"Командирские" часы на новый лад.
26.09.2019 133 0 0 sverdlovskavia

"Командирские" часы на новый лад.

---
0
В закладки

Сегодня расскажу о современной реинкарнации знаменитых "Командирских" часов, изготовлявшихся по заказу МО СССР. Данная реплика изготовлена на Чистопольском часовом заводе (ЧЧЗ), к 50-ти летнему юбилею данной марки часов.

Оригинальные "Командирские" часы, изготавливались с 1965 года, по заказу МО СССР на ЧЧЗ. Основное отличие от гражданских часов ЧЧЗ марки "Восток", помимо дизайна - это светящиеся в темноте метки циферблата и функция "стоп-секунда". При вытягивании заводной головки в положение перевода стрелок, секундная стрелка останавливалась, что позволяло выставить точное время. Надо сказать что такие часы в свободной продаже встретить было сложно, продавались они в основном в магазинах "военторга". Мой экземпляр выпущен в 1968 году.


Юбилейная реплика приобретена через интернет-магазин, часы упакованы в фирменную картонную коробку с символикой марки.


Давайте сравним их с оригиналом. Внешне форма корпуса идентична, отличается лишь размером, следуя современным трендам реплика незначительно, но крупнее. Корпус реплики изготовлен из нержавеющей стали, корпус оригиналных часов изготовлен из латуни с покрытием позолотой. Оформление циферблата схоже, у моего оригинала цвет черный, но были часы и с золотистым циферблатом. Часовые метки на реплике нанесены машинной печатью, в оригинале светомасса нанесена не так аккуратно, возможно даже вручную. Форма стрелок схожа, но современные стрелки объемные. Главное отличие - это секундная стрелка, на оригинале она длиннее и на кончике утолщение ввиде ромба. Заводная головка другой формы, она цилиндрическая, в отличии от сферической оригинальной. Заводить современные часы конечно удобнее. Надпись "Заказ МО СССР" сохранена, но добавлен год выпуска первых часов 1965.


В реплике установлен механизм «Восток» 2414A с ручным заводом. Механизм имеет противоударное устройство узла баланса, календарь мгновенного действия. Суточный ход при температуре 20±5°С в пределах –20... +60 секунд в сутки, по факту мои идут примерно +/- 5 сек./сутки. Запас хода от одного завода пружины не менее 36 часов. Число рубиновых камней – 17. Задняя крышка имеет стекляную вставку. Корпус имеет небольшую водозащиту, от брызг при мытье рук спасет точно. Оригинал водозащиты не имел.


На метки циферблата нанесена светомасса.


Реплика имеет два стиля оформления, золотой и черно-белый. Я как заядлый собиратель имею обе версии, черные ношу повседневно, а золотые лежат "на всякий случай" ))
На мой взгляд получились отличные часы, предающий дух того времени, считаю что они заслуживают внимания, особенно любителей "военных часов". Ведь оригинальные часы в приличном состоянии найти год от года все сложнее.


уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]