Топ-7 уроков выборов в Москве
19.09.2019 219 0 0 davydov-index

Топ-7 уроков выборов в Москве

---
0
В закладки
Несколько основных выводов по итогам выборов в Московскую городскую думу.

Топ-7 уроков выборов в Москве которые, выборов, России, Москве, поскольку, стороны, повидимому, всего, можно, сторону, которая, избирательная, Сергея, очень, крайне, Собянина, Москвы, условиях, готовы, система


Вывод первый. Вся кампания, которая была так или иначе связана с Мосгордумой, не имеет никакого серьезного политического содержания с точки зрения возможных внятных непосредственных результатов. Поскольку Мосгордума — представительный орган, исполняющий крайне незначительные функции в области городского управления.

Второе. Относительная неожиданность в результатах выборов в Московскую городскую думу связана с крайне низким качеством менеджмента этих выборов со стороны органов власти. Связано это, по-видимому, с тем, что многолетний куратор избирательного процесса Анастасия Ракова сейчас перешла на более важный участок — здравоохранение, а те люди, которые пришли на смену, либо не полностью вошли в курс дела, либо были убаюканы предшествующими успехами.

Третье. Вопреки распространенному мнению, результаты выборов в Мосгордуму в очень незначительной степени или даже совсем не повлияли на позиции Сергея Собянина. Безусловно, у Собянина очень много недругов, которые хотят ослабить его позиции, в последние годы все более укреплявшиеся, поскольку Москва, что называется, давала экономически-хозяйственный результат. Однако после мэра Москвы расти можно только в одну сторону — стать президентом РФ. Совершенно очевидно, что Сергей Собянин не является первоочередным кандидатом на эту должность и в силу возраста, и в силу своей крайней непубличности. История, которая была на прошлых выборах с Навальным, и относительная неудача, постигшая тогда Сергея Семеновича, лишний раз об этом свидетельствуют. Те люди, которые гипотетически не хотели делать Собянина премьером в будущем правительстве, либо играют в долгую и тогда вообще не понимают, как устроен политический рынок в России, либо не понимают самого Сергея Семеновича, потому что идти с мэра Москвы на премьер-министра России — скорее, понижение, а не повышение.

Четвертое. Победить в Москве может фактически любой кандидат, обладающий самым примитивным набором качеств, главным из которых является неассоциированность с нынешней федеральной элитой. И тут мы подходим к парадоксу, поскольку не очень хорошо понимаем, что такое Московская элита и чем она отличается от элиты федеральной. Скорее всего, мы должны говорить исключительно об этом. Человек, который заявляет, что он не в тренде и несистемен, оказывается в условиях Москвы человеком, получающим некоторый дополнительный бонус на избрание в законодательный орган.

Пятое. В Москве состоялись честные выборы. Мы так долго и зачастую небезосновательно говорили о том, что избирательная система России поражена разного рода недугами, что поверили в это чуть больше, чем следовало. Результаты выборов в Москве показывают то, что в одном из ключевых субъектов РФ избирательной машины либо не существует, либо она существует совершенно не в том качестве, в котором мы привыкли ее воспринимать. Это говорит о том, что вся избирательная система, существующая в России, возможно незаметно от нас изменяется в ту сторону, в которую хотелось бы гражданскому обществу.

Шестое. Избирательный процесс в Москве сопровождался массовыми протестами, связанными с отказом независимым кандидатам в регистрации. История эта сложная, по-видимому, свидетельствующая о том, что обе противоборствующие стороны (и независимые кандидаты, и избирательные комиссии) в той или иной степени были неправы. Вероятно, так называемые независимые кандидаты не заморачивались на сбор подписей. Скорее всего, это так и есть, поскольку это общая беда системной и несистемной оппозиции. С другой стороны, мы явились свидетелями крайне непрофессиональной работы избирательных комиссий, которые вместо того, чтобы вникать в суть проблемы и признавать недействительные подписи недействительными, а действительные подписи действительными, занимались тем, что все валили в кучу и принимали волюнтаристские решения, которые способствовали разгонке общественных настроений.
Как ни странно, это, по всей видимости — тоже показатель здорового развития политических амбиций общества, поскольку по обеим сторонам баррикад оказывались люди примерно одинаковых знаний и компетенций, а к идеологии каждый волен относится так, как он считает нужным.

Последний вывод Московской истории связан с тем — что дальше? Вероятнее всего, все локальные проблемы, которые возникли в ходе выборов в Мосгордуму, будут решены заменой неквалифицированных людей на квалифицированных. Мне не хочется вспоминать времена Лужкова и не хочется говорить о тех способах, которыми так или иначе прежняя власть достигала нужных ей результатов, но совершенно очевидно, что в условиях современной России при должной мере административной добросовестности власть способна решить все или почти все задачи, которые перед ней стоят. При этом я не ставлю знака равенства между властью и добром или властью и злом. Власть многосоставна, разнородна и выдвигает из своих рядов самых разных представителей, к каждому из которых можно относиться по-всякому. Поэтому следующая избирательная история, которая будет разворачиваться в Москве, (а это, по-видимому, выборы в Государственную Думу в 2021 году), должна дать ответ на вопрос: в какую сторону движется и властное, и гражданское сообщество в России и в какой мере они готовы играть в свои и чужие игры, а также насколько они готовы договариваться о правилах игры. К сожалению, на этот раз ничего подобного мы не увидели.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]