Хлеб, прошедший через века
Та самая белоснежная мука, которая шла в XIX веке на московские калачи и французские булки, оказывается, родом с Дона. А еще здесь любили закупаться итальянские купцы, специально заказывающие муку из пшеницы твердых сортов. Уж очень хорошо из нее получалась паста и макароны.
Елпидифор Трофимович Парамонов двадцать лет торговал зерном на Верхнем Дону. А в начале 1880-х годов приезжает в Ростов и покупает там мельницу. Теперь он не только зерноторговец, но и зернопромышленник. Товар свой Парамонов доставляет на баржах и пароходах. Сначала арендует, потом покупает их. А баржу с плоским дном, которая может ходить и по реке, и по морю, он заказывает в Генуе. Покупает одну, а все остальные делают уже в Ростове на судостроительном предприятии Пастухова.
Елпидифор Парамонов (?-1909)
Бизнес расширяется. И вскоре Парамонов начинает заниматься покупкой угля и приобретает угольные шахты - на территории Войска Донского, в том самом Донбассе. Стоит ли удивляться, что к концу жизни у него больше 5,5 миллионов рублей капитала.
Но такие люди, как Парамонов, не просто богатели сами, но и превращали город в свою воплощенную мечту. Строили больницы, училища. Да так, чтобы «дорого-богато», как любят на юге. На Большой Садовой до сих пор стоит нарядный особняк актрисы Маргариты Черновой. По легенде Елпидифор Трофимович подарил его артистке в знак признания ее таланта.
К счастью (как это странно не звучит), Парамонов не дожил до революции, скончался в 1909 году. Два его сына увеличили отцовское наследство до 20 миллионов к 1917 году. Один из них в годы Гражданской – главный финансист Добровольческой армии. Даже собственный особняк на Пушкинской улице Николай Елпидифорович предоставил в качестве штаба. Здесь же оборудовали кабинеты и жилые комнаты генералов Алексеева и Корнилова. Вскоре по злой иронии судьбы на одном из своих пароходов братья вынуждены были покинуть Россию, потеряв здесь все.
А новая страна, возникшая на обломках старого мира, попыталась воспринять это парамоновское наследие. Его корабли стали основой Азовско-Донского пароходства. Зерносклады верно служили весь советский период. И до сих пор стоят вдоль берез Дона (хоть и превратились сегодня в памятник архитектуры).
Традиции же хлебопечения продолжают уже другие люди. Я неслучайно говорю: традиции. Качество местной продукции и сегодня главная забота и производителей, и власти. Не случайно несколько лет назад в области принята целая программа «Сделано на Дону». Это, прежде всего, жесткая сертификация. Лишь около 60 областных пищевых предприятий – молочных, хлебных заводов, мясокомбинатов, ресторанов, столовых смогло войти в нее пока.
По сути дела, значок «Сделано на Дону» на упаковке товара превратился в региональный «знак качества», помогающий выбрать самое лучшее. Недавно департамент потребительского рынка администрации Ростовской области включил в эту систему добровольной сертификации и предприятия общественного питания. Так что скоро на дверях лучших ростовских ресторанов наряду с наклейками Tripadviser появятся и не менее важные для гостей «донские» символы.
А что до хлебопечения, то традиции Елпидифора Трофимовича Парамонова сегодня, похоже, не менее успешно продолжает местный комбинат «Юг Руси». Это крупнейшее по объему уплачиваемых налогов предприятие области. Даже в эти осенние дни перед его воротами выстраиваются целые караваны грузовиков с зерном. Здесь и элеваторы, и производство муки, подсолнечного масла. И конечно, выпечка хлеба – ароматных батонов, караваев, всякой хлебной мелочи. Вы только посмотрите на эту красоту.
Мы же с удивлением поняли, насколько тесен этот «хлебный мир». И как ценятся в нем традиции. Вот и директор производственной площадки хлебозавода Ольга Гайворонская оказалась выпускницей московского пищевого института. Хорошо знавшей героя нашей книги – Любовь Ивановну Пучкову, одного из «классиков» хлебного дела в СССР.
Прошлое ведь близко, - только руку протяни.
Взято: p-syutkin.livejournal.com