
Кимры. Центр.
---

Кимры - очень интересный город, хотя об этом мало кто подозревает. Сюда надо ехать смотреть прекрасный деревянный модерн, который я показывала несколько дней назад. Но и в центре много интересного, в том числе тот же деревянный модерн. Сегодня мы погуляем по основным городским достопримечательностям. Но для начала - минимальные исторические сведения.
Кимры известны обувным промыслом уже больше 300 лет. В середине XVII века больше половины кимрских крестьян были сапожниками. С 1708 года Кимры поставляли обувь и кожаные изделия для армии, а сто лет спустя заказы стали большими и регулярными. Понятно, что на государственных поставках село богатело, при этом его жители оставались крепостными. В 1846 году жители Кимр выкупили сами себя, с землей и домами, в рассрочку. Рассрочку выплачивали до 1900 года.
Кимры развивались, в 1916 году в здесь было около 20 000 жителей, центр был застроен каменными зданиями. При этом Кимры формально оставались селом: так было выгоднее платить налоги. Уездный центр город Корчева, к которому относилось село Кимры, насчитывал в это время лишь 2 с половиной тысячи жителей и был неизмеримо беднее.
В 1989 году население Кимр составляло 61 тысячу человек, в 2018-м - 45 тысяч. Ноу комментс, пойдемте лучше гулять по городу.
2.Видно, что Кимры в свое время были небедным городом (пардон, селом). Заметно, что его пытаются хоть как-то привести в порядок

3.

4.Здание бывшего купеческого клуба.

5.

6.Первый в России памятник сапожнику поставлен в 2014 году перед зданием городской администрации. Нестандартно, но логично: администрации и режимы меняются, обувная слава Кимр все еще цела.

7.Вот уголок в центре в другом стиле.

8.Надпись на доме слева с предыдущего фото. Интересно, сколько ей лет, если учесть, что города Калинина уже примерно 30 лет как нет?

9.Еще дома с фото 7

10.Дверь деревянного дома с фото 9. Красота...

11.

12.Этот уголок разрухи бросается в глаза, он один такой в самом центре, поэтому и сняла. Любопытно, что на табличке на доме написано "Союз Чернобыля"...

13.

14.Самый знаменитый дом Кимр, дом Лужиных, он же Теремок, 1910. Недавно отреставрирован за счет мецената, которому пришлось еще и штраф заплатить, потому что какие-то нормы нарушил (это же объект культурного нследия!). Внутри дом не обустроен, стоит пустым :( Конечно, замечательно, что его отреставрировали, но на мой вкус, желтый цвет ужасный :(
Кстати, слева от дома находится неплохой сувенирный магазин, где нам рассказали подробности про Теремок.

15.Фрагмент отделки

16.Здесь была лавка купца, торговавшего рыбой. В круглом окне стоял аквариум

17.Почти Европа

18.А вот Гостиный двор и Торговые ряды огорожены забором и находятся в плачевном состоянии :(

19.Чем-то это напомнило мне Новую Голландию

20. Волга - главная краса волжских городов

21.И мы побежали на мост. Красота...

22.Вознесенский храм - самый старый в Кимрах (1813).

23.В окрестностях храма

24.Тоже в окрестностях храма

25.Преображенский собор (1911)

Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]