Москва, как она есть. Крапивенский переулок
---
Название известно с XIX в. и обычно связывается с якобы находившимся здесь урочищем Крапивники или Крапивки — глухой местностью, поросшей крапивой. Но документальных данных о местности с таким названием нет. Достоверно известно лишь, что здесь существует (с конца XVI в.) церковь Преподобного Сергия Радонежского что в Крапивках. Но это определение относительно позднее (в древности местоположение церкви определялось как в Старых Серебренниках, в Сторожах, у Трубы). Известно также, что в 1752 г. одним из домов переулка владел коллежский асессор Алексей Крапивин. Так что не исключено, что переулок получил название по домовладельцу, а именование церкви возникло по переулку. Ранее переулок назывался также Сергиевский (по упомянутой церкви) и Старый Серебреницкий — по серебренникам, переселившимся сюда из прияузской слободы Старые Серебряники.
Read the post in English
Бывший доходный дом Г.П. Лазарика
Бывшая усадьба Львовых - Одоевских
В 1754 г. "в Белом городе на Петровке близ Петровского монастыря в приходе церкви Сергия Чудотворца что на Трубе" во владения Львова входит и переулок, и пустыри, и часть дворов, выкупленных у соседей. В 1759-м усадьба переходит к дочерям Александре и Елизавете. Последняя выходит замуж за князя Сергея Ивановича Одоевского (деда декабриста А. И. Одоевского), который также прикладывает силы к расширению владений.
В 1876 году все строения продают Г. П. Лазарику.
При Гермогене Петровиче Лазарике начинается доходное строительство. По проекту архитектора Арсеньева возводятся друг за другом трехэтажное строение 3, на углу Петровки и Крапивенского, строения 2 и 2а (те, что по трассе несуществующего переулка), 3а — по Крапивенскому, оно примыкает к служебному корпусу, уцелевшему до нашего времени, но получившему второй этаж и приспособленному под жилье. Собственно, под жилье что только не пошло.
В 1881 году владение числится за Московским городским кредитным обществом, потом переходит к А. М. Харитонову, К. Н. Обидиной и Н. С. Обидину. Фамилии, впрочем, уже неважны, так как все дома давно живут своей жизнью. Сад с прудом арендует Московский речной яхт-клуб, зимой здесь устраивается каток. В главном доме, помимо жилых комнат, помещается органный магазин и мастерская. А до 1897 года еще и театр, после — ювелирная мастерская Шмидта и типография Лашкевича. Угловой корпус занимают меблированные комнаты Бриччи (третий этаж) и Юнеевой (второй этаж), трактир, магазины, прачечная, склад типографии, дантист… В бывших службах — жилье и контора домовладельца. В самом длинном корпусе — жилье, прачечная и цинко-литейная мастерская.
Напротив Храм во имя преподобного Сергия Радонежского.
1975
1986
Храм Сергия Радонежского, что в Крапивниках
Четырехугольный бесстолпный одноглавый храм.
Впервые упоминается около 1625 г. Каменный храм выстроен в 1678 г. Главный престол Сергия Радонежского. Приделы Усекновения главы Иоанна Предтечи (известен с 1652 г.) и Николая Чудотворца (известен с 1722 г.) Перестроен в 1749 г. в стиле барокко, сооружены новые купол и колокольня. После французского нашествия, в 1813 г. был приписан к церкви Григория Богослова на Дмитровке. В 1883 г. церковь с землей передана для устройства подворья Константинопольского Патриарха.
Закрыт в конце 1930-х гг., разобраны верх колокольни и глава. Богослужения возобновлены в 1991 г. Храм отреставрирован. Помимо главного престола освящены приделы Серафима Саровского и Всех Святых, в земле Российской просиявших.
Объект культурного наследия регионального значения.
1995 год
Посольство Алжирской Народной Демократической Республики в Российской Федерации, построено в 1928 году.
Флигель городской усадьбы. Одноэтажный флигель построен в 1829 году, перестроен в 1859 г. Здесь жил и в 1921 году умер композитор Г. Л. Катуар.
Памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения. Входит в ансамбль «Усадьба Ф. Я. Гасса – И. Н. Иванова – Катуаров, XIX в.».
Бывший доходный дом Г.П. Лазарика (в основе службы городской усадьбы Львовых - Дурново). Построен до 1809 г., перестроен в 1859 г., 1877 г. Ценный градоформирующий объект.
Бывший особняк Ф. Я. Гасса и И. Н. Иванова. Объект культурного наследия регионального значения «Главный дом, начало XIX в., 1829 г., 1848 г.». Входит в ансамбль «Усадьба Ф. Я. Гасса – И. Н. Иванова – Катуаров, XIX в.».
Двухэтажный особняк, построен в 1818 г., перестроен в 1829 г. В 1840-х гг. принадлежал известному театральному художнику И. Н. Иванову, декоратору Большого и Малого театров.
Площадь здания 395 м².
1983
Бывший жилой дом Константинопольского патриаршего подворья
Здание Константинопольского патриаршего подворья в Москве построено в 1887—1892 годах по проекту архитектора С. К. Родионова. Комплекс зданий в Крапивенском переулке с 1883 г. принадлежал Константинопольскому подворью, представителю Греческого (Вселенского) Патриарха. В его же ведомство был передан, находящийся поблизости Храм Сергия Радонежского в Крапивниках.
Церковь Преподобного Сергия Чудотворца, "что в Старых Серебряниках", "на Петровке у Трубы", "в Крапивниках", известна по документам с 1625 года. Она расположена напротив юго-восточной стены Высоко-Петровского монастыря, основанного митрополитом Петром в XIV веке 2 и обязанного своим расцветом покровительству Петра I и его родственников Нарышкиных. Время построения Сергиевской церкви в точности не известно, в описании XIX века предположительно указывается 1591 год.
В 1883 году, царским указом 15 ноября, церковь, как бесприходная, была передана во владение Вселенской Патриархии, при Всесвятейшем Вселенском Патриархе Кир Иоакиме III, для устройства Константинопольского Патриаршего подворья.
Закрыт в кон. 1930-х гг., разобраны верх колокольни и глава. Богослужения возобновлены в 1991 г. Храм отреставрирован. Помимо главного престола освящены приделы Серафима Саровского и Всех Святых, в земле Российской просиявших.
1975 - 1985 года
На этом все, еще раз оглянемся на этот тихий и прекрасный переулок и пойдем дальше.
1978 год
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]