Русская печь как фантомная боль
25.10.2019 40 410 0 +1179 p-syutkin

Русская печь как фантомная боль

---
+1179
В закладки

РЕН ТВ, похоже, оставило неизгладимый след в мозгу современных авторов, пишущих о русской кухне. Главная колея в нем – всемирно-историческая роль русской печи – основы мировой кулинарии. 



Русская печь как фантомная боль русской, кухне, русская, кухня, говорить, именно, кухни, XVIII, столетия, период, которая, печке, сегодня, приложении, русскую, собственно, Которая, очевиден, почему, блюда


Заканчиваю очередную главу для книги, которая выходит весной. Речь идет о стереотипах и заблуждениях, связанных с русской кухней. Одно из них – это непреходящая роль русской печи в русской кухне. Еще в нашей предыдущей книге «Непридуманная история русских продуктов» мы с Ольгой Сюткиной вполне аргументированно доказали всю условность этого тезиса.

Если говорить конкретно, то для понимания роли русской печи важны ответы на главные вопросы:

1. Когда собственно русская печь приобрела ту самую конструкцию, которая позволяет говорить об ее индивидуальности и уникальности? - По-видимому, лишь к XV-XVI векам.

2. Русская печь никогда не была у наших предков единственным кулинарным приспособлением. Изучение блюд Древней Руси показывает, что наряду с «печными» технологиями их приготовления, не менее распространенными были и другие поварские приемы.

3. О том, что печь была далеко не единственным и, возможно, не главным «кулинарным» приспособлением на Руси говорит и перечень найденных или упоминаемых в источниках предметов поварской утвари.

4. Действительно уникальным и присущим именно России сооружением печь становится примерно с XVI-XVII веков – Домострой и т.п. Именно отсюда и следует исчислять время ее существования в русской кухне.

5. Золотой век русской печи заканчивается уже к середине XIX столетия. Итак, всего лишь около 300 лет. Это не мало, но и не много для русской кухни, более или менее исследованный период жизни которой охватывает 1000 лет.



Русская печь как фантомная боль русской, кухне, русская, кухня, говорить, именно, кухни, XVIII, столетия, период, которая, печке, сегодня, приложении, русскую, собственно, Которая, очевиден, почему, блюда


Вот, кстати, на последнем тезисе нужно остановиться подробнее. С конца XIX века русская печь – это весьма спорный реликт предыдущей эпохи. Чтобы понять это давайте зададим себе простой вопрос: а как собственно развивается национальная кухня в этот период? Здесь есть, о чем поговорить.

Феномен национальной кухни многими исследователями сегодня относится к эпохе «нового времени» - буржуазному этапу развития европейских стран. Это весьма разумно с точки зрения того, что кухня – это часть культуры народа, нации. Которая именно в этот исторический период и обретает свое резкое развитие. Пример французской кухни очевиден. О ее прошлом периода Людовика Святого или Филиппа IV сегодня вряд ли кто вспомнит. А вот расцвет французской кулинарии XVIII очевиден. Тоже самое можно сказать и про кухню австрийскую, прусскую, шведскую и т.п.

Что же у нас? Да, примерно то же самое. К концу XVIII века параллельно существуют две кухонные традиции: крестьянско-патриархальная и современная тому времени кухня обеспеченного городского общества. Стоит ли говорить, что последняя питается самыми передовыми идеями мировой кулинарии, перенося их на русскую почву. И одновременно развивает старинные вкусы и блюда в сторону большего соответствия новым условиям жизни.

Можно сто раз повторять про какие-то выдуманные скрепы. «Самодержавие, православие, народность» и прочие пережитки профессиональной любви к власти. Двести лет назад, как и сегодня, у нормального человека все это вызывало понимающую улыбку. Утверждения о том, что именно стол беднейшего русского крестьянства и создавал русскую кухню – из этой серии. Кухня самых неимущих, системно находящихся в нищете слоев населения по определению не может ничего создать. Вернее, скажем так. Используемые в ней дедовские кулинарные приемы и блюда рождались за столетия до этого. И практически не менялись за эти столетия. Это средство выживания, а не развития.

Басни о ломящемся от пирогов, блинов, поросят и гусей столе русского крестьянина не убеждают историков. Это, повторю, к сюжетам РЕН ТВ, поповского канала СПАС и т.п. 



Русская печь как фантомная боль русской, кухне, русская, кухня, говорить, именно, кухни, XVIII, столетия, период, которая, печке, сегодня, приложении, русскую, собственно, Которая, очевиден, почему, блюда


Вот почему, когда мы говорим о национальной кухне, надо четко определить для себя одну вещь. В приложении к России – мы о кухне «Домостроя»? Точно также в приложении к Великобритании – мы о кухне друидов, норманнов и Столетней войне? – Наверное, нет. Но тогда и давайте говорить о том, как складывалась эта национальная кухня. О том, кто создал ее сегодняшний вид. А это именно городское обеспеченное население XVIII-XIX века – дворяне, интеллигенция, купцы, врачи, профессора, офицеры, юристы… В общем, вся та публика, которая, с одной стороны, любила поесть. А с другой, могла себе позволить выбирать и экспериментировать. 

И, уверяю вас, о русской печи эта публика задумывалась меньше всего. Кстати, не она одна. Задайте себе вопрос: а почему это уже с конца XVIII все чаще и в городских домах, и в загородных усадьбах и в обеспеченных хозяйствах традиционная русская печь заменяется «голландкой»? Которая гораздо ближе к нынешней плите. Это что масоны и русофобы ее продвигали? Или это тот самый русский народ понял, что ему удобнее и проще для жизни? Мы же с вами не ряженые страдальцы за «Россию, которую мы потеряли» вроде Максимки Сырникова и Ко. И вполне можем сделать самостоятельные выводы на своем собственном опыте без унылого православно-патриотического начетничества. 



Русская печь как фантомная боль русской, кухне, русская, кухня, говорить, именно, кухни, XVIII, столетия, период, которая, печке, сегодня, приложении, русскую, собственно, Которая, очевиден, почему, блюда


Собственно, наши предки отчетливо осознавали всю условность русской печи в конце XIX века. Вот, к примеру, отрывки из книги «Домашний стол, или как варить, печь и жарить вкусно и дешево» (М., 1894):

«Обыкновенно русская печь, обладая некоторыми удобствами, имеет очень много недостатков. Защитники русской печи говорят, что она экономичнее плиты, потому что служит и для нагревания помещения, требует самой простой глиняной посуды. Что многие чисто русские кушанья выходят в русской печи вкуснее. Что печь в ней удобнее. Наконец, что квас и черный хлеб с одной плитой не приготовишь.  

Совершенно верно, что при небольших средствах русская печь выгоднее плиты. Но в печке можно только хорошо печь и парить, а не варить и жарить. Все соуса и большинство кушаньев в печке почти невозможно приготовить сколько-нибудь сносно. Кроме того, в печке нельзя действовать так свободно, как на плите, и потому кушанья здесь все чаще перекипают и пригорают. Для того, чтобы орудовать ухватом и ничего не пролить или не перепортить, требуется немало проворности и сноровки».   



Русская печь как фантомная боль русской, кухне, русская, кухня, говорить, именно, кухни, XVIII, столетия, период, которая, печке, сегодня, приложении, русскую, собственно, Которая, очевиден, почему, блюда


А так-то да, щи да каша из русской печи замечательны. Так же, наверное, как и плечо косули на костре с дровами из можжевельника было чрезвычайно вкусным. Всего каких-то триста лет назад.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]