"И под звёздами балканскими вспоминаем неспроста.."
22.10.2019 27 088 0 +770 griphon

"И под звёздами балканскими вспоминаем неспроста.."

---
+770
В закладки
В этом посте обозрим краткто все балканские страны по нити нашего маршрута. Так вот негаданно вышло, что в этот раз вышло проехать их все, кроме Греции.


Большая часть балканских стран - бывшие осколки Югославии. Хорошо, наверное, было раньше тут путешествовать. Удобно - нет никаких границ.


У балканских стран много общего. Это и природа - такие приятные горы - высокие, но живописные.


Это и застройка и смесь культур. В которых всегда православные храмы соседствуют с мечетями, а где-то между ними притулились и католические соборы.


Это и обилие советского автопрома.


Это и многоэтажная застройка советского типа и общая необустроенность.


Сербия. "Ключевая" страна региона, находится в самом центре и была основой бывшей Югославии. Из крупных интересных городов - Белград, Нови-Сад, Ниш (впрочем, по мне реально интересен только Белград). Сербия - страна православная, тут много древних храмов и монастырей.


Весь юг и юго-запад - горная местность. Есть ещё немало полуразрушенных замков. В деревне Мокра Гора есть известная деревня режиссёра Кустурицы и историческая узкоколейка Шарганска Осмица.


Сербия - безвизовая страна для россиян. Русских тут очень любят, исторически вообще складывалось что Россия регулярно поддерживала Сербию (правда не всегда успешно).


Косово. По международным нормам часть Сербии, но по факту - независимое частично признанное государство. Самое маленькое территориальное образование Балкан, населено преимущественно албанцами. Есть немало сербских анклавов, в которых действуют некоторые государственные институты Сербии. Основная религия - ислам, в сербских районах - православие.

Республика выглядит довольно богато, потому что в неё вкладывают множество средств. Повсюду стройки, современные дороги, автобаны. И это при том что значительная часть населения работает за рубежом.


Россия не признала Косово, и за это косовары теперь пускают россиян только по визам (Украина, кстати, тоже не признала). Не очень понятно где нам получать косовские визы, т.к. по понятным причинам посольств Косова ни в Москве, ни в Киеве нет. Но сюда можно въехать по многократному шенгену. На въезде задают стандартные вопросы: кто, зачем, куда, просят бронь отеля. Не слышал о случаях чтобы кого-то не пускали. Особого негатива к россиянам тут нет (тех, кого встречал, были вполне приветливы, даже пытались на русско-сербском суржике разговаривать).

Город Призрен - один из самых красивых в республике.

Официальный язык - албанский (косовский  диалект). Сербо-хорватский на латинице также имеет официальный статус в Косово, на нём продублированы официальные надписи. Да и большинство населения, за исключением, может быть, совсем молодёжи, говорит по-сербски. Они же жили в Югославии.


Болгария.

Крупная страна на юго-востоке Балкан, входит с 2007 года в Евросоюз. Несмотря на это выглядит довольно потрёпанной и раздолбанной.

"Впереди - страна Болгария, позади - река Дунай".

Много всяческих разных красот, как природных, так и человеческих. А есть и совместные - так приятным открытием для меня стал город Белоградчик. Где крепость встроили прямо в скальные образования, и получилось невероятно просто.


Болгария известна у россиян как черноморский курорт, наши люди любят тут скупать недвижимость на побережье (в одной такой недвижимости довелось несколько дней пожить).


Болгария визова для россиян, однако можно въезжать по шенгену. Язык - болгарский, на кириллице. Он наиболее близок к русскому по алфавиту, единственный язык в нём нет ни одной буквы, которой бы не было у нас. И визуально прочесть написанное очень легко. А вот на слух болгарский вообще невосприимчив.


(Северная) Македония.

"Осколочек" Югославии, один из самых странных в регионе. Во-первых, название. Раньше официально страна назвалась БЮРМ (Бывшая югославская республкика Македони). Теперь страну переименовали из "Македонии" в "Северную Македонию. Инициатором этого была соседняя Греция, которую напрягало что называется страна также, как её провинции. Почему-то греки боялись что македонцы захотят заявить о правах на их территории (а так, будто бы, не смогут) и добились через евроинституты этого переименования.


Македония - православная страна, язык - тоже на кириллице без дублирования латиницей, как сербский.


Однако в стране уже около 25% а то и больше албанцев. Албанский - второй язык в стране.


Порой кажется, что у страны какой-то комплекс неполноценности, который она стремиться закрыть обилием флагов.


В Македонии много красивостей на западе страны. Горы, Охридское озеро, Маврские озёра. Сувениры в (Северной) Македонии порой весьма забавляют.


Албания. Самая "неевропейская" страна Европы. В 2010 году нам показалась настоящей Азией. С того времени Албания сильно оцивилилась, и сейчас уже подобной азиатчины намного меньше. В этот раз особо смотреть страну не собирались, поэтому проехали транзитом из Македонии в Боснию. Но в пару мест заехали.


Вот такой плакат вдруг удалось найти в кустах.


Албания - страна полувизовая для россиян. Летом виза не нужна, зимой - нужна. Страна была долгое время закрытой, тут был жёсткий социализм, покруче сталинского. По всей стране были построены бункера для правительства, которые сейчас можно посетить. Государственный язык - албанский. Не похож ни на что, крайне сложен для понимания.

Город Круя - интересное живописное место.

Черногория. Последняя отколовшаяся от Югославии республика, вторая по молодости страна в мире (младше только Южный Судан). Стране всего 13 лет. Черногория очень популярна у российских туристов - тут море, горы, всё как надо. Страна православная, язык - тот же сербский, который с недавнего времени стали пытаться называть "черногорским". С недавнего времени страну усиленно затаскивают в НАТО, несмотря на то, что большая часть населения - против.


Столица - Подгорица, бывший Титоград. Самая мелкая и скучная балканская столица. Черногория также в планах не стояла, поэтому была проехана за пару дней транзитом. Но всякие красивости типа Которского залива, довелось глянуть.


Босния и Герцеговина. Самая интересная, на мой взгляд, балканская страна, состоящая по сути из двух, или, даже трёх частей.


В Боснии очень-очень много красивостей - мосты, крепости, старинные города, мечети, горы. Всё ездить-не переездить. Я же посетил Требинье, Мостар, Коньиц, Сараево, Источно-Сараево, Травник, Яйце, Баня-Луку, Бановичи, Брчко.


Страна состоит по сути из двух не очень связанных между собой частей - федерации Боснии и Герцеговины, и республики Сербской. Первая населена боснийцами-мусульманами и хорватами, вторая - сербами. Язык у всех практически один и тот же, разница только в религии. Обе части - как две разные страны. У обеих свои администрации, службы и так далее.


Босния безвизова для россиян на 30 дней. Официальные языки - сербский, сербско-хорватский, боснийский. Разница только в отдельных словах и в письме. Сербы стараются использовать кириллицу (хотя сербы из самой Сербии в основном тоже перешли на латиницу), боснийский и хорватский - на латинице.


Есть ещё округ Брчко - совместный, который принадлежит одновременно и обеим частям и никому. Там совсем всё странно и запутанно.


Хорватия. Одна из самых цивильных стран Балкан. Хорватия - страна католическая, с 2013 года в Евросоюзе. Язык - хорватский (тот же сербский, только на латинице и с некоторыми другими словами). Я бывал ранее в Хорватии, в Загребе. В этот раз ограничился только восточной частью - Вуковаром и Осиеком. И так уже устал, пора уж было ехать домой.


Вот такие вот они, Балканы, если вкратце. Надо теперь посетить Грецию для полного комплекта - давно хочу побывать в стране, где вот такие необычные буквы, на которых вся физика и математика построены.. Расскажите, а какая у вас самая любимая балканская страна?

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]