Германии. Сосиски с пивом подавались для иностранных моряков и шкиперов в первом трактире, открывшемся в Санкт-Петербурге в начале XVIII века. Тогда бывший повар Петра I немец Фельтен основал в городе заведение под названием «Аустерия четырех фрегатов». История не донесла до нас название того блюда. Но нет никаких сомнений, что некий аналог современных сосисок и колбасок там подавались.



Уважаемая сосиска блюда, сосиски, сосиска, говядины, Сосиски, рецепт, кишки, начале, каждый, XVIII, пишет, сосисок, мелко, блюдо, повар, некоторое, этого, когда, входит, свиного
Иоганн Георг Ланер (1772-1845)

Вообще, существует некоторое массовое заблуждение, что сосиска изобретена около 200 лет назад мясником Иоганном Ланером (1772—1845), который переехал из Франкфурта в Вену. Собственно, оба этих города сейчас и ведут спор о первородстве этого блюда. Между тем, речь конечно, идет лишь о рецепте, близком к современной сосиске, куда входила смесь говядины и свинины.

Lahners Frankfurter состояла из свинины и говядины без сухожилий. Сначала мясо мелко рубилось, а затем еще и отбивалось деревянными палками. Несколько сильных мужчин месили его, добавляли воду и наполняли фаршем овечьи кишки. В результате каждая сосиска весила от 140 до 180 грамм. Она некоторое время висела в холоде, а затем слегка коптилась. Этот основной рецепт практически не изменился и по сей день. Только содержание жира было снижено с 40 до 20 процентов.

При этом понятно, что подобные мясные изделия готовились веками и до этого. То есть речь шла лишь о создании конкретного рецепта, похожего на нынешнюю сосиску.



Уважаемая сосиска блюда, сосиски, сосиска, говядины, Сосиски, рецепт, кишки, начале, каждый, XVIII, пишет, сосисок, мелко, блюдо, повар, некоторое, этого, когда, входит, свиного


Кстати, слово «сосиска» или «социска» употребляется в России еще до изобретения Ланера. В «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском», изданном еще в 1795 году, мы встречаем рецепт под названием «Социска из ломтя говядины с капустой по-фламандски». Впрочем, сосиска эта выглядит там неожиданно: 



Уважаемая сосиска блюда, сосиски, сосиска, говядины, Сосиски, рецепт, кишки, начале, каждый, XVIII, пишет, сосисок, мелко, блюдо, повар, некоторое, этого, когда, входит, свиного


При этом автор говорит, что блюдо должно быть «подобием социски», что свидетельствует о том, что классическую сосиску тогда тоже знали. 



Уважаемая сосиска блюда, сосиски, сосиска, говядины, Сосиски, рецепт, кишки, начале, каждый, XVIII, пишет, сосисок, мелко, блюдо, повар, некоторое, этого, когда, входит, свиного
"Реконструкция" сосиски из "Словаря поваренного" 1795 года

Почему у нас утвердилось именно французское наименование блюда – сосиска (от французского saucisse)? Все достаточно просто. В массовый оборот мещанской кухни оно входит у нас в конце XVIII- начале XIX века. Именно в тот период, когда связи с французской кухней и культурой у нас на самом пике. А уж после того как десятки тысяч русских солдат и офицеров побывали во Франции в ходе наполеоновских войн, кухня этой страны превратилась из аристократической придворной забавы в излюбленные блюда множества наших современников.



Уважаемая сосиска блюда, сосиски, сосиска, говядины, Сосиски, рецепт, кишки, начале, каждый, XVIII, пишет, сосисок, мелко, блюдо, повар, некоторое, этого, когда, входит, свиного
Рецепт из «Поваренного календаря» 1828 года

Вот и сосиска в 1830-х годах входит в наши рецептурные книги. «Поваренный календарь» 1828 года приводит рецепт сосисок с трюфелями. А классик нашей гастрономии Екатерина Авдеева в 1846 году пишет о свиных сосисках: «Возьми произвольное количество свиного мяса и столько же свиного сала. Изруби как можно мягче, чтобы было как тесто. Посоли, прибавь мелко изрубленной лимонной корки, понемногу толченой гвоздики, мушкатного цвету и кардамону, немного виноградного вина и еще поруби. Потом хорошо вычищенные и промытые бараньи кишки начини, и перехвати нитками наподобие цепи».



Уважаемая сосиска блюда, сосиски, сосиска, говядины, Сосиски, рецепт, кишки, начале, каждый, XVIII, пишет, сосисок, мелко, блюдо, повар, некоторое, этого, когда, входит, свиного
Рецепт Екатерины Авдеевой (1846)

Ко второй половине XIX века сосиски превращаются у нас в привычное блюдо. При этом каждый повар, и каждый трактир стремится достичь совершенства в их приготовлении. «Сосиски, сколько сортов их одних наберется! - пишет в 1876 году М.Е.Салтыков-Щедрин, - Сосиски в мадере, сосиски с чесночком, сосиски на сливках, сосиски с кислою капустой, сосиски… э, да что тут!».



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]