Ложка - символ чести
Казачьи лейб-гвардии полки начали формироваться в России еще в конце XVIII века. Они отличились и в наполеоновскую кампанию, и в походах против Турции. В лейб-гвардейском Атаманском полку служили казаки с Верхнего Дона и Хопра. А в лейб-гвардейском Казачьем – выходцы с низовых станиц.
Это были элитные части русской армии. И если выполнение любых даже самых невыполнимых приказов командования было их обязанностью, то с организацией внутренней жизни было по-другому. Все важные вопросы, не связанные со службой, решались офицерским собранием. При его участии проводились праздники, организовывались балы, торжественные обеды, юбилеи.
Офицеры лейб-гвардии в середине XIX века чаще жили на квартирах. И честно говоря, не каждому из них по карману было иметь жену. Чаще наблюдалась другая картина: молодые офицеры по нескольку человек жили на одной квартире.
Рядовой и Обер-Офицер Л.-Гв. Казачьего полка. 10 июля 1867. (В городской парадной форме)
Статус гвардейца требовал, чтобы мужчина значительно вкладывался в него своими финансовыми средствами. Только одних комплектов мундиров офицер должен был иметь 6 штук. И больше половины он шил за свои деньги.
При посещении театра офицер гвардии не имел права купить билет дальше 5-го ряда. А в ресторане по правилам чести должен был поставить на стол бутылку самого дорогого шампанского. Независимо от того, будет ли он его пить.
Вот поэтому жену и было заводить дороговато. С женитьбой вообще вопрос был серьезный: это можно было сделать лишь с согласия офицерского собрания. Категорически запрещено было жениться на актрисах, певицах, купчихах. Только дворянка, только с безупречной репутацией семьи. История хранит немало случаев, когда офицеры оставляли службу в гвардии и переходили в армию, чтобы воссоединиться со своей любовью.
Когда юнкер заканчивал военное училище, проходил все собеседования и утверждения для приема в гвардию, ему предстояло явиться в офицерское собрание. Представиться там. И между прочим принести с собой серебряные столовые приборы, на которых гравировалось его имя и фамилия.
Серебро вполне соответствовало общему окружению офицерской столовой: белоснежные скатерти, канделябры, кубки, хрусталь. При этом столовые приборы перемешивались. И молодой офицер мог запросто пользоваться вилкой и ложкой, скажем, Ивана Ефремовича Ефремова – героя наполеоновских войн. Вот оно патриотическое воспитание на бытовом уровне.
Только столовые приборы императора и членов его семьи – а они посещали офицерское собрание, любили бывать у казаков-гвардейцев, - никогда не смешивались и хранились в отдельной бархатной коробочке.
Если же вдруг офицер совершал какой-нибудь неблаговидный поступок – карточный долг, рукоприкладство, драка, - его из полка исключали. В этом случае ему в обязательном порядке возвращали его столовые серебряные приборы. Чтобы ничто в дальнейшем не омрачало полковой чести.
Взято: p-syutkin.livejournal.com