24 октября 1911 года родился Аркадий Райкин
---
24 октября 1911 года родился Аркадий Райкин — советский актер театра, эстрады и кино, театральный режиссер, конферансье, юморист, народный артист СССР, звезда миниатюр и перевоплощений. Благодаря ему появился современный «Сатирикон», названный в его честь и возглавляемый его сыном Константином Райкиным.
Ученик «короля юмора»
Райкин появился на свет в Риге, его отец был портовым брокером строительного леса, а мать — акушеркой. Когда Аркадию было пять лет, его увезли из города, оказавшегося слишком близко от фронта, в Рыбинск, а затем — в Петербург. Учась в школе, он увлекся театром и посещал драмкружок.
После школы, проигнорировав уговоры родителей, поступил в Ленинградский техникум сценических искусств (сейчас это Российский государственный институт сценических искусств). Дополнительно к учебе брал частные уроки пантомимы у Михаила Савоярова, которого в 1910-х годах величали «королем юмора», и в его стиле — без единого слова — ставил свои первые эстрадные номера.
Не везет в кино — повезет на эстраде
Окончив техникум, Райкин устроился работать в Ленинградский театр рабочей молодежи (ТРАМ) и вскоре начал сниматься в кино. В 1939 году вышли сразу два фильма с его участием — «Огненные годы» и «Доктор Калюжный». Однако на экране карьера у Аркадия, по мнению критиков, сложилась не слишком успешно.
Другое дело — сцена. В конце осени 1939 года танцевально-мимические номера «Мишка» и «Чаплин» принесли ему победу на I всесоюзном конкурсе артистов эстрады. После этого Райкина приняли в Ленинградский театр эстрады и миниатюр, который ныне носит его имя. Спустя три года талантливый артист «дослужился» до худрука.
Мастер перевоплощений
Во время войны Райкин выступал с концертами на фронте, поднимая боевой дух солдат и офицеров, за что был награжден орденом и медалью. После 1945 года он вернулся в Театр эстрады и миниатюр, а также снялся еще в нескольких фильмах. Именно тогда на пару с сатириком Владимиром Поляковым он начал работать над первыми полноценными театральными программами — «Откровенно говоря», «Не проходите мимо» и «На чашку чая».
С 1957 года Райкин начал выступать за границей — в Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Польше, ГДР и даже Англии. Номера Райкина пользовались огромной популярностью у публики, их транслировали по радио и ТВ. Особую любовь советский зритель питал к миниатюрам, в которых артист молниеносно менял облик, перевоплощаясь из одного персонажа в другого.
«Он был кровопийца и тиран»
На концерте в Одессе он обратил внимание на талантливых актеров местного молодежного театра «Парнас-2» — Михаила Жванецкого, Романа Карцева и Виктора Ильченко — и пригласил их к себе в Ленинград. В 1969 году они ушли из Театра миниатюр ради собственной эстрадной карьеры.
«Абсолютно гениальный великий игрок, и все ему подавали мячи. Потому что он был кровопийца и тиран как художественный руководитель. Он не терпел, если кто-то играл и кто-то забивал. То есть играть — играй, но не забивай. Ты играй на меня, а я буду забивать, я знаю, как это делать», — говорил о Райкине Жванецкий.
Разлад с партией и рождение «Сатирикона»
В последние годы жизни Райкина у него разладились отношения с ленинградскими партийными властями, и он попросил Леонида Брежнева разрешить ему вместе со своей труппой перебраться в Москву. Переезд состоялся в 1982 году, а пять лет спустя — в 1987 году — театр был переименован в «Сатирикон». В конце того же года Аркадий Райкин умер от осложнений ревмокардита. Его могила находится на Новодевичьем кладбище.
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]