Хлеб, прошедший через века
29.09.2019 207 0 0 p-syutkin

Хлеб, прошедший через века

---
0
В закладки

Та самая белоснежная мука, которая шла в XIX веке на московские калачи и французские булки, оказывается, родом с Дона. А еще здесь любили закупаться итальянские купцы, специально заказывающие муку из пшеницы твердых сортов. Уж очень хорошо из нее получалась паста и макароны.



Хлеб, прошедший через века Парамонов, области, традиции, только, сегодня, Трофимович, хлебопечения, покупает, «Сделано, особняк, Здесь, Дону», зерном, здесь, миллионов, менее, ресторанов, которая, значок, качества»


Елпидифор Трофимович Парамонов двадцать лет торговал зерном на Верхнем Дону. А в начале 1880-х годов приезжает в Ростов и покупает там мельницу. Теперь он не только зерноторговец, но и зернопромышленник. Товар свой Парамонов доставляет на баржах и пароходах. Сначала арендует, потом покупает их. А баржу с плоским дном, которая может ходить и по реке, и по морю, он заказывает в Генуе. Покупает одну, а все остальные делают уже в Ростове на судостроительном предприятии Пастухова. 



Хлеб, прошедший через века Парамонов, области, традиции, только, сегодня, Трофимович, хлебопечения, покупает, «Сделано, особняк, Здесь, Дону», зерном, здесь, миллионов, менее, ресторанов, которая, значок, качества»
Елпидифор Парамонов (?-1909)

Бизнес расширяется. И вскоре Парамонов начинает заниматься покупкой угля и приобретает угольные шахты - на территории Войска Донского, в том самом Донбассе. Стоит ли удивляться, что к концу жизни у него больше 5,5 миллионов рублей капитала. 

Но такие люди, как Парамонов, не просто богатели сами, но и превращали город в свою воплощенную мечту. Строили больницы, училища. Да так, чтобы «дорого-богато», как любят на юге. На Большой Садовой до сих пор стоит нарядный особняк актрисы Маргариты Черновой. По легенде Елпидифор Трофимович подарил его артистке в знак признания ее таланта.

К счастью (как это странно не звучит), Парамонов не дожил до революции, скончался в 1909 году. Два его сына увеличили отцовское наследство до 20 миллионов к 1917 году.  Один из них в годы Гражданской – главный финансист Добровольческой армии. Даже собственный особняк на Пушкинской улице Николай Елпидифорович предоставил в качестве штаба. Здесь же оборудовали кабинеты и жилые комнаты генералов Алексеева и Корнилова. Вскоре по злой иронии судьбы на одном из своих пароходов братья вынуждены были покинуть Россию, потеряв здесь все.

А новая страна, возникшая на обломках старого мира, попыталась воспринять это парамоновское наследие. Его корабли стали основой Азовско-Донского пароходства. Зерносклады верно служили весь советский период. И до сих пор стоят вдоль берез Дона (хоть и превратились сегодня в памятник архитектуры).



Хлеб, прошедший через века Парамонов, области, традиции, только, сегодня, Трофимович, хлебопечения, покупает, «Сделано, особняк, Здесь, Дону», зерном, здесь, миллионов, менее, ресторанов, которая, значок, качества»


Традиции же хлебопечения продолжают уже другие люди. Я неслучайно говорю: традиции. Качество местной продукции и сегодня главная забота и производителей, и власти. Не случайно несколько лет назад в области принята целая программа «Сделано на Дону». Это, прежде всего, жесткая сертификация. Лишь около 60 областных пищевых предприятий – молочных, хлебных заводов, мясокомбинатов, ресторанов, столовых смогло войти в нее пока. 



Хлеб, прошедший через века Парамонов, области, традиции, только, сегодня, Трофимович, хлебопечения, покупает, «Сделано, особняк, Здесь, Дону», зерном, здесь, миллионов, менее, ресторанов, которая, значок, качества»


По сути дела, значок «Сделано на Дону» на упаковке товара превратился в региональный «знак качества», помогающий выбрать самое лучшее. Недавно департамент потребительского рынка администрации Ростовской области включил в эту систему добровольной сертификации и предприятия общественного питания. Так что скоро на дверях лучших ростовских ресторанов наряду с наклейками Tripadviser появятся и не менее важные для гостей «донские» символы.

А что до хлебопечения, то традиции Елпидифора Трофимовича Парамонова сегодня, похоже, не менее успешно продолжает местный комбинат «Юг Руси». Это крупнейшее по объему уплачиваемых налогов предприятие области.  Даже в эти осенние дни перед его воротами выстраиваются целые караваны грузовиков с зерном. Здесь и элеваторы, и производство муки, подсолнечного масла. И конечно, выпечка хлеба – ароматных батонов, караваев, всякой хлебной мелочи. Вы только посмотрите на эту красоту.



Хлеб, прошедший через века Парамонов, области, традиции, только, сегодня, Трофимович, хлебопечения, покупает, «Сделано, особняк, Здесь, Дону», зерном, здесь, миллионов, менее, ресторанов, которая, значок, качества»


Хлеб, прошедший через века Парамонов, области, традиции, только, сегодня, Трофимович, хлебопечения, покупает, «Сделано, особняк, Здесь, Дону», зерном, здесь, миллионов, менее, ресторанов, которая, значок, качества»


Мы же с удивлением поняли, насколько тесен этот «хлебный мир». И как ценятся в нем традиции. Вот и директор производственной площадки хлебозавода Ольга Гайворонская оказалась выпускницей московского пищевого института. Хорошо знавшей героя нашей книги – Любовь Ивановну Пучкову, одного из «классиков» хлебного дела в СССР. 



Хлеб, прошедший через века Парамонов, области, традиции, только, сегодня, Трофимович, хлебопечения, покупает, «Сделано, особняк, Здесь, Дону», зерном, здесь, миллионов, менее, ресторанов, которая, значок, качества»


Прошлое ведь близко, - только руку протяни. 



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]