Чувствуете ответственность за весь этот пиздец?
---
Мы с вами неоднократно обсуждали, что для среднего россиянина зона ответственности (а заодно и зона комфорта) заканчивается за железной дверью его квартиры. Его встречает загаженный подъезд, двор-парковка и город, в целом слабо пригодный для проживания людей. Думаю, на такое отношение к городской среде повлияли многие факторы – и советское прошлое, когда всё вокруг было коллективным, и профанация выборов, и деятельность "крепких хозяйственников".
"Левада-Центр" провёл опрос о том, чувствуют ли россияне ответственность за то, что происходит в стране, и могут ли они влиять на ситуацию. Причём зоны ответственности назывались по возрастанию: дом/двор, район/город и страна в целом. Там ещё были пункты "семья" и "работа", но они нас интересуют в меньшей степени. Давайте посмотрим, как мы воспринимаем Россию и своё место в ней:
Дом и двор
Любопытно, что многие люди считают дом, в котором они живут, и двор, с которым ежедневно взаимодействуют, зоной своей ответственности. И 43% даже чувствуют в себе силы влиять на ситуацию. Это, в принципе, хорошо видно по всяким бабушкиным клумбам перед домом и по ЖЭК-арту. При этом многие паркуются у себя во дворе на газонах и не видят в этом ничего зазорного.
Чтобы россиян, которые заботятся о дворах, стало больше, надо, чтобы у каждого дома этот двор вообще был. С чёткими границами. Микрорайонная застройка этого обеспечить не может, что способствует появлению огромного числа неухоженных пустырей и сплошных парковок. Застройка должна быть квартальной и желательно малоэтажной. Когда люди поймут, где именно их двор, за какую землю они отвечают, они сами будут решать, что именно они хотят видеть под окнами – парковку, сквер или, может быть, площадку для гриля. Двор – это сообщество людей. Когда оно небольшое, когда все друг друга знают, когда земля принадлежит людям, а не городу или застройщику, легче договариваться и совместно делать благоустройство.
Ладно, со дворами всё понятно. А вот дальше начинаются настоящие проблемы...
Район и город
Почему-то район и город люди уже не воспринимают как объект своей ответственности. И лишь 16% уверены, что могут в полной или значительной мере влиять на ситуацию. Больше 80% считают себя слабо причастными или вообще непричастными к происходящему.
Это, конечно, очень плохо. Наверное, это прежде всего проявление политической апатии. Люди не идиоты и видят, что когда в кресле мэра десятилетиями сидят одинаковые морды крепких хозяйственников, в городе ничего к лучшему не меняется. На выборах им не предлагают никакой альтернативы. Либо не регистрируют независимых кандидатов, либо подтасовывают результаты, либо вообще отменили прямые выборы. И как тогда быть?
В масштабах страны ситуация похожая, но показатели ещё хуже.
Россия в целом
Все таблицы: "Левада-Центр"
Лишь 11% думают, что могут напрямую влиять на то, что происходит в России. Сразу 58% считают себя в этом плане абсолютно беспомощными. А вместе с теми, кто оценил своё влияние как незначительное, доля "пессимистов" достигает 85%.
В идеале показатели оценки влияния людей на двор, на город и на страну должны быть примерно одинаковыми. Потому что из домов и дворов складывается район, из районов – город, из городов – страна. Но психология человека работает так, что квартира и дом для него – это что-то простое и понятное, а Россия – нечто огромное и пугающее. Надо этот внутренний барьер преодолеть. Представьте, что Россия – это просто множество дворов (а ведь так оно и есть). И за каждый двор люди несут ответственность. И чтобы в каждом из них было хорошо, надо активно участвовать в политической жизни. Прежде всего ходите на выборы любого уровня, от муниципальных до президентских и парламентских. Если вы видите, что власть превращает выборы в фарс, что ваш голос хотят украсть, устраивайте митинги, требуйте регистрации независимых кандидатов и проведения честных выборов. Только так вы вернёте себе влияние в масштабах страны.
Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]