«Левада-центр»: на что влияют россияне
22.10.2019 28 196 0 +846 davydov-index

«Левада-центр»: на что влияют россияне

---
+846
В закладки
Россияне больше всего чувствуют собственное влияние и ответственность за то, что происходит у них в семьях, но не могут контролировать то, что у них происходит на работе или в стране. Об этом говорится в исследовании «Левада-центра».
«Левада-центр»: на что влияют россияне чувствуют, ответственность, происходит, стране, незначительной, полной, населения, совсем, семье, значительной, респондентов, события, могут, работе, целом, только, городе, россиян, жители, влиять

Опрос проводился 26 сентября – 2 октября 2019 года среди 1601 человека в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.

Согласно результатам исследования, на первом месте у участников опроса оказалась семья: в полной мере ответственность за то, что в ней происходит, чувствуют 71%. За год этот показатель снизился на 1 п.п., но по сравнению с октябрем 2017 года – увеличился на 8 п.п. В значительной мере свою ответственность ощущают 19% респондентов, совершенно не чувствуют – лишь 3%.

О возможности полностью повлиять на происходящее в семье заявили 61% опрашиваемых, в значительной мере в этом уверены 24% опрошенных, 10% – в незначительной мере, «совершенно не могут» влиять на происходящее в семье – 4%.

Ответственность за то, что происходит на работе, россияне ощущают существенно хуже. Лишь 27% чувствуют свою ответственность за это полностью, в значительной мере – 26%, в незначительной – 30%, совершенно не чувствуют – 14%. При этом возможность повлиять на то, что происходит на работе, в полной мере имеют лишь 18% опрошенных, а 15% – совсем не могут этого сделать.

Еще хуже обстоят дела с мнением россиян о том, насколько они чувствуют ответственность и степень влияния на события, которые происходят в их городе и стране. Лишь 13% чувствуют ответственность за то, что происходит в городе/районе, в полной мере; 27% – совсем не чувствуют этого, а 39% чувствуют лишь в незначительной мере. Ответственность за события в стране ощущают в общей сложности 57% (из них 28% — в незначительной мере), совсем не чувствуют – 39% респондентов.

Повлиять на события, происходящие в городе, по их собственному мнению, в полной мере могут только 6% опрошенных;.d значительной мере – 10%, в незначительной – 41%; еще столько же совсем не могут влиять на происходящее. О желании в полной мере повлиять на то, что происходит в стране, заявили только 5% респондентов, 58% ответили категорическим отказом.

«Семья по-прежнему остается единственной сферой жизни, за которую чувствуют ответственность подавляющее число жителей РФ, что в целом характерно и для граждан других стран», — заявила «Известиям» социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Она также отметила, что на втором месте у россиян — дом и двор, в котором они живут. При этом ответственность за них жители села и провинции декларируют в два раза чаще, чем жители Москвы и крупных городов.

«Сельские люди, проживающие в частном секторе, во многом сами вынуждены следить за состоянием своего дома и участка, в то время как урбанизированные жители, проживающие в многоэтажных домах, в большей мере дистанцированы от управления своей территорий проживания», – добавила эксперт.

Несмотря на довольно низкие показатели в целом, социолог отметила, что растет доля россиян, которые осознают свою ответственность за события, происходящие в их городе и стране. По ее словам, это может быть связано с несогласием со стороны населения с некоторыми реформами и реакцией на изменения в социально-экономической сфере. Пипия также подчеркнула, что у населения снижаются патерналистские ожидания и растет понимание того, что надо надеяться на свои силы.

Эксперт Алексей Ручкин отмечает, что результаты опроса вполне логичны, они коррелируются с ранее проведенными опросами:

Начиная с 90-х годов (более ранние опросы либо купированы, либо закрыты) семья является основным приоритетом и ценностью для большинства населения. В условиях ускоряющегося темпа жизни, требований работодателя и так далее население обращается к старшему поколению, чтобы они посидели с детьми, сходили на кружки, посетили поликлинику. С другой стороны, старшее поколение надеется и обращается к семье за помощью в период болезни, садово-огородных работ и иных жизненных ситуациях. Иная ситуация складывается, когда россияне либо не понимают, как можно влиять на ситуацию в целом, на социально-экономическое развитие, не владеют знанием об инструментах влияния; либо чувствуют свою беспомощность, неуверенность в том, что их мнение станет важным для органов власти. Необходимо продемонстрировать (и в некоторых регионах это уже делается) реальный учет мнения населения, завоевать доверие жителей, показать их возможности в макросоциуме, а не только в семье.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]