Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей
---
Обычно я не очень люблю ходить по музеям (просто я стараюсь больше времени ножками потоптать сам город, тем более, когда погода позволяет), но в Белозерске мы всё успели, даже в местном областном краеведческом музее побывали. А он довольно-таки не плох.
Сегодня Белозерский краеведческий музей - это гордость и изюминка города Белозерска. Идея организации музея появилась ещё до революции, но открыт он был только в 1918 году. Тогда в помещении бывшего винного склада разместилась выставка, где была представлена богатейшая коллекция бронзы князя С.С. Абомелик-Лазарева. Но счастье было недолгим.
2.
В трудные 20-30-е гг. в музее была высокая текучесть кадров. Зачастую музеем руководил один из работников политпроса по совместительству. На период смены работников музей закрывался, а его имущество могли раздать по другим учреждениям. Так в 1935 г. в музее работало всего два человека: директор и сторож. А в 1954 году решением Вологодского облисполкома Белозерский краеведческий музей вообще закрывается «как не соответствующий своему назначению и не имеющий условий для развития». Тогда же наиболее ценные экспонаты были переданы в Кирилло-Белозерский музей.
3.
Вот и получается, что до 60-х годов XX века история музея была весьма печальна, но, благодаря стараниям местного школьного учителя Риммы Александровны Новиковой, краеведческая экспозиция получила вторую жизнь. Она первоначально организует в средней школе №2 историко-краеведческий кружок. Все свои знания, любовь к своему предмету и истории малой родины Римма Александровна передает детям. Кружок организует многочисленные экспедиции в район по сбору материалов об истории и развитии народных ремесел. Школьники принимали участие в археологической экспедиции Л.А. Голубевой. В результате этой плодотворной работы была создана коллекция из более чем 4000 предметов. В 1967 году Римма Александровна организует на базе своего кружка народный музей. В этом же году музей получает помещение в здании библиотеки, здесь размещаются выставки: «История края» и «Народные умельцы». Первые экскурсии водили сами ребята-кружковцы. На общественных началах музей живет ещё 9 лет. В 1976 г. ему присваивается статус государственного, а в 1977 году состоялось официальное открытие музея в старинном особняке (дом Ананьина).
4.
Сейчас Белозерский областной краеведческий музей - это целый музейный комплекс, который занимает несколько зданий и состоит из нескольких музеев, посвящённых истории и культуре края, Белому озеру, крестьянскому быту северян. В состав музея входят: Дом-музей поэта С. С. Орлова, Музей «Русская изба», Музей Белого озера, Музей истории края и Здание Администрации.
5.
Фонды Белозерского краеведческого музея включают коллекции печатей X-XII вв., икон XVII в., пломб X-XIV вв., монет, книг, мастеров храмовой скульптуры, графики, чернолощеной и поливной керамики Белозерья XIX-XX вв., древнерусской и масляной живописи, изделий бранного ткачества и вышивки; коллекцию почтовых карточек с видами города, архивы поэтов Сергея Орлова, Сергея Викулова, Алексея Шадринова, конструкторов братьев Шамариных. Сейчас фонды музея насчитывают порядка 21,5 тыс. предметов. Итак, «Белозерск исторический», данная экспозиция располагается в здании городского училища (XIХ в.). Если правильно посчитал, то тут семь залов, каждый из которых переносит нас в свою эпоху.
6.
Первый зал экспозиции позволяет пройти путь культурно-исторического развития человечества до средневековья. Здесь представлены керамика, орудия охоты и рыбной ловли, орудия для обработки камня и дерева. Большинство экспонатов относится к эпохам каменного и бронзового веков. Вот Стас вооружился луком и стрелами с каменными наконечниками, представив себя охотником эпохи мезолита.
7.
8. В центре зала находится макет Белозерского кремля, представляющий собой реконструкцию крепости второй половины XV века.
9. Здесь же представлены макеты 17 храмов, находившихся на территории города в начале XX века.
10.
11.
12. Второй зал посвящен средневековой истории Белозерья.
Зал воинской славы рассказывает об участии белозер в Куликовской битве и войне 1812 года, о Первой мировой и Великой Отечественной, об Афганистане и Чечне.
13.
14.
5 июля 2013 года в экспозиции открылся зал «Судоходство и рыболовство на Белом озере». В нем раскрывается развитие судоходства, история создания и функционирования Мариинской водной системы и Волго-Балтийского водного пути, Череповецкого района водных путей и судоходства (обслуживает участок Волго-Балта), Белозерского порта.
15.
Мариинская водная система - судоходная водная система в России, построенная в XVIII-XX веках и действовавшая до начала 1960-х годов, для связи реки Волги с Балтийским морем через реки и озера Северо-Западной части страны, состоявшая как из искусственных водных путей, так и из природных. Строительство системы началось в 1799 году. Она соединяла реки Тагажма (левый приток Вытегры), саму реку Вытегру, Матко-озеро, реку Ваткому и реку Ковжу. Мариинская водная система состояла из 28 деревянных шлюзов (45 камер) на реке Ковже, водораздельном канале и реке Вытегре. Все шлюзы имели длину камеры - 32 метра, ширину - 9 метров и глубину на короле (пороге) - 1,3 метра. На ней было построено 20 плотин, а для наполнения ее водой из Ковжского озера его уровень был поднят на 2 метра за счет плотин на Ковже и Пурас-ручье. В 1808 году по каналу, прорезавшему водораздел между Вытегрой и Ковжой, прошло первое судно. Официальное открытие движения по Мариинской системе состоялось 21 июля 1810 года. Время движения судов по ней от Рыбинска до Санкт-Петербурга составляло 110 суток.
16.
17.
18.
Для безопасного сообщения вокруг озёр Белого, Онежского и Ладожского были прорыты обходные каналы - Белозерский канал (проходит от реки Ковжа до реки Шексна вдоль западного и южного берега Белого озера) и Онежский канал (канал вдоль южного берега Онежского озера). Белозерский обводной канал – это хоть и незначительный участок знаменитого Мариинского водного пути. Его протяженность - 63 версты (66,8 км). Но эти 63 версты оказали заметное влияние не только на развитие Мариинской водной системы, но и всего Белозерского края. К строительству канала приступили в 1843 году, а уже в августе 1846 года по нему пошли первые судна.
19.
20.
21.
22. А в этом зале экспозиции размещены мебель, предметы интерьера (XIX - н. XX вв.), денежные знаки (XVIII - н. XX вв.), личные вещи купцов и мещан города.
23.
24.
25. Зал, рассказывающий об индустриальной жизни города.
26.
Основными отраслями экономики Белозерского района являются предприятия деревообрабатывающей и пищевой промышленности. До распада СССР в городе был развит рыбный промысел, на Белом озере промышленно добывалась корюшка-снеток, но в последние годы корюшка спустилась из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. Сегодня рыболовецкие хозяйства Белозерска прекратили своё существование.
27.
28.
29.
30. А ещё мы поиграли в пионеров.
31. Всё по-взрослому, принимали Стаса с клятвами и аплодисментами. «Я, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза»...
Спасибо всей команде теплохода-пансионата «Н. А. Некрасов» и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...
Хотите отдохнуть ещё лучше, чем мы, жмите на картинку и выбирайте свой круиз на ваш вкус. Кстати, они продают круизы, как на свои теплоходы, так и теплоходы партнёров, причём по всему миру!
Ещё из нашего круиза на теплоходе «Н. А. Некрасов» - 2019:
Как мы плавали в другие годы:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2017:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2018:
#Инфофлот #КруизнаякомпанияСозвездие #infoflot #круиз #поравкруиз #infoflotCruise #хочувкруиз #Созвездие #ТеплоходНекрасов
Сегодня Белозерский краеведческий музей - это гордость и изюминка города Белозерска. Идея организации музея появилась ещё до революции, но открыт он был только в 1918 году. Тогда в помещении бывшего винного склада разместилась выставка, где была представлена богатейшая коллекция бронзы князя С.С. Абомелик-Лазарева. Но счастье было недолгим.
2.
В трудные 20-30-е гг. в музее была высокая текучесть кадров. Зачастую музеем руководил один из работников политпроса по совместительству. На период смены работников музей закрывался, а его имущество могли раздать по другим учреждениям. Так в 1935 г. в музее работало всего два человека: директор и сторож. А в 1954 году решением Вологодского облисполкома Белозерский краеведческий музей вообще закрывается «как не соответствующий своему назначению и не имеющий условий для развития». Тогда же наиболее ценные экспонаты были переданы в Кирилло-Белозерский музей.
3.
Вот и получается, что до 60-х годов XX века история музея была весьма печальна, но, благодаря стараниям местного школьного учителя Риммы Александровны Новиковой, краеведческая экспозиция получила вторую жизнь. Она первоначально организует в средней школе №2 историко-краеведческий кружок. Все свои знания, любовь к своему предмету и истории малой родины Римма Александровна передает детям. Кружок организует многочисленные экспедиции в район по сбору материалов об истории и развитии народных ремесел. Школьники принимали участие в археологической экспедиции Л.А. Голубевой. В результате этой плодотворной работы была создана коллекция из более чем 4000 предметов. В 1967 году Римма Александровна организует на базе своего кружка народный музей. В этом же году музей получает помещение в здании библиотеки, здесь размещаются выставки: «История края» и «Народные умельцы». Первые экскурсии водили сами ребята-кружковцы. На общественных началах музей живет ещё 9 лет. В 1976 г. ему присваивается статус государственного, а в 1977 году состоялось официальное открытие музея в старинном особняке (дом Ананьина).
4.
Сейчас Белозерский областной краеведческий музей - это целый музейный комплекс, который занимает несколько зданий и состоит из нескольких музеев, посвящённых истории и культуре края, Белому озеру, крестьянскому быту северян. В состав музея входят: Дом-музей поэта С. С. Орлова, Музей «Русская изба», Музей Белого озера, Музей истории края и Здание Администрации.
5.
Фонды Белозерского краеведческого музея включают коллекции печатей X-XII вв., икон XVII в., пломб X-XIV вв., монет, книг, мастеров храмовой скульптуры, графики, чернолощеной и поливной керамики Белозерья XIX-XX вв., древнерусской и масляной живописи, изделий бранного ткачества и вышивки; коллекцию почтовых карточек с видами города, архивы поэтов Сергея Орлова, Сергея Викулова, Алексея Шадринова, конструкторов братьев Шамариных. Сейчас фонды музея насчитывают порядка 21,5 тыс. предметов. Итак, «Белозерск исторический», данная экспозиция располагается в здании городского училища (XIХ в.). Если правильно посчитал, то тут семь залов, каждый из которых переносит нас в свою эпоху.
6.
Первый зал экспозиции позволяет пройти путь культурно-исторического развития человечества до средневековья. Здесь представлены керамика, орудия охоты и рыбной ловли, орудия для обработки камня и дерева. Большинство экспонатов относится к эпохам каменного и бронзового веков. Вот Стас вооружился луком и стрелами с каменными наконечниками, представив себя охотником эпохи мезолита.
7.
8. В центре зала находится макет Белозерского кремля, представляющий собой реконструкцию крепости второй половины XV века.
9. Здесь же представлены макеты 17 храмов, находившихся на территории города в начале XX века.
10.
11.
12. Второй зал посвящен средневековой истории Белозерья.
Зал воинской славы рассказывает об участии белозер в Куликовской битве и войне 1812 года, о Первой мировой и Великой Отечественной, об Афганистане и Чечне.
13.
14.
5 июля 2013 года в экспозиции открылся зал «Судоходство и рыболовство на Белом озере». В нем раскрывается развитие судоходства, история создания и функционирования Мариинской водной системы и Волго-Балтийского водного пути, Череповецкого района водных путей и судоходства (обслуживает участок Волго-Балта), Белозерского порта.
15.
Мариинская водная система - судоходная водная система в России, построенная в XVIII-XX веках и действовавшая до начала 1960-х годов, для связи реки Волги с Балтийским морем через реки и озера Северо-Западной части страны, состоявшая как из искусственных водных путей, так и из природных. Строительство системы началось в 1799 году. Она соединяла реки Тагажма (левый приток Вытегры), саму реку Вытегру, Матко-озеро, реку Ваткому и реку Ковжу. Мариинская водная система состояла из 28 деревянных шлюзов (45 камер) на реке Ковже, водораздельном канале и реке Вытегре. Все шлюзы имели длину камеры - 32 метра, ширину - 9 метров и глубину на короле (пороге) - 1,3 метра. На ней было построено 20 плотин, а для наполнения ее водой из Ковжского озера его уровень был поднят на 2 метра за счет плотин на Ковже и Пурас-ручье. В 1808 году по каналу, прорезавшему водораздел между Вытегрой и Ковжой, прошло первое судно. Официальное открытие движения по Мариинской системе состоялось 21 июля 1810 года. Время движения судов по ней от Рыбинска до Санкт-Петербурга составляло 110 суток.
16.
17.
18.
Для безопасного сообщения вокруг озёр Белого, Онежского и Ладожского были прорыты обходные каналы - Белозерский канал (проходит от реки Ковжа до реки Шексна вдоль западного и южного берега Белого озера) и Онежский канал (канал вдоль южного берега Онежского озера). Белозерский обводной канал – это хоть и незначительный участок знаменитого Мариинского водного пути. Его протяженность - 63 версты (66,8 км). Но эти 63 версты оказали заметное влияние не только на развитие Мариинской водной системы, но и всего Белозерского края. К строительству канала приступили в 1843 году, а уже в августе 1846 года по нему пошли первые судна.
19.
20.
21.
22. А в этом зале экспозиции размещены мебель, предметы интерьера (XIX - н. XX вв.), денежные знаки (XVIII - н. XX вв.), личные вещи купцов и мещан города.
23.
24.
25. Зал, рассказывающий об индустриальной жизни города.
26.
Основными отраслями экономики Белозерского района являются предприятия деревообрабатывающей и пищевой промышленности. До распада СССР в городе был развит рыбный промысел, на Белом озере промышленно добывалась корюшка-снеток, но в последние годы корюшка спустилась из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. Сегодня рыболовецкие хозяйства Белозерска прекратили своё существование.
27.
28.
29.
30. А ещё мы поиграли в пионеров.
31. Всё по-взрослому, принимали Стаса с клятвами и аплодисментами. «Я, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза»...
Спасибо всей команде теплохода-пансионата «Н. А. Некрасов» и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...
Хотите отдохнуть ещё лучше, чем мы, жмите на картинку и выбирайте свой круиз на ваш вкус. Кстати, они продают круизы, как на свои теплоходы, так и теплоходы партнёров, причём по всему миру!
Ещё из нашего круиза на теплоходе «Н. А. Некрасов» - 2019:
Как мы плавали в другие годы:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2017:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2018:
#Инфофлот #КруизнаякомпанияСозвездие #infoflot #круиз #поравкруиз #infoflotCruise #хочувкруиз #Созвездие #ТеплоходНекрасов
Взято: zavodfoto.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]