Вшивая горка
---
Среди старожилов г. Киржача ходит одна легенда, гласит она о том, что получивший тяжелое ранение герой Отечественной войны 1812 года великий Петр Иванович Багратион был вывезен с места сражения через Москву, Стромынь, Филипповское, Киржач и далее, в Юрьев-Польское село Симу. На какое-то время, а именно 22 сентября , великий полководец останавливался на постоялом дворе в центре г. Киржач, (здание сохранилось до сих пор), где ему сделали перевязку и дали несколько часов поспать...
Read the post in English
По пути на Симу Киржач был единственным пунктом, где находился подходящий постоялый двор. Чтобы увековечить память о великом полководце, киржачский предприниматель Евгений Федоров, являющийся директором типографии, расположенной в здании бывшего постоялого двора, решил выделить одно из помещений под музей, посвященный Багратиону и киржачским ратникам, входившим в состав владимирского народного ополчения. Кстати, об ополченцах. Недалеко от Киржача, над излучиной реки Киржач - возвышается небольшой холм, прозванный в народе «вшивая горка».
Почему "вшивая"? А все просто, после освобождения Москвы больные и раненные ополченцы были отправлены по домам и, чтобы не занести заразу в город, остановились в полутора километрах от города, на берегу реки, где и прожили всю зиму 1813 года. Многие там же, на «вшивой горке», нашли свою смерть. В честь киржачских ополченцев, фактически спасших город от заражения тифом и другими болезнями, благодарные жители города решили установить на «вшивой горке» монумент славы и поклонный крест.
Владимирское народное ополчение (6 пеших полков численностью более 15 тысяч человек) было собрано осенью 1812 г. из офицеров-отставников и крепостных крестьян. Костяк четвертого полка составляли жители Покровского уезда, в том числе киржачане (Киржач тогда относился к Покровскому уезду). Они формировали конные разъезды для патрулирования всех дорог, ведущих от Москвы в северо-западном направлении. Была задача не допустить французских снабженцев в захваченную Москву с награбленными во Владимирской губернии, еще не тронутой войной, продовольственными запасами и фуражом.
Но стратегическое значение этой возвышенности проявилось и во время Великой Отечественной войны. Осенью 1941 г. Киржачский район оказался прифронтовым. После провала лобового удара по Москве в октябре-ноябре 1941 г., гитлеровское командование вынашивало план захвата столицы с тыла. Этому должна была помешать организация круговой обороны Москвы, частью которой готовился стать и Киржач. Зимой 1941-1942 гг. на «Вшивой горке» был сооружен один из рубежей Московской зоны обороны.
30 декабря 1941 г. на станцию Киржач прибыли первые эшелоны с частями формируемого ставкой Верховного Главнокомандующего 9-го воздушно-десантного корпуса под руководством генерал-лейтенанта И.С. Безуглова. Одновременно с подготовкой к марш-броскам и жестоким сваткам в тылу врага десантники рыли траншеи и окопы, строили дзоты. Ежедневно на помощь им выходили после смены по 600-700 рабочих местных предприятий. До сих пор в мелколесье вокруг города на «Вшивой горке» видны линии траншей, остатки пулеметных гнезд и дотов.
Рядом с десантниками и во взаимодействии с ними на Киржачском аэродроме вел подготовку к боевым операциям первый в мире женский авиаполк под руководством Героя Советского Союза М.М. Расковой.
«Вшивая горка» памятна местным жителям еще и тем, что в 1960-1970-е годы здесь любили отдыхать космонавты первого «Гагаринского отряда». После напряжённых, порой на пределе человеческих возможностей, тренировок на киржачском аэродроме Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, А.Н. Николаев, А.А. Леонов и другие космонавты приходили на это место, чтобы отдохнуть и покупаться в реке. Выражая уважение и признательность киржачанам за дружелюбие и содействие в нелегкой подготовке, акционерное общество «Космос-Земля», возглавляемое космонавтом Г.С. Титовым присвоило одной из звезд в созвездии «Рыбы» имя «Киржач».
Летом 2015 г. на «Вшивой горке» была открыта музейно-парковая зона отдыха. Инициатором и спонсором обустройства для горожан этого места стал генеральный директор ООО «Киржачская типография» Е. Федоров.
Он вообще очень городу во всем помогает. Побольше бы таких людей по стране. Вот такое удивительное и уютное место есть в Киржаче.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]